Запретят ли неквалам торговлю иностранными акциями?

Запретят ли неквалам торговлю иностранными акциями?

Investing.com  | 01.06.2020 18:06

Запретят ли неквалам торговлю иностранными акциями?

Investing.com — Закон о категоризации инвесторов, который, как ожидается, ограничит неквалифицированным инвесторам возможность торговать иностранными ценными бумагами, не входящими в основные индексы, будет принят в весеннюю сессию. Об этом заявил в понедельник председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Финансовом онлайн-марафоне Finversia-TV.

Он сообщил, что на следующей неделе законодатели планируют встретиться с представителями НАУФОР, чтобы разрешить спорные моменты в проекте закона о категоризации инвесторов.

«Закон о категоризации инвесторов, который застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка, пройдя очень серьезную переработку, тоже подготовлен к рассмотрению. Хотя НАУФОР просил не принимать сейчас закон, мы в данном случае пойдем по другому пути. Скорее всего, на следующей неделе проведем окончательную встречу с представителями рынка и поставим точку в этом вопросе.... Я думаю, что в весеннюю сессию закон будет принят», — сказал Аксаков.

Однако он дал понять, что позиция Думы не изменилась и она выступает за ограничения прав инвесторов. 

«Остались спорные моменты, связанные с приобретением иностранных ценных бумаг. Это главный спорный момент, где рынок требует свободного приобретения этих бумаг. Мы считаем, что прежде всего профессиональные участники должны с этим инструментом работать. А если непрофессиональных инвесторов допускать, то с определенными ограничениями. Это прописано в тексте законопроекта», — подчеркнул глава комитета.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина дипломатично ушла от ответа, что не сулит инвесторам ничего хорошего.

«На мой взгляд, проблема защиты интересов, прав неквалифицированных инвесторов никуда не ушла. Мы видим, что интерес наших граждан к работе с финансовыми, с инвестиционными счетами, с разными финансовыми инструментами сохраняется, он есть, поэтому актуальность проблемы никуда не ушла, и мы будем продолжать работать с Государственной думой на эту тему», — сказала Набиуллина.

Ценные бумаги иностранных компаний в России обращаются на «Санкт-Петербургской бирже», где их число уже превысило 1200 и постоянно увеличивается. Совет пользователей СПБ на прошлой неделе направил открытое письмо в адрес председателя комитета по финрыку Анатолия Аксакова с просьбой сохранить свободный доступ к иностранным бумагам для неквалифицированных инвесторов.

Авторы письма отмечали, что запрет на торговлю на российских биржах большинством иностранных финансовых инструментов не оградит инвесторов от использования сложных и рискованных продуктов. Они обращали внимание законодателей на то, что появление возможности торговли иностранными акциями на российских биржах в свое время снизило желание инвесторов переходить к иностранным брокерам и выводить свои деньги на иностранные биржи.

«Если у законодателя и регулятора задача состоит в том, чтобы оградить неквалифицированного инвестора от сложных или рискованных продуктов, то уж точно решение этого вопроса должно лежать не в плоскости запрета на торговлю на российских биржах большинством иностранных финансовых инструментов», — говорится в письме. 

Авторы подчеркивают, что после введения такого запрета даже квалифицированные инвесторы получат доступ к крайне незначительному спектру инструментов в сравнении с теми, что доступны на мировом рынке. При этом все желающие, в том числе неквалифицированные инвесторы могут получить доступ к мировым рынкам без серьезных ограничений по инструментам.

Открытое письмо размещено на сайте Санк-Петербургской биржи и авторы предлагают всем желающим присоединиться к их просьбе и подписать письмо.

Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» планируется ввести в действие в апреле 2021 года.

 

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Peter Belfast
Peter Belfast

Главное ,чтобы неквал -- с  капиталом до 50K, -- могли работать  со всем спектром российского сегментиа ценных бумаг на MOEX  и Питере  ,, им всех нужнее рости  ... (Подробнее)

17.06.2020 09:14 GMT· Ответ
Marat nk
Marat nk

Я так понял sp500 будет доступен для не "простого" инвестора? Ну это хоть нормально. Забавно конечно, сначало вводят новый налог на вклады в банках, и наверное многие побегут на биржу, а тут и им ограничения сделают. Вообще не понятно, зачем это ограничение по бумагам. Если можно, на любой все продуть.  ... (Подробнее)

17.06.2020 08:22 GMT· Ответ
Uskov Mike
Uskov Mike

Читаю и удивляюсь, люди действительно верят, что могут распоряжаться якобы своими средствами здесь, это не ваше а хозяйское, как и вы сами, нет здесь ничего вашего как впрочем и никаких вас, просто слегка ослабили поводок и наручники, а вы уже свободу и собственность возомнили  ... (Подробнее)

07.06.2020 07:40 GMT· Ответ
Владимир Владимиров
Владимир Владимиров

Государевы люди явно не о нас и наших деньгах беспокоятся. Когда же это блядство закончится  ... (Подробнее)

04.06.2020 15:30 GMT· Ответ
Ed Bel
Ed Bel

киньте ссылку на письмо, что-то не нашёл.  ... (Подробнее)

02.06.2020 19:30 GMT· 3 · Ответ
Мария Кондаурова
Мария Кондаурова

это личное дело каждого. и как понимать "квалифицированный инвестор"? кто определяет это понятие?  ... (Подробнее)

02.06.2020 19:15 GMT· Ответ
Santa Claus
Santa Claus

голосуйте против запрета на допуск к торгам, больше пользы https://investcab.ru/ru/inmarket/vote/  ... (Подробнее)

02.06.2020 15:59 GMT· Ответ
Pavel Pavel
Pavel Pavel

Чем обосновано? Каждый имеет право выбирать. Я лично в шоке от таких новостей.   ... (Подробнее)

02.06.2020 13:55 GMT· 1 · Ответ
Pavel Pavel
Pavel Pavel

Чем обосновано вообще такое решение? Куда хочу туда и инвестируют.   ... (Подробнее)

02.06.2020 13:54 GMT· 1 · Ответ
Сергей Амелин
Сергей Амелин

Все ресурсы народные распилили, по карманам разложили своим все до копейки, а теперь еще и до нас добрались, кто помогает им хоть какую-то видимость нормального игвест климата создать!!!! Давно руки чесались, теперь точно зафиксируюсь и свалю нахрен отсюда!!! Даже принципиально ИИС свой снесу!!!  ... (Подробнее)

02.06.2020 07:03 GMT· Ответ
Дмитрий Холодов
Дмитрий Холодов

Не дают Россиянам заработать.  ... (Подробнее)

02.06.2020 04:03 GMT· Ответ
Андрей Иванов
Андрей Иванов

всё же правильно, что я торгую у иностранного брокера...  ... (Подробнее)

02.06.2020 00:14 GMT· 4 · Ответ
DMITRIY PASHKOV
DMITRIY PASHKOV

Цитата из басни "Сказ про Федота Срельца" : Ем с икрою бутерброд ,а в душе "А как Народ ???".  ... (Подробнее)

01.06.2020 22:26 GMT· Ответ
DMITRIY PASHKOV
DMITRIY PASHKOV

Это очень сильно смахивает на фильм Кинд-ЗаЗа : " Господин Пж постановил всем подсакам одеть намордники и радоваться .Эй подсаки , почему не радуетесь ?? С вас. 2 чатла .Планета Плюк чатланская Планета ." Это фильм ,который казался в конце 80-ых каким-то абстрактным .Сейчас до нас начинает доходить ,кто у нас чатлане ,а кто подсаки .К намордники нас уже приучили за эту весну .Осталось на наших биржах научиться торговать спичками ,извиняюсь "КЦ".  ... (Подробнее)

01.06.2020 22:14 GMT· Ответ
Olga Dzin
Olga Dzin

Интересно, на кой ляд для подписи под открытым письмом нужно указывать брокера? Эта информация как поможет не принять закон?  ... (Подробнее)

01.06.2020 22:04 GMT· Ответ
Aleksei Kubrakov
Aleksei Kubrakov

Подпись поставлю. Но не вижу проблемы на спекулировать на 6 лямов за год. Это всего лишь 125 тыс. руб в неделю. т. е. 62,5 тыс. руб на купи, а затем продай за неделю. Даже не спекулянту этого достичь не проблема.   ... (Подробнее)

01.06.2020 20:42 GMT· 2 · Ответ
Артем Строганов
Артем Строганов

Защита инвестора от рисков путем запрета инвестировать... С таким же успехом можно запретить вождение автомобиля, ведь есть риск ДТП. И использование электроэнергии - может ударить током. А вообще, на мой взгляд, эти так называемые "законотворцы" пытаются принудить инвесторов вкладываться в компании наших олигархов, дабы сделать их еще богаче. Лично я скорее пропью свои сбережения, нежели куплю бумаги какой-нибудь Роснефти.  ... (Подробнее)

01.06.2020 20:23 GMT· Ответ
Виталий Морозов
Виталий Морозов

уважаемые коллеги, если ваш оборот составляет 6 млн в рублевом эквиваленте за пол года, то не стоит отчаиваться, но стоит внести лепту за неквалифицированных инвесторов все же стоит поставив подпись в обращении за непринятие закона на сайте спб биржи в открытом письме  ... (Подробнее)

01.06.2020 19:53 GMT· 3 · Ответ
Сергей Плотников
Сергей Плотников

Открыл счёт у иностранного брокера, так что коль не нравится, что российская биржа платит налоги с моих комиссий, то значит не получат вообще никаких, идиоты   ... (Подробнее)

01.06.2020 19:47 GMT· 2 · Ответ
Santa Claus
Santa Claus

Олигархи с бабами по куршавелям на россию ложили, а вам бумажки по 6,5$ не дадут купить )))  ... (Подробнее)

01.06.2020 19:36 GMT· 3 · Ответ
Ajay Goswami
Ajay Goswami

все уйдут в интерактив брокерс и никто не будет торговать их питер вот все чего они добьются  ... (Подробнее)

01.06.2020 19:35 GMT· Ответ
Aleksei Kubrakov
Aleksei Kubrakov

Как о нас правители волнуются. Чтобы мы не потеряли свои кровные на сомнительных американских акциях. То-ли дело все вложить в Сбербанк или татнефть. Вот это действительно надежные активы.   ... (Подробнее)

01.06.2020 19:28 GMT· Ответ
Елена Елена
Елена Елена

что с приобретенными амер акциями будет??? письмо подписала👌  ... (Подробнее)

01.06.2020 19:22 GMT· 2 · Ответ
Сергей Верещагин
Сергей Верещагин

Правительство хочет,чтобы мы вкладывали свои деньги в реальную экономику России,а не выводили из страны $ и занимались спекуляциями на бирже. Но сейчас реальный бизнес боле рисковый ,чем спекуляции с поддержкой от мировых ЦБ и ФРС  ... (Подробнее)

01.06.2020 19:14 GMT· 2 · Ответ
Blender Newbie
Blender Newbie

Я не могу это прокомментировать без сильнейшего мата. К стенке этих.  ... (Подробнее)

01.06.2020 19:01 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.