Еще не война

Investing.com

Опубликовано 05.08.2019 22:02

Обновлено 06.08.2019 13:08

Investing.com – Пока ничего смертельного не случилось. Фьючерс на S&P 500, конечно, как-то странно смотрится на уровне 2820,88 п. (на 22.00 МСК), когда еще в четверг ему многие прочили выход к 3200 п. Фьючерс на баррель Brent всерьез подбирается к отметке в $60, и даже золото, хоть и доросло до $1480 за унцию, стабильностью совсем не радует. Индекс волатильности VIX S&P 500 за день прибавил почти 30% и предполагаемо ушел за 20 п., но это же пока не декабрьские 36 п. и уж тем более не 80 п. десятилетней давности.

Коррекции как таковой еще не то, что не было – на самом деле даже в мае она закончилась, толком не начавшись. Ободряет и кривая доходности американских казначейских бумаг: она еще больше ушла в инверсию, а ведь старожилы говорят, что настоящая рецессия случается не когда кривая инвертируется, а лишь после того, как она из инверсии обратно нормализуется. Пока же до этого далековато. Да, доходность двухлетних гособлигаций на уровне осени 2017 года – так это ничего, хоть здесь у кого-то портфель дорожает.

Конечно, печально, что на фоне происходящего, по данным Investing.com, 52,5% трейдеров ставят на рост того же S&P 500 – но ведь, не сочтите за цинизм, кто-то должен оплачивать банкет?

Парадокс, но у рынка опять не получается адекватно реагировать на экономическую статистику. Еще недавно он весь негатив просто игнорировал, а сейчас наоборот: новость, что в Китае, Европе и США плохо с деловыми настроениями, никого не интересует, поскольку и без нее все падает. Может быть, если бы массовые инвесторы раньше уделяли этим новостям побольше внимания, то сейчас бы не пришлось так расстраиваться.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

И нетрудно заметить, что рынок в целом смотрит в будущее вполне оптимистично. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам показывают 100% вероятность снижения ставки ФРС в сентябре, причем почти пятая часть игроков полагает, что уж на этот-то раз регулятор не подведет и снизит ставку сразу на 50 бп – и число верующих растет.

Хотя S&P 500 снижается на 3,5%, крупнейшие мировые индексы сегодня потеряли от 1,5% до 2,5%. В том числе, понятно, и китайские. Поскольку экономические отношения Китая с Америкой трещат по всем фронтам. За доллар сегодня впервые с 2008 года стали давать больше 7 юаней. Раньше китайские власти избегали такого «психологического» ослабления, опасаясь оттока капитала, но сейчас уже не до того.

Президент США Дональд Трамп еще в конце июля утверждал, что у Китая нет других вариантов, кроме как принять предложения американских переговорщиков. Но переговоры внезапно закончились досрочно, и Трамп объявил о планах ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $300 млрд в год. Однако если ранее на импорт китайских товаров стоимостью $250 млрд были введены 25%-ные пошлины (повлиявшие на рынок гораздо серьезнее, чем «антиамериканская», по мнению Трампа, политика ФРС), то сейчас 45-й президент США не решился идти ва-банк и заговорил о пошлинах размером лишь в 10%. Возможно, Китай счел это признаком слабости и пошел на жесткие ответные меры. Кстати, заодно, по данным Bloomberg, правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров, прежде всего соевых бобов – а как Трамп хвастался этой сделкой в конце прошлого года!

До кучи Financial Times сообщила, что танкеры, связанные с китайской госкомпанией China National Petroleum Corporation (CNPC), продолжают поставлять иранскую нефть в Китай, несмотря на санкции против Тегерана. Причем счет идет на единицы миллионов баррелей в месяц. То есть нарушение больше похоже на формально-демонстративное, а не на нормальную деловую практику. Теперь у США есть выбор: вводить санкции против самой China National Petroleum Corporation (CNPC), или же сделать вид, что ничего не случилось. И неизвестно, какой вариант для позиции США сейчас хуже.

Китайская пресса пока никак не отреагировала на изменения в отношениях с США и все еще призывает американцев одуматься и вернуться к переговорам. Но уже пишут о поставках сои из России. Зато Трамп, активно выступающий за ослабление доллара, обиделся на ослабление юаня. Правда, он почему-то заявил в твиттере, что сегодняшнее «грубое нарушение» в итоге «со временем сильно ослабит Китай», но, тем не менее, потребовал от ФРС ответной реакции. Случившееся так его задело, что спустя пять часов он снова вышел ругаться онлайн и написал про Китай еще три твита – в которых, правда, уже ничего нового не сообщил.

«Трамп уже давно обвинял Китай в валютных манипуляциях и традиционно “жестко требует от ФРС мягкой позиции”. Рынки сочли происходящее новым сигналом к снижению ставки, так что доллар упал по отношению к большинству валют. Однако рынки падают, так как опасения эскалации торговой войны перевешивают возможные бонусы от смягчения денежно-кредитной политики. И уже давно понятно, что история с Китаем не закончится быстро и не может закончиться ничем хорошим. Борьба за гегемонию в мире может затихать, прерываться на компромиссы, но прекратиться не может, – полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. – О коллапсе рынка речи пока нет. Экономика США пока в хорошей форме, альтернативы американским акциям не видно. Но на то он и август: покупателей просто физически меньше, и медвежье настроение на ближайшие недели нам гарантировано».

На развивающихся рынках – не тотальный, но полноценный «риск-офф». Однако тоже пока ничего смертельного. Индекс MSCI Emerging Markets (NYSE:EEM) начал снижаться еще 24 июля, но с тех пор снизился только на 5% и едва вышел на уровень 1000 п., то есть всего лишь начала июня.

В России все не так уж плохо. Если вспоминать об экономике, то новость такая: ЦБ опять сообщил, что ожидает повышения темпов роста ВВП во второй половине 2019 года, но на всякий случай заодно понизил прогноз до нижней границы ранее заявленного интервала в 1-1,5%.

Индекс РТС начал сдавать позиции еще в начале июля, и только с начала августа инвесторы потеряли в валюте 5,72%, но сегодня за день он снизился всего на 0,84%. И инвесторам рано расстраиваться – ведь пока у них у них кое-что осталось от заработанного с начала года. Конечно, это не 30% в валюте, как было в июне. И уже даже не 20%. Но все-таки еще 19,98% (что-то эта цифра напоминает?).

Так что российский рынок держится молодцом. Даже индекс МосБиржи, которому сейчас труднее из-за слабеющего рубля, в потерях не дошел до единицы и за день снизился лишь на 0,96%. И верящие в будущее рынка инвесторы также налицо: акции Сбербанка (MCX:SBER), наоборот, подорожали на 1,08%, то есть кто-то прямо сейчас покупает «прокси» на российскую экономику. Правда, акции Газпрома (MCX:GAZP) снизились на 1,89%. Возможно, это коррекция после недавнего сильного роста, а может быть – реакция на очередные несксладушки на газовом рынке. Экспортные поставки сжиженного газа от пользующегося налоговыми льготами Новатэка растут, а Газпром все чаще жалуется, что в основном рост происходит за его счет. Так что в этом году последнему еле удается удерживать экспорт в Европу от сокращения – притом, что Европа активно сокращает собственное производство.

Главная же новость в России – наконец-то наступившие американские санкции в отношении госдолга. Первый вице-премьер, министр финансов Росии Антон Силуанов заявил, что «российская экономика за последние годы уже доказала свою устойчивость к внешним ограничениям». Какая связь между госдолгом, который у России и так невелик, и стагнирующей экономикой, министр не пояснил. Как минимум, можно отметить адаптацию психологическую: если в 2014 году о санкциях в отношении госдолга говорили, как о катастрофе, то сейчас они кажутся сущей чепухой. Хотя, конечно, нельзя не признать, что вариант санкций пока выбран самый вегетарианский: ограничен только новый и только валютный долг, причем ограничение не распространяется на госкомпании.

Соответственно, и рубль слабеет очень неторопливо: сегодня к 21.30 доллар (который, напомним, вообще-то сам слабеет) подорожал всего на 28 коп. до 65,55 руб. А доходность ОФЗ и вовсе не растет. А в аналитическом обзоре Газпромбанка даже высказано предположение, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу может повысить суверенный рейтинг России с текущего уровня “ВВВ-”.

Правда, в связи с этим, возможно, стоит вспомнить, что санкции вводятся не на один день. И если сегодня России возможность занимать в валюте не важна, то через несколько лет все может быть совсем иначе. Например, 20 лет назад не занятые вовремя $15 млрд стали одной из причин отставки Евгения Примакова с должности премьер-министра – которую чуть позже в том же году, кстати, занял Владимир Путин.

«Аналитики немного слишком позитивно оценивают санкции. Санкции сильно ограничивают возможность зарубежных заимствований, и вводятся не на один год. К тому же, это санкции со стороны Белого Дома, а еще не высказался Конгресс. Да и вопрос по санкциям в отношении ОФЗ не закрыт, – отмечает Сергей Суверов. – Российский рынок зависит и от санкций, и от S&P, так что тренд на падение очевиден. И для рубля больше шансов на ослабление: китайский юань девальвирован, и вероятна распродажа других валют развивающихся стран».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений