МНЕНИЕ-Фондовые рынки решили перескочить в 2021 год, как будто пандемии и не было

Reuters

Опубликовано 02.12.2020 17:50

Майк Долан

ЛОНДОН (Рейтер) - Одна из причин, по которой инвесторы уже устали от радужных прогнозов рынка на 2021 год, заключается в том, что с марта они почти ни о чем другом не говорили.

Это похоже на то, как если бы фондовые рынки просто проскочили 2020 год и сразу сделали ставку на восстановление, вызванное появлением вакцины и поддержкой со стороны центральных банков.

Несмотря на самое большое сокращение мирового валового внутреннего продукта с момента окончания Второй мировой войны, глобальные рынки акций, как показывает индекс MSCI ACWI, заканчивают год на рекордных максимумах.

Хотя годовой прирост более чем на 10% вполовину не дотягивает до замечательного роста 2019 года, этот результат всё равно лучше, чем шесть из последних 10 лет, и ноябрь был лучшим месяцем в истории, когда акции выросли на 65% по сравнению с мартом благодаря прогрессу в разработке вакцины против коронавируса.

Глядя на консенсус-прогнозы фондового рынка по опросам Рейтер на 2021 и 2019 годы, невозможно догадаться, через что мы прошли.

Двенадцать месяцев назад консенсус-прогноз показывал, что индекс S&P 500 вырастет на 5% к концу 2020 года. Сейчас на 2021 года прогнозируется рост на 10% - при этом некоторые крупнейшие банки, такие как JPMorgan, прогнозируют прирост почти в два раза больше.

Любопытно, что на вопрос о том, как долго продлится нынешний "бычий рынок", менее 20% респондентов в ноябре 2019 года ответили "более двух лет". Если предположить, что бычий рынок закончился на очень короткий пятимесячный перерыв между февралем и августом 2020 года, то около 20% опрошенных оказались правы.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Однако в этом году более 30% опрошенных сказали, что нынешний бычий рынок продлится более двух лет. Это нашло отражение в последнем опросе управляющих активами Рейтер, проведенном среди управляющих активами.

Но как насчет возможности долгосрочного экономического ущерба от пандемии или "похмелья" после щедрого потока поддержки со стороны центральных банков?

Для многих второе трудно представимо, учитывая необходимость держать процентные ставки вблизи нуля, чтобы погасить огромные государственные долги и предотвратить дефляцию.