Аэрофлот сокращал полеты на SSJ-100 после катастрофы на фоне опасений пассажиров

Reuters  |  Автор 

Опубликовано 03.06.2019 12:14

Обновлено 05.06.2019 00:16

Аэрофлот сокращал полеты на SSJ-100 после катастрофы на фоне опасений пассажиров

Эндрю Осборн, Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот сокращал количество рейсов на самолетах Sukhoi Superjet после катастрофы с одним из его лайнеров, в которой погиб 41 человек, ставя на рейсы Boeing (NYSE:BA) или Airbus для спокойствия пассажиров.

В течение двух недель после катастрофы в Шереметьево количество рейсов Аэрофлота, выполненных на Superjet 100, было меньше, чем за две недели до крушения, следует из анализа данных, предоставленных Рейтер порталом Flightradar24.

В одном из случаев пассажиры отказались лететь на Superjet после прерванного из-за технических неполадок взлета, после чего авиакомпания была вынуждена заменить самолет на Airbus.

Аэрофлот и производитель, компания Гражданские самолеты Сухого (ГСС), отказались комментировать эти данные, а также отмены рейсов Superjet и замену его другими самолетами. Ранее и авиакомпания, и ГСС говорили, что самолет соответствует международным стандартам безопасности и его производство и эксплуатация будут продолжаться.

После катастрофы 5 июня, когда Superjet Аэрофлота загорелся в результате жесткой посадки после возвращения в аэропорт из-за отказа автопилота, власти РФ заявили, что не видят необходимости останавливать полеты самолета российского производства до выяснения причин аварии.

Но небольшое сокращение количества рейсов Аэрофлота говорит о том, что после аварии сотрудники авиакомпании проявляют повышенное внимание к самолетам этой модели, подвергая их усиленным проверкам безопасности, а также учитывают опасения пассажиров, сказал Рейтер источник в отрасли, знакомый с ситуацией в компании.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Более 213.000 человек подписали онлайн-петицию с требованием остановить полеты Superjet на время расследования, и как минимум одна российская компания, Яндекс (MCX:YNDX), посоветовала своим сотрудникам избегать рейсов с использованием суперджета.

Первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада Советского Союза, не пользуется популярностью у некоторых авиакомпаний, отмечающих сложности с техническим обслуживанием и поставками запчастей.

Последствия катастрофы грозят еще больше подорвать имидж самолета, в то время как Россия разрабатывает новый отечественный самолет МС-21, который она позиционирует как конкурента Boeing и Airbus.

Некоторые российские и иностранные авиакомпании ранее говорили о сложностях в техническом обслуживании суперджетов из-за задержек в поставках запчастей. Ирландская CityJet и Brussels Airlines отказались от использования Superjet, ссылаясь в том числе на эти причины.

Мексиканский лоукостер Interjet чуть более чем через неделю после катастрофы сообщил, что планирует продать свои 20 Superjet из-за высоких расходов на техническое обслуживание и купить вместо них Airbus A320, написала мексиканская газета El Universal.

Ямал, вторая российская авиакомпания по количеству Superjet в парке после Аэрофлота, вскоре после катастрофы сообщила об отмене планов покупки еще 10 самолетов этой модели, также сославшись на высокие сервисные расходы, сообщило агентство ТАСС.

Другой региональный перевозчик, Руслайн, заявил газете Коммерсант, что отказывается от предварительных планов приобретения 18 Superjet в рамках лизинговой сделки. Газета цитирует владельца Руслайна Николая Уланова, который считает, что самолет безопасен, но опасается, что пассажиры будут бояться летать на Superjet.

СТРАХИ ПАССАЖИРОВ

Superjet, эксплуатирующийся на коммерческих рейсах с 2011 года, используется в основном российскими авиакомпаниями, корпорациями и государственными организациями.

ГСС надеялась продать сотни самолетов, но, по данным компании, по состоянию на апрель в эксплуатации находилось 138 лайнеров.

Анализ данных, предоставленных сервисом отслеживания полетов Flightradar24, показал, что количество полетов на Superjet по всему миру за две недели до катастрофы и после нее почти не изменилось.

Но данные о самолетах Аэрофлота показывают другую динамику. Количество рейсов с использованием его Superjet в течение двух недель после катастрофы сократилось на 7,4 процента или на 129 рейсов по сравнению с тем же периодом до аварии.

На рейсе Москва - Мурманск, который вернулся в Шереметьево и сгорел при посадке 5 мая, Аэрофлот использовал вместо Superjet самолеты Boeing 737 и Airbus 320 в течение пяти дней после катастрофы и еще неделю после этого периодически менял Superjet на самолеты другой модели.

После катастрофы российские СМИ писали о ряде инцидентов с Superjet и о частых отменах рейсов.

Так, Superjet на рейсе из Москвы в Ригу был заменен на другой самолет из-за того, что пассажиры почувствовали запах гари, хотя последовавший осмотр самолета неисправностей не выявил, написали российские агентства.

Пассажиры рейса Аэрофлота из Ульяновска в Москву отказались лететь после того, как их Superjet, разогнавшись, прервал взлет из-за сигнала о низком давлении в гидросистеме, управляющей шасси, закрылками и тормозами.

"Пассажирам сообщили о том, что вылет рейса откладывается по техническим причинам. Конечно, после катастрофы с cуперджетом они запаниковали и лететь на этом же самолете отказались, психологический фактор", - сказал Рейтер тот же источник в авиационной отрасли.

Аэрофлот на следующий день доставил пассажиров в Москву на Airbus A320. "После того, как пассажиры покинули самолет, его осмотрели специалисты в аэропорту и не выявили признаков неисправности работы гидросистемы", - сказала Рейтер представитель Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих попытался успокоить журналистов и пассажиров, сказав, что ситуация с задержками и отменами рейсов Superjet кардинально не поменялась.

"Задержки и отмены происходили и раньше. Коллеги, вы просто о них писали меньше", - процитировало его агентство ТАСС.

Слова министра и внимание, которое уделяли эксперты и СМИ российскому самолету после катастрофы, высветили другую серьезную проблему - небольшой налет Superjet по сравнению с другими самолетами.

Анализ данных портала Flightradar24 показал, что почти треть, или 37 из 127 Superjet, находившихся в эксплуатации в авиакомпаниях во всем мире, с 22 апреля по 19 мая не выполнили ни одного полета, а еще восемь за тот же период поднимались в воздух не больше 10 раз.

Это согласуется с данными экспертов, которые посчитали, что самолеты иностранного производства в России летают в среднем около девяти часов в сутки по сравнению с тремя-четырьмя часами для Superjet.

Тот же источник в отрасли сообщил, что только половина из имеющихся в Аэрофлоте (MCX:AFLT) Superjet регулярно летают и что авиакомпания платит их пилотам компенсации за невыполненные полеты, чтобы уравнять их доходы со средними заработками пилотов других самолетов.

Гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев говорил ранее в интервью ТАСС, что авиакомпания, контрольный пакет которой принадлежит государству, "ставит на крыло" Superjet, и акционеры могли бы и не одобрить покупку этого самолета, если бы авиакомпания была частной.

Аэрофлот, который уже пообещал купить еще 100 самолетов дополнительно к 49 имеющимся в его парке, находится в сложной ситуации из-за политической важности проекта для России, которая не дает ему возможности отказаться от покупки этих лайнеров.