Минфин РФ в феврале может выделить на покупку валюты 110 млрд р

Reuters

Опубликовано 02.02.2021 12:40

МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов РФ может выделить Центробанку на февраль 110 миллиардов рублей для покупки валюты ($1,45 миллиарда по текущему курсу) на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, показал консенсус-прогноз Рейтер.

Прогноз составлен с учетом опроса девяти рыночных аналитиков, чей диапазон оценок - от 41 до 160 миллиардов рублей.

Минфин должен объявить параметры в среду, 3 февраля, а Банк России, покупающий иностранную валюту от имени министерства, будет проводить операции с новыми объемами на внутреннем рынке с 5 февраля по 4 марта включительно.

Исходя из средней оценки и числа официальных рабочих дней в РФ на этот период (19), размер ежедневных интервенций по бюджетному правилу может составить 5,8 миллиарда рублей, или $77 миллионов по текущему курсу.

Для текущих же операций покупки валюты, на период с 15 января и по 4 февраля, Минфин РФ выделил 106,3 миллиарда рублей, или по 7,1 миллиарда рублей на один рабочий день ($94 миллиона по текущему курсу).

Размер операций с валютой в рамках бюджетного правила Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.

Нефтегазовые доходы ведомство считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Средняя цена нефти Urals в январе составила $54,41 за баррель по сравнению с $49,37 в декабре, сообщило ведомство накануне.

Бюджетное правило предписывает копить поступления от нефти и газа сверх базовой нефтяной цены - в 2021 году она установлена на уровне $43,3 за баррель Urals ($42,4 в 2020 году) - и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

При этом с прошлого года ведомство стало считать нефтегазовые доходы, исходя из объемов добычи нефти без учета текущей сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения.