Экономисты рассчитали потери России от санкций

Экономисты рассчитали потери России от санкций

Investing.com  | 14.08.2019 14:17

Экономисты рассчитали потери России от санкций

Investing. com — Эксперты Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии пришли к выводу, что рецессия была неизбежным сценарием для российской экономики 2014 года. По мнению Анны Пестовой и Михаила Мамонова, на такое развитие событий повлияли в том числе санкции Запада, однако они не стали основным катализатором спада.

Эксперты пишут в своей статье «Стоит ли беспокоиться? Экономический эффект финансовых санкций на российскую экономику», подготовленной для Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), что

замедление российской экономики началось примерно за год до введения санкций. Спад экономического роста продолжился в 2014 году, когда годовой рост ВВП составил 0,7% (при 3,7% в 2012-м и 1,8% в 2013 году), отмечает РБК.

>> Американские сенаторы предложили новые санкции против России

Замедление экономики в тот период объясняется структурными проблемами — негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой. По словам экспертов, эффект от ограничительных мер был относительно скромным, но все же существенным для большинства экономических показателей. Аналитики рассчитали, что рост ВВП из-за санкций оказался на 0,43 п. п. меньше фактического в 2014 году и на 0,74 п. п. в 2015 году. Это означает, что в 2014–2015 гг. экономика России фактически сократилась на 1,62%, а если бы санкций не было, сокращение составило бы 0,45%, то есть за два кризисных года санкций «отняли» у роста ВВП 1,17 п. п.

В денежном эквиваленте потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд руб. в ценах 2011 года, следует из данных Росстата. «Учитывая, что ВВП России вырос в 2014 году на 0,7% и упал в 2015 году на 2,3%, мы заключаем, что российская экономика вошла бы в рецессию даже без санкций», — говорят эксперты. Если бы в отношении России не были введены запретительные меры, рост ВВП в 2014 году мог бы составить 1,2%, а спад в 2015 году — 1,6%.

>> В конгрессе одобрили санкции против госдолга России

Экономисты заключают, что санкции оказали небольшой негативный эффект на потребительский спрос и инвестиции, заработную плату, инфляцию и денежную базу ЦБ. Отрицательный эффект санкций был наиболее заметен на ключевой ставке, импорте и курсе рубля.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Grey Th
Grey Th

у России нет э́кономики, по этому и падать нечему.  ... (Подробнее)

14.08.2019 09:25 GMT· Ответ
Вячеслав Серегин
Вячеслав Серегин

санкции помогли правящему режиму списывать все беды на запад. он же сам просил их побольше вводить и побыстрей. если бы не было санкций, кого бы тогда народ начал хаять?  ... (Подробнее)

14.08.2019 07:48 GMT· Ответ
Александр Смирнов
Александр Смирнов

Неудачники всегда будут повод искать, нечего тут сидеть и сопли в чатах друг-другу утирать...  ... (Подробнее)

14.08.2019 07:40 GMT· 2 · Ответ
Александр Смирнов
Александр Смирнов

Хорош ныть... булки в горсть и работать - кто хочет заработать тому санкции пофигу - слёзки утрите и вперед...  ... (Подробнее)

14.08.2019 07:39 GMT· 4 · Ответ
Anton Savin
Anton Savin

И как всегда за все заплатило обычное население РФ. Ни Сечин, Путин, Ротенбер и т.д., а обычный работяга.  ... (Подробнее)

14.08.2019 07:06 GMT· Ответ
Miro Lisowski
Miro Lisowski

Страной милитаристы управляют. Чего ещё ждать от них?  ... (Подробнее)

14.08.2019 07:03 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+