Норвегия и Россия сорвали куш на волатильном газовом рынке Европы

Reuters

Опубликовано 27.09.2021 15:47

ОСЛО/МОСКВА/ЛОНДОН (Рейтер) - Норвегия и Россия оказались в наибольшем выигрыше от ралли цен на газ в Европе: после того как 20 лет назад Европейский союз заставил своих производителей газа отказаться от стабильных, долгосрочных контрактов, на рынке преобладает волатильность, и это на руку Осло и Москве, свидетельствуют источники и проанализированные Рейтер данные.

В этом году базовые цены на газ в Европе взлетели на 300%. Спрос на газ растет по мере того, как экономика восстанавливается после локдаунов, вызванных COVID-19, а предложение не поспевает за спросом из-за ремонтных работ и сокращения инвестиций в газовую отрасль на фоне перехода к возобновляемым источникам энергии.

Два десятилетия назад ЕС либерализовал газовый рынок в регионе, переведя его на более краткосрочные, гибкие контракты, основанные на котировках газа, продаваемого на биржах или в хабах.

Этот шаг помог расширить поставки, которые теперь включают американский и катарский газ. Это также означало, что постоянные поставщики - российский Газпром и норвежская компания Equinor, которые покрывают 60% потребностей Европы в газе - отказались от долгосрочных контрактов, в которых цена была тесно привязана к нефти.

Новые, более гибкие механизмы были выгодны европейским потребителям, когда изобилие поставок позволяло поддерживать низкие цены. Но на сегодняшнем жестком рынке это привело к обратному эффекту: несколько британских поставщиков энергии уже разорились, а европейские домохозяйства ждут этой зимой высоких счетов.

Адаптируясь к изменениям на рынке, Equinor и Газпром создали торговые дочерние подразделения, что повысило их доходы на нестабильных рынках.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Конкуренты, например, Алжир и Катар, редко торгуют на спотовом рынке, а американские производители, активно работающие на нем, с трудом восстанавливают добычу газа после урагана, что ударило по глобальным трейдерам, таким как Vitol и Trafigura, которые полагаются на США, когда нужно восполнять объемы поставок.

"Мы никогда не были так зависимы от спотовых цен на газ, как сейчас, - сказал инвесторам в сентябре экономист Equinor Эйрик Ваернес. - Стремительный рост цен на газ произошел в самое благоприятное для Equinor время".

ПОДЛИТЬ МАСЛА В ОГОНЬ

Equinor и Газпром не раскрывают свою прибыль от продаж на спотовом рынке, хотя по оценкам руководителя одного из торговых домов, каждая из двух компаний получает миллиарды долларов дополнительных доходов в месяц.

Equinor, возможно, находится в более выгодном положении, чем Газпром. Государственная компания, которая продает большую часть норвежского газа, более половины объемов поставляет спотовым потребителям, при этом 70% - по ценам "расчетами завтра", которые наиболее волатильны.

"Equinor - самый большой победитель, - сказал Том Эрик Кристиансен из Pareto Securities. - Подавляющее большинство объемов компания продает по спотовым ценам или по краткосрочным форвардным контрактам".

Газпром продает 56% своего газа по ценам "расчетами завтра" или "в следующем месяце", еще 31% - по ценам следующего квартала, сезона или года, и 13% - с привязкой к цене нефти. Источники в Газпроме сообщили, что четверть продаж компании осуществляется через спотовый рынок.

Некоторые европейские политики призвали провести расследование в отношении Газпрома, обвинив его в задержке дополнительных поставок. Это подливает масла в огонь споров о том, стоит ли давать зеленый свет новому газопроводу Северный поток-2, который будет транспортировать российский газ в Германию, или лучше избежать увеличения энергозависимости Европы от России.

Москва утверждает, что кризис свидетельствует о жизненной необходимости нового трубопровода, и отвергает обвинения в том, что она намеренно ограничивает поставки газа. Согласно данным, в 2021 году экспорт Газпрома вырос на 21,5% в годовом исчислении до 123 миллиардов кубометров, что близко к рекордным показателям 2019 года.

Президент России Владимир Путин также высказался по поводу роста цен. "Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам", - сказал он на брифинге в Кремле 9 сентября.

"РАДОСТНО ПОТИРАТЬ РУКИ"

Эталонные европейские цены на газ в голландском хабе TTF выросли с января примерно на 300% до уровня, эквивалентного примерно $130 за баррель нефти, согласно расчетам Рейтер на основе данных Refinitiv. Для сравнения, нефть марки Brent в понедельник торговалась по цене около $79 за баррель.

"Раньше было вполне нормальным, когда цена на газ была вдвое ниже цены на нефть. Сейчас природный газ стоит вдвое дороже нефти, и это означает, что нужно что-то менять", - сказал Хельге Хаугане, старший вице-президент Equinor.