РФ проиграла в споре с ЕС по газовому рынку по основному принципу для Газпрома

РФ проиграла в споре с ЕС по газовому рынку по основному принципу для Газпрома

Reuters  | 10.08.2018 18:50

РФ проиграла в споре с ЕС по газовому рынку по основному принципу для Газпрома

ЖЕНЕВА/МОСКВА (Рейтер) - России в споре с Евросоюзом по Третьему энергетическому пакету не удалось добиться изъятия из газовой директивы требования разделения по собственности функций по транспортировке и производству трубопроводного газа, следует из доклада ВТО.

Не удалось России также оспорить исключение из газовой директивы ЕС требований для промысловых трубопроводов, а также преференции для поставщиков сжиженного природного газа.

Разбирательства с ЕС в рамках ВТО были инициированы Россией в апреле 2014 года с целью оспорить ряд требований Третьего энергетического пакета, которые, по мнению РФ, приводили к дискриминации российского газа и монополиста на рынке трубопроводного экспорта - Газпрома (MCX:GAZP).

Минэкономики РФ, которое представляет Россию в споре, решение Третейской группы оценило положительно.

Третейская группа признала несоответствующими нормам ВТО три из шести требований России, следует из сообщения ведомства.

Речь идет о количественных ограничениях поставок российского газа по газопроводу OPAL, который является продолжением Северного потока, и требовании продажи определенного объема газа на открытом рынке.

Кроме того, в пользу России вынесено решение о признании неправомерным требования об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии.

России удалось также оспорить положение Регламента ЕС о трансъевропейских сетях, создающих преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию источников поставок газа в ЕС из стран иных, чем Россия.

"Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта", - сообщило Минэкономики РФ в пятницу.

Решение Третейской группы создает предпосылки для выравнивания конкурентных условий для текущих и будущих российских проектов в Европе, считает Минэкономики РФ.

Газпром сообщил, что удовлетворен докладом Третейской группы в его части, касающейся выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для их устранения.

© Reuters. Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Доклад должен быть утвержден не позднее 60 дней с даты его официального опубликования, то есть до 9 октября 2018 года.

(Том Майлз в Женеве, Оксана Кобзева и Полина Никольская в Москве. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+