РФ проиграла в споре с ЕС по газовому рынку по основному принципу для Газпрома

РФ проиграла в споре с ЕС по газовому рынку по основному принципу для Газпрома

Reuters  | 10.08.2018 18:50

РФ проиграла в споре с ЕС по газовому рынку по основному принципу для Газпрома

ЖЕНЕВА/МОСКВА (Рейтер) - России в споре с Евросоюзом по Третьему энергетическому пакету не удалось добиться изъятия из газовой директивы требования разделения по собственности функций по транспортировке и производству трубопроводного газа, следует из доклада ВТО.

Не удалось России также оспорить исключение из газовой директивы ЕС требований для промысловых трубопроводов, а также преференции для поставщиков сжиженного природного газа.

Разбирательства с ЕС в рамках ВТО были инициированы Россией в апреле 2014 года с целью оспорить ряд требований Третьего энергетического пакета, которые, по мнению РФ, приводили к дискриминации российского газа и монополиста на рынке трубопроводного экспорта - Газпрома (MCX:GAZP).

Минэкономики РФ, которое представляет Россию в споре, решение Третейской группы оценило положительно.

Третейская группа признала несоответствующими нормам ВТО три из шести требований России, следует из сообщения ведомства.

Речь идет о количественных ограничениях поставок российского газа по газопроводу OPAL, который является продолжением Северного потока, и требовании продажи определенного объема газа на открытом рынке.

Кроме того, в пользу России вынесено решение о признании неправомерным требования об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии.

России удалось также оспорить положение Регламента ЕС о трансъевропейских сетях, создающих преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию источников поставок газа в ЕС из стран иных, чем Россия.

"Принятые решения по всем трем блокам мер способны улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС, а также выровнять условия конкуренции на рынке ЕС для российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта", - сообщило Минэкономики РФ в пятницу.

Решение Третейской группы создает предпосылки для выравнивания конкурентных условий для текущих и будущих российских проектов в Европе, считает Минэкономики РФ.

Газпром сообщил, что удовлетворен докладом Третейской группы в его части, касающейся выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для их устранения.

© Reuters. Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Доклад должен быть утвержден не позднее 60 дней с даты его официального опубликования, то есть до 9 октября 2018 года.

(Том Майлз в Женеве, Оксана Кобзева и Полина Никольская в Москве. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Опытный Трейдер
Опытный Трейдер

Вы превратились в русофобский ресурс.  ... (Подробнее)

10.08.2018 18:07 GMT· 3 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Polski Português (Portugal) Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+