Минфин РФ в марте почти втрое увеличит ежедневные покупки валюты

Reuters

Опубликовано 03.03.2021 12:19

МОСКВА (Рейтер) - Минфин РФ в марте направит на покупку валюты 148,1 миллиарда рублей (около $2 миллиардов по текущему курсу), ежедневный объем интервенций с 5 марта по 6 апреля составит 6,7 миллиарда рублей ($91 миллион).

В феврале Минфин направил на приобретение валюты 45,6 миллиарда рублей. Ежедневный объем операций с 5 февраля по 4 марта составляет 2,4 миллиарда рублей ($31,5 миллиона).

Ведомство оценивает объем дополнительных нефтегазовых доходов в марте в 116,9 миллиарда рублей. В феврале фактические нефтегазовые доходы оказались выше ожиданий на 31,2 миллиарда рублей, подсчитало министерство.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали объем мартовских покупок в рамках бюджетного правила на уровне 119 миллиардов рублей ($1,6 миллиарда по текущему курсу), или 5,41 миллиарда рублей ($73 миллиона) в день. Диапазон оценок составил от 60 до 200 миллиардов рублей.

В январе Минфин вернулся к покупкам валюты в рамках бюджетного правила после 10 месяцев продаж. Минфин продавал валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с апреля прошлого года, когда цена российской марки нефти Urals находилась на рекордных минимумах.

Бюджетное правило предписывает копить нефтегазовые доходы сверх базовой цены на нефть - в 2021 году $43,3 за баррель - и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

Объем интервенций министерство рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.

Нефтегазовые доходы Минфин считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

По оценке ведомства, средняя цена нефти Urals в феврале составила $60,78 за баррель по сравнению с $54,41 в январе.

При этом ведомство при оценке поступлений от нефти и газа исходит из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения, и компенсирует недополученные доходы за счет ФНБ.