ОПРОС РЕЙТЕР-Консенсус аналитиков не предполагает дальнейшего повышения ставки ЦБР

Reuters

Опубликовано 31.10.2018 16:44

ОПРОС РЕЙТЕР-Консенсус аналитиков не предполагает дальнейшего повышения ставки ЦБР

Злата Гарасюта, Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) - Инфляционные ожидания аналитиков практически не изменились за последний месяц, и большинство из них не ожидает повышения ставки на прогнозном горизонте, однако есть небольшая вероятность ужесточения политики ЦБР на следующем заседании в случае резкой реакции рынка и иностранных инвесторов на новые возможные санкции США, показал опрос Рейтер.

Согласно консенсусу, ключевая ставка останется на нынешнем уровне 7,50 процента на декабрьском заседании ЦБР и регулятор сохранит ее на этой отметке до начала 2020 года, после чего, в первом квартале, понизит до 7,25 процента, а во втором квартале - еще на 25 базисных пунктов до 7,00 процента.

В этот раз консенсус относительно будущего снижения ставки сместился на квартал вперед. В предыдущем опросе медианный прогноз на четвертый квартал 2019 года уже располагался на отметке 7,25 процента.

Возможно, на это повлияла риторика представителей ЦБР: глава департамента денежно-кредитной политики Алексей Заботкин говорил, что при ожиданиях инфляции на следующий год 5,0-5,5 процента реальная процентная ставка составляет 2,0-2,5 процента, что аналитики расценили как сигнал, что ключевая ставка 7,50 процента будет оставаться неизменной на протяжении всего следующего года.

Ирина Лебедева из Уралсиба ждет ключевую ставку на уровне 7,50 процента до конца следующего года и полагает, что к этому моменту Банк России вновь начнет рассматривать возможность смягчения денежно-кредитной политики.

Заботкин говорил, что умеренное повышение процентной ставки в сентябре позволит ЦБР вернуться к снижению ставки "в не самом отдалённом будущем", к концу 2019 - в начале 2020 года.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

"Сценарий сохранения ключевой ставки в текущих условиях является наиболее оптимальным, с точки зрения обеспечения баланса цели монетарной политики и задачи поддержания экономического роста в РФ. В условиях, когда рост инфляции в краткосрочной перспективе предопределён, ввиду налоговой реформы (НДС и налоговый манёвр в нефтянке), политика таргетирования инфляции должна быть нацелена на более дальние временные горизонты", - сказал аналитик банка Зенит Денис Попов.

"В этой связи, краткосрочное сужение реальной ключевой ставки допустимо, а ухудшение условий кредитования реального сектора, особенно ориентированного на внутреннюю экономику, крайне не желательно", - сказал он.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ФАКТОР

Пять экономистов из 21 человека, предоставившего прогнозы относительно решения ЦБР на декабрьском заседании, ожидают повышения ключевой ставки до 7,75 процента, в основном из-за геополитики.

Для многих экономистов предстоящее до конца года ужесточение санкций США против России является тем "X Factor", который не дает строить среднесрочные прогнозы.

"Мы полагаем, что шансов на повышение ставки в ближайшие месяцы больше, чем на ее сохранение... в обозримой перспективе волатильность валютного и долгового рынка с высокой вероятностью вырастет. В числе основных факторов для этого мы видим 1) ожидания дальнейшего ужесточения политики ФРС и 2) введение санкций против новых выпусков госдолга", - указал Райффайзенбанк.

Кроме того, вероятное возобновление покупок валюты на рынке в рамках бюджетного правила в 2019 году сильно снизит устойчивость российской валюты к внешним шокам, что в итоге может потребовать более высокой ставки от ЦБ.

Базовый прогноз банка предполагает одно повышение ключевой ставки до конца 2018 года (до 7,75 процента).

"На таком уровне она продержится почти весь следующий год, но, скорее всего, ЦБ найдет шанс для ее снижения на 25 базисных пунктов на одном из последних заседаний в 2019 году", - считает Райффайзен.

Morgan Stanley (NYSE:MS) тоже ждет повышения ставки на 25 базисных пунктов в конце 2018 года, учитывая чувствительность ЦБР к нестабильности рынка, которая, вероятно, сохранится.

Эксперты банка полагают, что ставка останется на уровне 7,75 процента до конца 2019 года, когда разворот инфляции позволит начать цикл смягчения политики.

"В случае существенных санкций США мы увидим, что ЦБР будет готов на большее повышение ставки", - написали аналитики Morgan Stanley.

Citi тоже в числе тех, кто учитывает сценарий усиления санкций США в своем прогнозе динамики процентной ставки.

"Мы не исключаем дальнейшее повышение ключевой ставки до 7,75 процента к концу 2018 года на фоне рисков возобновления геополитической напряженности из-за ноябрьских выборов в США", - говорится в обзоре Citi.

Ренессанс Капитал ждет повышения ставки в декабре на 25 базисных пунктов и без новых санкций, только из-за внутренних факторов в виде увеличения ставки НДС, и аналогичного шага в марте 2019 года, когда годовая инфляция достигнет своего пика на отметке 5,6-5,7 процента.

    В сценарии с ужесточением санкций США, Ренессанс Капитал допускает ключевую ставку от 8 до 15 процентов годовых к концу 2019 года, если новые санкции нанесут ущерб российским рынкам и вызовут резкий отток капитала.

ИНФЛЯЦИЯ И РОСТ

Экономисты прогнозируют ускорение годовой инфляции в октябре до 3,6 процента с 3,4 процента в сентябре. В месячном выражении цены вырастут на 0,4 процента, полагают они.

Инфляция ускорится до 3,6 процента в октябре, пишет Morgan Stanley и намеревается увидеть в ценах непродовольственных товаров признаки валютной переоценки после произошедшего ослабления рубля.

Проинфляционные факторы побудили ЦБР в сентябре повысить прогноз инфляции до 3,8-4,2 процента в 2018 году и до 5,0-5,5 процента в 2019 году.

Позднее Заботкин уточнял, что инфляция по итогам 2018 года будет в нижней части прогнозного диапазона 3,8-4,2 процента.

Аналитики, массово не пересмотревшие свои прогнозы в сентябре, в этот раз повысили свои инфляционные оценки. Медианная оценка темпов роста потребительских цен на конец 2018 года выросла с прошлого месяца до 3,9 процента с 3,8 процента.

"Повышение прогнозных оценок по инфляции связано с сохраняющейся высокой динамикой цен производителей, а также, со структурными проблемами ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов. Последний фактор окажет значимое влияние на усиление налогового всплеска инфляции в начале 2019 года", - говорит Попов из Зенита, повысивший прогноз инфляции на конец этого и следующего года.

Консенсус-прогноз инфляции на конец 2019 года за последний месяц не изменился и остался на уровне 4,5 процента.

Прогноз аналитиков относительно темпов роста экономики в 2018 году понизился за последний месяц до 1,7 процента с 1,8 процента. В 2019 году респонденты ждут роста ВВП на 1,4 процента, как и месяц назад.

Центробанк сообщил https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/9382/EC_2018-09.pdf в среду, что экономика растет темпами, близкими к потенциальным, и тенденции говорят в пользу сохранения текущего прогноза Банка России на 2018 год - 1,5-2,0 процента.

Morgan Stanley пересмотрел прогноз роста ВВП по итогам 2018 года до 1,7 процента с 1,9 процента ранее, ссылаясь на слабую макроэкономическую статистику за третий квартал: предвыборный стимул и чемпионат мира по футболу поддерживали ускорение роста в первом полугодии, но потом экономика потеряла этот импульс.

Экономисты в среднем оценивают курс российской валюты на горизонте трех месяцев в 64,95 рубля за доллар, предполагая укрепление относительно официального курса ЦБР на 1 ноября в 65,5962. Через шесть месяцев респонденты ожидают укрепление рубля до 64,00 за $1, а через двенадцать месяцев видят курс рубля на отметке 65,00 за $1.

ЦБР накануне отмечал снижение девальвационных ожиданий у россиян: доля граждан, ожидающих ослабления рубля в ближайшие 12 месяцев, снизилась до 41 процента в октябре с 50 процентов в сентябре.