ГРАФИК-Рынки в 3 квартале: медведи в посудной лавке

Reuters

Опубликовано 04.10.2021 13:39

ЛОНДОН (Рейтер) - Почти рекордное падение рынков Китая, резкий рост цен на энергоносители и явные признаки того, что центральные банки начинают перекрывать денежные краны - все это ударило по мировым финансовым рынкам в третьем квартале.

Жесткие меры китайских регуляторов стоили триллион долларов его рынкам, а бумаги тяжеловесов, таких как Alibaba (NYSE:BABA), упали на 30% - худший для них квартал. Обремененный долгами девелопер Evergrande находится на грани дефолта.

Для долговых рынков сентябрь был непростым на фоне разговоров о сокращении стимулов, а доллар стремительно растет и может показать лучшую годовую динамику с 2015 года.

В то же время инфляция набирает обороты из-за роста сырьевых и транспортных расходов. Природный газ подорожал почти на 60% с июля и на 120% в этом году, кофе - на 25% второй квартал подряд, а транспортные расходы выросли еще на 40%.

"Конец третьего квартала - это в некотором роде предвкушение того, что будет дальше, учитывая изменение политики центробанков", - сказал Эммануэль Кау из Barclays (LON:BARC).

КРАХ КИТАЯ

Самые сильные потрясения пережили китайские рынки - из-за ужесточения регулирования технологических, цифровых и частных образовательных компаний и тревог о возможном крахе Evergrande.

Все это привело к падению китайских акций почти на триллион долларов, бумаг Evergrande - на 70% и 14-процентным потерям для всех, кто инвестировал в корпоративные долговые обязательства Китая.

Опасения, связанные с Китаем, привели к тому, что индекс акций развивающихся рынков MSCI упал почти на 10% после роста в течение пяти кварталов, а его отставание от Уолл-стрит составило 30 процентных пунктов.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

"Это был один из самых разрушительных периодов для стоимости китайских фондовых рынков в истории", - сказал Уильям Майлхэм из швейцарской компании по управлению активами Mirabaud, добавив, что давление со стороны регулирующих органов может не прекратиться.

Растущий доллар также осложнил жизнь другим развивающимся рынкам: чилийская, бразильская и перуанская валюты упали на 7–9% за квартал.

Турецкая лира продолжила дешеветь после неожиданного снижения ключевой ставки, оставаясь лидером потерь за год.

АКЦИИ РАЗНОНАПРАВЛЕННЫ

Мировые фондовые рынки завершили квартал разнонаправленно: глобальный индекс MSCI упал примерно на 1%, что является его первым квартальным падением с начала 2020 года.

Бумаги Zoom (NASDAQ:ZM) и Peloton потеряли около трети стоимости, но акции производителей вакцин Moderna (NASDAQ:MRNA) и Pfizer (NYSE:PFE) выросли на 60% и 11% соответственно, а бумаги Rolls Royce подорожали более чем на 40%.

Для многих инвесторов сентябрь, вероятно, запомнится как конец финансовой сказки, в которой бюджетные и денежно-кредитные стимулы в сочетании с динамичным ростом и умеренной инфляцией неуклонно подталкивали цены на акции к рекордным высотам.

Растущая доходность уже вызвала масштабную ротацию внутри портфелей акций, менеджеры избавлялись от акций роста и бумаг технологических компаний в пользу более дешевых акций в банковской и нефтегазовой отраслях.

Nasdaq в сентябре потерял около 4,5%. Подешевели даже акции Amazon (NASDAQ:AMZN).

"Это очень и очень сложное время для построения портфеля", - сказал Роланд Калоян из Societe Generale (PA:SOGN).

ОБЛИГАЦИИ - НЕ ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

Рынки облигаций после большого июльского ралли упали в сентябре из-за ястребиной риторики Федеральной резервной системы США и Банка Англии, в результате чего покупатели глобальных госбондов понесли редкие потери в 1%.

Явными победителями в третьем квартале стали облигации с привязкой к инфляции в еврозоне и Великобритании с доходностью около 3%, согласно индексам ICE BofA.