Дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка Казахстана будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе - глава ЦБ

Дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка Казахстана будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе - глава ЦБ

IFX  | 22.05.2020 21:22

Дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка Казахстана будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе - глава ЦБ
Нацбанк Казахстана, в апреле снизивший базовую ставку до 9,5% годовых, не планирует ее дальнейшего понижения, поскольку это, по мнению регулятора, будет иметь негативные последствия для казахстанской экономики в долгосрочной перспективе.

"Текущий уровень базовой ставки в реальном выражении, то есть за минусом фактической годовой инфляции (6,8% - по итогам апреля), уже ниже равновесного нейтрального уровня в 3-3,5%. А с учетом пересмотренного прогноза по инфляции до 9-11% по итогам текущего года, реальная базовая ставка может сложиться еще ниже, вплоть до нулевого значения", - говорится опубликованном в ответе председателя Нацбанка Ерболата Досаева на запрос депутатов парламента, призвавших Нацбанк снизить базовую ставку, чтобы запустить кредитование экономики под 3-4% годовых.

"В этих условиях дальнейшее значительное снижение базовой ставки Нацбанка будет иметь негативные последствия для экономики в долгосрочной перспективе. Среди них следует выделить изменение валютных предпочтений при сбережениях в пользу иностранной валюты и рост девальвационных ожиданий, систематическое недостижение цели по инфляции и низкое доверие населения и рынка к денежно-кредитной политике, повышение неопределенности у экономических агентов и повышение рисков для банковской системы", - добавил Досаев.

Глава регулятора отмечает, что значительное снижение базовой ставки также приведет к снижению ресурсной базы банковской системы.

Как считает глава Нацбанка, решения по снижению базовой ставки не могут быть основными мерами для оживления экономики.

"Для качественного и устойчивого роста важны структурные преобразования экономики и повышение ее диверсификации, тогда как монетарная политика не располагает инструментарием для разрешения структурных проблем. Инструменты денежно-кредитной политики эффективны для сглаживания отклонения от долгосрочных тенденций в экономике, возникающего под действием различных макроэкономических шоков", - резюмировал Досаев.

Базовая ставка в размере 9,5% годовых действует в Казахстане с 6 апреля. До этого она почти месяц держалась на уровне 12% годовых, а еще ранее составляла 9,25% годовых.

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 8 июня.

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Gagarin Yura
Gagarin Yura

Картинка не та  ... (Подробнее)

23.05.2020 01:38 GMT· Ответ
Иван Зимин
Иван Зимин

зачем фотография ЦБ РФ. У товарища выхода нет, всеиЦБ мира подчиняются ФРС. значит все валюты других стран должны дешеветь по инфляции быстрее американского гульдена. Чтоб, если что народ туда и сваливал - в гульдены  ... (Подробнее)

23.05.2020 01:05 GMT· Ответ
Oregon TradeUnion
Oregon TradeUnion

верните Марченко.  ... (Подробнее)

22.05.2020 18:51 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.