ЦБР сообщил о рекордных покупках нерезидентами ОФЗ и акций в январе

ЦБР сообщил о рекордных покупках нерезидентами ОФЗ и акций в январе

Reuters  | 12.02.2019 15:45

ЦБР сообщил о рекордных покупках нерезидентами ОФЗ и акций в январе

МОСКВА (Рейтер) - Иностранные инвесторы нарастили в январе 2019 года вложения в ОФЗ на 55 миллиардов рублей, это рекордный объем покупок нерезидентами с января 2018 года, сообщил в ежемесячном обзоре https:// регулятор со ссылкой на предварительные данные биржевых торгов.

Около половины объема было приобретено на аукционах Минфина, остальное – на вторичном рынке.

По последним данным ЦБР, доля нерезидентов в объеме рынка ОФЗ в декабре незначительно снизилась, до 24,4 процента с 24,7 процента месяцем ранее

ЦБР указал, что в январе приток средств нерезидентов на вторичном рынке госбумаг также наблюдался впервые с января 2018 года.

На фоне активных покупок со стороны иностранных инвесторов доходность длинных выпусков ОФЗ снизилась на 50–60 базисных пунктов.

Кроме нерезидентов, активно покупали ОФЗ системно значимые банки - на 38,6 миллиарда рублей.

По биржевым данным, нерезиденты купили в январе российские акции на 37,8 миллиарда рублей, что является рекордным объемом как минимум за последние пять лет, указал ЦБР (более ранняя статистика недоступна).

Ситуация на российском финансовом рынке значительно улучшилась в январе благодаря росту глобального спроса на рисковые активы. Положительное влияние на настроения инвесторов оказали смягчение риторики ФРС США относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики, прогресс в торговых переговорах США и Китая и возврат цен на нефть марки Brent до уровня выше $60 за баррель.

Курс рубля к доллару США в январе вырос на 5,8 процента, что также было связано с его восстановительным ростом после существенного ослабления в конце 2018 года.

ЦБР сообщил, что падение рубля в конце года было связано с разовым фактором – повышенным спросом на валюту со стороны отдельных крупных участников рынка.

© Reuters. Здание Банка России в Москве

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+