АНАЛИЗ-Возможные новые санкции уменьшают спрос нерезидентов на гособлигации РФ

Reuters

Опубликовано 21.08.2018 18:36

АНАЛИЗ-Возможные новые санкции уменьшают спрос нерезидентов на гособлигации РФ

Клэр Милхенч

(Рейтер) - Скупка российских госбондов стала общей стратегией торговли для инвесторов развивающихся рынков, когда Дональд Трамп победил на президентских выборах, однако неспособность президента США устранить угрозу введения более жестких санкций вызвало беспокойство даже среди тех фондов, которые надеялись на улучшение ситуации.

Ранее в этом месяце Вашингтон представил проект очередных санкций из-за предполагаемого отравления Москвой с использованием нервно-паралитического агента своего бывшего двойного агента в Великобритании.

Первый пакет санкций вступает в силу в среду. В том случае, если Россия не разрешит провести проверки ООН на местах в течение следующих 90 дней, то в силу вступит второй пакет "драконовских" мер.

Два сенатора США также предложили другой проект санкций в качестве ответных мер на предполагаемое вмешательство России в выборы США. Они включают в себя запрет на операции с новым российским госдолгом и дополнительные санкции против семи крупнейших российских банков.

Несмотря на то, что Трамп в ходе своей предвыборной кампании ратовал за улучшение отношений с Москвой, он не предоставил той должной степени защищенности, на которую так рассчитывали инвесторы. Российский рубль упал до минимума почти двух лет под давлением укрепляющегося доллара, обвалившейся лиры и колеблющихся развивающихся рынков.

Некоторые инвесторы опасаются, что повторится апрельская ситуация, когда санкции США против российского производителя алюминия Русала (MCX:RUALRDR) вызвали обширную распродажу всех российских активов.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

"(Инвесторы) несколько задержались в России, потому что основные показатели в норме, но те, кто помнят 2014 - будут продавать (активы)", - сказал ведущий валютный аналитик в Columbia Threadneedle Investments Эд аль-Хусейн. Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего против нее такие страны, как США, ЕС, Канада и Япония ввели санкции.

Замедляющиеся темпы инфляции, понижение процентной ставки центробанком и восстановление цен на нефть - все эти факторы вдохновляли управляющих активами скупать российские облигации.

ДОЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Иностранные инвесторы были держателями 27,5 процента российских бондов к концу июля против 28,2 процента месяцем ранее. Российское рейтинговое агентство АКРА сообщило, что общий спрос упадет примерно на 10 процентов с показателей начала 2018 года, если будут введены новые санкции, поскольку база инвесторов заметно сократится, а средняя стоимость заимствований для государства вырастет.

В пятерку крупнейших держателей ОФЗ, согласно данным Bloomberg, входят BlackRock, GAM, Stone Harbor Investment Partners, Nikko Asset Management и Legg Mason (NYSE:LM). BlackRock владеет примерно 1,53 процента от общего числа ОФЗ и является самым крупным держателем, в то время как фондовые менеджеры США в совокупности владеют 9,6 процента российских гособлигаций.

Директор по инвестициям в GAM Пол Макнамара сказал, что он все еще покупает долгосрочные ОФЗ со "стиснутыми зубами". Если же будут введены новые санкции, которые запрещают проводить операции с новый российским госдолгом, то "это значительно уменьшит ликвидность рынка, однако возможность введения того, что может вызвать столь массовую распродажу, мала". Его точку зрения поддержал ведущий портфельный менеджер в Nikko Asset Management Europe Рафаэль Маречал, сказав, что санкции против российского госдолга будут "крайним случаем".