Застоялись

Застоялись

Investing.com  | 13.01.2021 21:32

Застоялись

Фьючерс на индекс S&P 500 с четверга стоит возле 3800 п. и – ни туда, ни сюда. Энтузиазм – энтузиазмом, но рынку явно не хватает хороших новостей. И даже обещанная избранным президентом США Джо Байденом раздача $4 трлн как-то не веселит.

Значимой экономической статистики сегодня нет, больших новостей тоже – кроме, разве что, импичмента, который технически уже скорее личное дело Дональда Трампа. И рынку остается довольно узкий и неприятный боковик.

Фьючерсы на баррель Brent тоже чувствует себя нервно: генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сегодня рассказал о сохраняющемся избытке нефти в мировых хранилищах, на чем котировки моментально сходили с $56,8 до $55,8. И даже «бычьи» результаты недельного отчета по запасам сырой нефти в США картину не поправили: к 21.30 МСК баррель стоил $56,1.

В России, между тем, все хорошо, поскольку в данном случае отсутствие новостей – лучшее, что можно придумать. С начала года от сотрудничества с «Газпромом» в связи с «Северным потоком – 2» отказались уже две компании – норвежские специалисты по сертификации Det Norske Veritas (DNV GL) и датские инженеры Ramboll – но это было вполне ожидаемо, так что на новость не тянет.

Зато у нас хоть один индекс, да растет. Например, сегодня индекс МосБиржи снизился на 0,4% – как и предполагал Investing.com, уровень 3500 п. без новых позитивных вводных взять вряд ли удастся. Но зато РТС прибавил 0,12%.

Правда, разумеется, это все вышло за счет рубля, и к 21.00 МСК курс доллара прибавил 14 коп., достигнув 73,68 руб. – но что нам с того, если мы недавно и 75 видали? А на фоне новостей о снова выходящем на рынок с покупками валюты Центробанке (Минфин, как известно, только поручения дает) это можно назвать просто деревянной твердостью. Ведь десять месяцев до этого доллар, наоборот, продавали – а теперь за месяц купят сразу на 100 млрд руб. с лишним. Вроде, по меркам рынка не так уж и много, но и не совсем копейки.

Российский рубль вообще сегодня звезда: ленты новостей забиты «долларом по 24». Дело в том, что рубль стал второй с конца валютой в ежегодно публикуемом The Economist «индексе бигмака» – согласно нему, российская валюта ценится инвесторами на 68% ниже нормы, и дешевле бигмаки только в Ливане. Высоких мест Россия там никогда толком не занимала, но все равно обидно. Низкий индекс характерен для стран с плохо управляемой экономикой – предыдущие перед Россией строчки занимают Турция, Южная Африка и Украина. При корректировке с привязкой к ВВП на душу населения дела обстоят, с одной стороны, лучше – недооценка по сравнению с базовым долларом США снижается до 47%. Но место уже совсем последнее. И вдвойне печально, что до 2012 года соотношение вообще было обратным – то есть шутка «рубль фундаментально недооценен последние тридцать лет» в данном случае не работает, поскольку сдулся он начиная как раз примерно со времени, когда большинство населения «выбрало стабильность».

Впрочем, как известно, дешевая валюта – благо для экономики, и, может быть, уже совсем скоро экономическая активность российского руководства радикально изменит картину и мы увидим совсем другой индекс. Если, конечно, бигмаки к тому времени останутся, а россияне не решат поголовно перейти на более здоровое питание.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Светлана Андреева
Светлана Андреева

У нас действительно плохо управляемая экономика. Законы чересчур мягкие, да и их не соблюдают после того, как Президент запретил "кошмарить бизнес". В результате в предпринимательство пошли широкой толпой мошенники, которые не соблюдают законы, обманывают клиентов, жёстко эксплуатируют работников и не платят налоги. И самое страшное, благодаря таким своим методам хозяйствования, они уже почти выжали из бизнеса нормальных предпринимателей. Даже работу нормальную найти не могу, везде потогонная система, соковыжималка. Хуже, чем при крепостном праве.  ... (Подробнее)

14.01.2021 08:08 GMT· 1 · Ответ
Олег Колесниченко
Олег Колесниченко

Ничего сейчас ещё один прорыв сделаем, пустим скупую слезу и со скрепами будем на батуте на Марсе   ... (Подробнее)

14.01.2021 06:49 GMT· Ответ
Игорь Лукинов
Игорь Лукинов

Страна с плохо управляемой экономикой... Кто там у нас министр по финансам? Мастер над монетой. К Джону на ковёр! Эм, ну, всмысле, к Владимиру в кабинет!   ... (Подробнее)

14.01.2021 05:40 GMT· Ответ
Евгений Калинин
Евгений Калинин

Российское руководство не чего менять не будет им и так хорошо.  ... (Подробнее)

14.01.2021 04:43 GMT· Ответ
Сергей Строганов
Сергей Строганов

Все по делу, спасибо.   ... (Подробнее)

14.01.2021 02:55 GMT· Ответ
Андрей Орешкин
Андрей Орешкин

Супер!  ... (Подробнее)

14.01.2021 00:28 GMT· Ответ
Андрей Лютый
Андрей Лютый

Ох, как уж меня улыбают словечки в духе "В России, между тем, все хорошо". Прямо в стиле Инвестинг))  ... (Подробнее)

13.01.2021 23:21 GMT· 1 · Ответ
Виктор Меньшиков
Виктор Меньшиков

👍  ... (Подробнее)

13.01.2021 22:23 GMT· Ответ
Геннадий Волохов
Геннадий Волохов

Полностью согласен.Автор красавчик.  ... (Подробнее)

13.01.2021 22:00 GMT· Ответ
Ilya Vasurin
Ilya Vasurin

а писатель ещё тот шутник  ... (Подробнее)

13.01.2021 21:55 GMT· Ответ
Супер Профит
Супер Профит

Дешевая валюта благо для экономики в том случае когда все товары производятся внутри страны эмитента валюты. А когда 80 % товара импортные, дорогая внутренняя валюта - зло ! Потому что при покупке импортного товара приходится конвертировать свою дешевую валюту  ... (Подробнее)

13.01.2021 21:05 GMT· 4 · Ответ
Bron Pinio
Bron Pinio

Прикольно и в то же время интересно 👍  ... (Подробнее)

13.01.2021 20:21 GMT· Ответ
Sergey Savochkin
Sergey Savochkin

+++:)))  ... (Подробнее)

13.01.2021 20:09 GMT· Ответ
Светлана свиренко
Светлана свиренко

Весь мир уйдёт на карантин, и это неизбежно. Какие тут хорошие новости?   ... (Подробнее)

13.01.2021 19:08 GMT· Ответ
Рафаил Галлямов
Рафаил Галлямов

Даниил прожектор в реальный мир)))а по факту, идёт загон толпы на убой))  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:58 GMT· Ответ
Yakov Ginzburg
Yakov Ginzburg

я выбираю стабильность) и что? у меня норм.  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:52 GMT· Ответ
Nataly Spoky
Nataly Spoky

Классная статья, все так и есть. Весело...  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:49 GMT· Ответ
Джо Соколов
Джо Соколов

Когда уже  все позитивы  отыграны и не остаётся ничего существенного на  плохом для рубля новостном фоне,  начинают измерять рубль в  бигмаках. И ведь всё ведь равно из  каких продуктов тот бигмак в тех же США и в РФ, где  за  качеством инградиентов никто не следит,  а потому бикмаки из хлебного и сосисочного фарша   конечно могут  быть супердешёвы)) Ладно хоть не из котят)) Ну откуда ему быть дорогим при таком МРОТ?   Да и весит этот бигмак  уже явно минус  10%. Килограммами и литрами тут давно ничего не продают.  Пакетами в 900гр  ( к примеру сахар)  или булями по 0,9 , а полторашки вовсе стали 1,35)))  Давайте считать рубль в ноутбуках.  Вот уж где рублю похвастать нечем . От слова совсем.  И согласно индекса ноутбука  стоить доллар в РФ должен уже около 90р.) Так они подорожали((  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:48 GMT· 1 · Ответ
Николай Розен
Николай Розен

Если в целом по индексам нет динамики, это же не значит, что ее нет по акциям. Наверное, сначала нужно на графики посмотреть, а потом уже за статьи браться  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:48 GMT· 2 · Ответ
Grey Wolf
Grey Wolf

Мне нравиться Ваш стиль изложения!  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:46 GMT· Ответ
Крутая Музыка Tv
Крутая Музыка Tv

Всё ясно надо инвестировать в Российский биг мак  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:46 GMT· Ответ
Екатерина Маркова
Екатерина Маркова

Чет вы все в одну сторону каждый раз гоните..неинтересно даже...кто платит!  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:43 GMT· 2 · Ответ
Maist
Maist

Весело  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:39 GMT· Ответ
Марин Андрей
Марин Андрей

Выбрали стабильность, ага! :)  ... (Подробнее)

13.01.2021 18:37 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.