Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Investing.com  | 24.07.2020 13:41

Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

Investing.com — Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ.

Банк продолжил линию на смягчение денежно-кредитной политики в условиях риска снижения инфляции ниже целевого значения в 4%.

В сообщении регулятора отмечается, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию.

«После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году», — считает Центробанк.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Дезинфляционное влияние слабого спроса связано с экономическими эффектами ограничений, предпринятых для сдерживания эпидемии.

«Произошедшее с апреля укрепление рубля во многом компенсировало его ослабление в марте, ограничивая повышательное влияние валютного курса на потребительские цены. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались», — отмечает ЦБ.

По оценке на 20 июля, годовая инфляция составила около 3,3%.

Регулятор отмечает, что в условиях поэтапного снятия ограничительных мер оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам.
В июне замедлились падение промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики.

«Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса», — прогнозирует Банк России.


В этих условиях ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году (ранее ожидалось падение на 4-6%). В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5–4,5% в 2021 году, а в 2022 году ЦБ ждет замедление роста до 2,5–3,5%.

ЦБ ожидает среднегодовую цену на нефть Urals на уровне $38 в текущем году (ранее $27), $40 — в 2021 году и $45 — в 2022 году.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в сообщении.


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Лаура Гуляева
Лаура Гуляева

Отдать ЦБР на разграбление пыне&co - мечта НОД  ... (Подробнее)

24.07.2020 18:43 GMT· Ответ
Иван Злобин
Иван Злобин

поправки в конституцию необходимо было делать по Центробанка, что бы он правительству подчинялся и народу!  ... (Подробнее)

24.07.2020 15:15 GMT· Ответ
Trander Veler
Trander Veler

хрен с ним я свои накопления в золото ещё в январе закинул мне эти идиотские загоны ЦБ мало интересные... А вот зп которая осталась прежней, а цены нифига не прежние..... Я 1 наш ЦБ недопонимаю?   ... (Подробнее)

24.07.2020 12:59 GMT· 5 · Ответ
Nikolay Oberemok
Nikolay Oberemok

у банка России надо отобрать название, ведь он не российский, вводит в заблуждение народ, проамериканский, вот его название, доят народ по полной, а правительство сидит у кормушки и не пукает. Печально и ничего с этим не сделать.  ... (Подробнее)

24.07.2020 11:58 GMT· 2 · Ответ
Александр Барсуков
Александр Барсуков

У нас деньгами никто пользоваться не умеет ЦБ сам на этом прогорит, ведь он их только продает. Либо это сделано для увелич объема налогов, которые еще нужно собрать🤔 А вот фигвам.   ... (Подробнее)

24.07.2020 11:36 GMT· Ответ
Сергей Степанов
Сергей Степанов

Что нельзя было установить эту ставку 2000- годах..... Когда восстановите обьем денежной массы, когда прекратите издеваться  ... (Подробнее)

24.07.2020 11:34 GMT· 2 · Ответ
Игорь Малышев
Игорь Малышев

ну да, ну да, именно такая инфляция и будет  ... (Подробнее)

24.07.2020 11:02 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Polski Português (Portugal) Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';