Металлургам и химикам хотят поднять налоги

Металлургам и химикам хотят поднять налоги

Investing.com  | 16.09.2020 10:18

Металлургам и химикам хотят поднять налоги

Investing.com — Стабильность налоговой системы в России по-прежнему остается недосягаемой мечтой, несмотря на обещание президента Владимира Путина не менять правила игры до 2024 года, данное в Послании Федеральному собранию.

Минфин, который в кризис начал искать дополнительные источники финансирования образовавшегося дефицита бюджета, не склонен запускать руку в широкий карман ФНБ или включать на полную печатный станок, как делают ФРС и ЕЦБ, чтобы поддержать экономику. Его дело — обеспечить наполнение бюджета и, поскольку вышеназванные инструменты используются в минимальной степени, финансовое ведомство, как и прежде, обращает свой взор на тех, с кого еще можно что-то взять.

В этот раз речь идет о том, чтобы получить до 90 млрд руб. в год с металлургов и химиков.

Во вторник, как пишет «Коммерсант», законопроектная комиссия правительства обсудила предложение ведомства поднять в 3,5 раза налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов.

Конкретно предлагается с 1 января 2021 года применять «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%).

По оценке издания, более всего от увеличения сборов могут пострадать Норникель Норникель, Rusal, НЛМК, Фосагро и Еврохим, поскольку это коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Акции компаний уже отреагировали падением. По состоянию на 10:25 МСК на торгах на Московской бирже бумаги Норникеля теряют 2,41%, Rusal — 2,75%, НЛМК — 1,1%, Фосагро −0,76%.

«Все в шоке и стоят на ушах: по сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам», — приводит «Коммерсант» реакцию одного из сотрудников крупной промышленной компании.

Эксперты предупреждают, что данная мера может привести к снижению производства, так как рост налогов на сырье приводит к удорожанию продукции и снижению потребления.

Кроме того, непредсказуемость и нестабильность правил игры в недропользовании оттолкнет инвесторов и, как полагают участники рынка, «поставит крест на реализации инвестпрограмм по модернизации и строительству новых мощностей в горнодобывающем секторе».

С возражениями против инициативы Минфина в Минпромторг обратилась ассоциация «Русская сталь», которая в своем письме указывает на риски сокращения рабочих мест и инвестиционные риски.

В то же время, некоторые аналитики не видят катастрофы в возможном увеличении налога, поскольку доли НДПИ в выручке горнорудных компаний сегодня менее 5% (для примера, в нефтянке она выше 50%). Что касается производителей удобрений, то, по словам Андрея Лобазова из «Атона», себестоимость у российских производителей удобрений одна из самых низких в мире. Однако он отмечает, что сейчас отрасль проходит через непростые времена и ценовая конъюнктура не вполне благоприятная.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Добрый воин
Добрый воин

Всё нормально. Население это тоже ресурс, который можно обкладывать налогами.  ... (Подробнее)

16.09.2020 11:11 GMT· Ответ
Валерий Петров
Валерий Петров

Да че там тянуть ндс 50%  ... (Подробнее)

16.09.2020 10:57 GMT· Ответ
Abc De
Abc De

ой, а почему только металлургам и химикам? речь правительство подумает хорошенько, может ещё строителям и сельскохозяйственникам тоже поднять? или в принципе не останавливаться и по всему оквэду пройти и повысить? ну, чего они там тормозят?  ... (Подробнее)

16.09.2020 09:19 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';