Банкиры советуют компаниям РФ делистинг в отсутствие IPO

Reuters

Опубликовано 07.02.2019 14:35

Банкиры советуют компаниям РФ делистинг в отсутствие IPO

Ольга Попова, Мария Коломыченко, Анастасия Тетеревлева, Оксана Кобзева

МОСКВА (Рейтер) - На фоне расширения санкций США в прошлом году и угрозы новых ограничений инвестиционные банкиры дают клиентам в России нестандартный совет - провести делистинг акций.

В 2018 году в России, прежде бурно развивающемся рынке капитала, сложилась уникальная ситуация - за год не было проведено ни одного первичного размещения акций.

Вместо этого компании, такие как российский продуктовый ритейлер Дикси (MCX:DIXY), отказываются от листинга акций. Это тренд, продолжение которого банкиры ожидают в 2019 году.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Мегафон (MCX:MFON), второй по величине российский телекоммуникационный оператор, осенью 2018 года провел делистинг акций в Лондоне и заявил, что со временем может рассмотреть уход и с Московской биржи.

Несмотря на то, что банковское сообщество все еще ждет, что некоторые из отложенных IPO, оцененных в прошлом году минимум в $4 миллиарда, могут состояться в 2019, банкиры предлагают ряду компаний делистинг, так как оценка бизнеса снизилась из-за санкций.

"Бизнес в России просто умирает из-за санкций, - сказал инвестиционный банкир из российского банка, входящего в топ-5. - Банкиры активно работают над программами обратного выкупа и делистинга с международных бирж".

Компании прибегают к делистингу в случаях, когда ухудшение финансового положения может спровоцировать более раннее истребование долга или увеличение кредитных рисков по обеспечению, для сокращения расходов или нежелания раскрывать чувствительную информацию.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Одна из компаний, которой инвестбанкиры предлагали делистинг в прошлом году, - АФК Система (MCX:AFKS), бумаги которой торгуются на Московской и Лондонской биржах, рассказали Рейтер два банкира и источник, близкий к компании.

АФК Система - российский конгломерат, бизнес-интересы которого распространяются от сельского хозяйства до ритейла и телекоммуникаций.

Рыночная капитализация компании на Московской бирже - $1,46 миллиарда, в то время как у "дочки" Системы - крупнейшего мобильного оператора в России МТС (MCX:MTSS), - $8 миллиардов.  

Второй банковский источник сказал, что АФК Система рассматривала возможность делистинга в середине прошлого года, но отказалась от этой идеи, поскольку она требует дорогостоящего выкупа акций в то время, когда ее долг уже составлял около 585 миллиардов рублей.

Источник, близкий к АФК, подтвердил, что банкиры обращались к компании в прошлом году с идеей делистинга, поскольку капитализация Системы ниже рыночной стоимости ее основных активов - МТС и ритейлера Детский мир, - однако компания в настоящее время работает над сокращением долга, в то время как делистинг требует выкупа.

У АФК Система 32,4 процента акций находятся в свободном обращении, ее контролирует российский бизнесмен Владимир Евтушенков. С учетом нынешних котировок на выкуп акций при делистинге компании придется потратить 31 миллиард рублей, свидетельствуют подсчеты Рейтер.

Евтушенков подтвердил Рейтер, что банки "приходили" с предложением делистинга, отказавшись от дальнейших комментариев.

Пресс-секретарь компании заявил, что руководство компании не изучало и не изучает в настоящий момент вопрос делистинга.

"В то же время АФК Система регулярно анализирует ситуацию на рынках капитала и рассматривает возникающие возможности", - сказал представитель компании.

Второй банковский источник сообщил, что помимо АФК Система, еще две-три компании рассматривают вариант делистинга.

(При участии Татьяны Вороновой, Екатерины Голубковой. Редактор Антон Зверев)

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений