Bloomberg нашел пять предпосылок для нового кризиса

Bloomberg нашел пять предпосылок для нового кризиса

Investing.com  | 11.10.2018 19:05

Bloomberg обнаружил пять опасных причин возможного возникновения нового кризиса

Investing.com – В среду, 10 октября, американский фондовый рынок обрушился на снижении доходности US Treasuries, а также из-за ряда внешних факторов. За ним подтянулся и азиатский рынок, который сегодня оказался в красной зоне.

Падает в четверг также и российский фондовый рынок, на котором индекс Мосбиржи показал самое масштабное снижение за последние полгода. Вместе с тем рубль к вечеру 11 октября отыграл практически все потери вчерашнего дня – курс доллар/рубль откатился к 66,3, а евро/рубль – к 76,7.

Негативная тенденция на мировых площадках расстроила инвесторов и навеяла на журналистов Bloomberg желание задуматься над тем, когда миру грозит новый финансовый кризис. Авторы агентства собрали пять наиболее вероятных причин, по которым рынки может захватить новая рецессия.

  • Кредитное бремя в Китае

По данным Международного валютного фонда (МВФ), объем корпоративного долга китайского бизнеса растет неумолимыми темпами. С одной стороны, кредиты помогли КНР ускорить рост ВВП в стране, однако с другой – мировому сообществу известны только 43 аналочных примера, в которых рост экономики сопровождался сопоставимым соотношением долга к ВВП. И только пять из них не закончились крахом или финансовым кризисом, остальные 38 – привели к рецессии.

МВФ отмечает, что Китай в последнее время предпринимает все больше шагов для замедления темпов роста корпоративного долга, но общая задолженность за пределами банковского сектора продолжает увеличиваться. Многие экономисты считают, что у властей КНР есть несколько козырей в руках: например, стабильная ситуация в сегоднешнем экономическом положении, а также возможность увеличить государственные расходы для покрытия долга.

Но если торговая война с США не прекратится в ближайшее время, Китай может отложить сокращение госдолга, и это решение, скорее всего, приведет к кризису.

"Хотя этот негативный сценарий является маловероятным, в случае его реализации на азиатско-тихоокеанских рынках произойдет настоящее цунами", – говорит главный экономист IHS Markit по азиатско-тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

  • Риски emerging markets

Повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США ключевой ставки, а также дорожающая стремительными темпами нефть могут привести к дефолту в развивающихся странах. У таких стран имеется большой долг в долларах, в чем и выражается их основная зависимость от уровня ставки, отмечает старший экономист гонконгского Maybank Kim Eng Хак Пинь Чуа.

В результате в целях избавления от долга Аргентина заимствует в МВФ рекордную в истории фонда сумму – $57 млрд. Похожая ситуация с долговыми обязательствами складывается в ЮАР и Турции. Тем не менее, некоторым развивающимся странам удалось избежать неприятностей. Так, в стороне остались, например, Мексика и Колумбия, пишут журналисты Bloomberg.

Что касается нефти, то в ряде развивающихся стран повышение ее стоимости сильно влияет на увеличение расходов на закупки энергоносителей. В таком положении, например, находятся Индия, Чили и Турция. В настоящий момент "черное золото" дорожает активными темпами, и если его цена достигнет $100 за баррель, как прогнозируют некоторые аналитики, развивающиеся страны могут оказаться на пороге финасового кризиса.

  • Большой корпоративный долг

Еще одной угрозой для экономического спокойствия выступают огромные суммы корпоративного долга, которые накопили американские компании к сегодняшнему дню. Бизнес-корпорации воспользовались на определенном этапе низкими ставкими и высоким спросом и в итоге подтолкнули ключевые коэффициенты долга до 30-летних максимумов, указывает главный стратег по кросс-активам в Morgan Stanley (NYSE:MS) Эндрю Шитс.

Проблема в том, что долг придется возвращать в определенный момент. Однако пока мировые центробанки не торопятся снижать ключевые ставки, что они предприняли во время кризиса в 2008 году. Из-за того, что ставки до сих пор не достигли докризисного уровня, этот инструмент просто невозможно применить сейчас, объясняет главный экономист Swiss Re Institute Жан Хегели.

  • Угроза Quitaly и Brexit

Два опасных с экономической точки зрения региона – это Италия и Великобритания. Британские власти уже давно решили выйти из Евросоюза (ЕС), однако еще не договорились по поводу условий. Пока Brexit назначен на март 2019 года, и эксперты не исключают, что процесс пройдет не слишком гладко. В случае пессимистичного сценария британские компании потеряют свои привилегии в Европе, и тогда английской экономике может не поздоровиться.

Кроме того, о вероятном отказе от евро и переходе на расчеты в лире недавно заговорили итальянские власти. Риск Quitaly эксперты называют пока невысоким, но если Италия все же решится на кардинальные перемены, она подведет всю экономику ЕС. Дело в том, что госдолг страны превышает 2 трлн евро – эта сумма больше, чем у любого другого государства в Европе. Поэтому выход из союза ударит не только по итальянским компаниям, но и по европейскому бизнесу.

  • Опасность выживших в кризисе

Как ни парадоксально, но даже процветающие экономики, которые не рухнули во время кризиса 2008 года, могут внести свою лепту в образование рецессии. Журналисты Bloomberg пишут, что есть такие страны, в которых рост ВВП продолжался даже во время самых неблагоприятных финансовых этапов, например, Австралия.

Также в списке так называемых выживших в кризисе, который был составлен МВФ, оказались Канада, Швеция и Норвегия. Их опасность заключается в том, что экономическое благополучие привело к образованию пузыря на рынках недвижимости в этих странах. При этом большая ее часть приобретается в ипотеку, что свидетельствует о высокой закредитованности населения. Если пузырь в этих странах лопнет, в неприятном положении окажется вся мировая экономика, отмечает агентство РБК.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
yf ifg
yf ifg

надо решетки на окнах укреплять...и оружие закупать  ... (Подробнее)

16.10.2018 11:40 GMT· Ответ
Lev Ar
Lev Ar

Я тоже думаю, что американцам нужно очень быть аккуратными с китайской экономикой. Их желание, вырости за счет подения всех остальных разумно, но чревато. Если они ее завалят, а они в силах это сделать, то всемирный кризис неизбежен, так как рухнут банки кредитовавшие Китай в безбашенных объемах.   ... (Подробнее)

12.10.2018 07:27 GMT· Ответ
Македонской
Македонской

К кризису приводит жадность и наглость. Пока люди не научились контролировать эти чувства. Кризисы будут продолжаться. И приводят к ним государства и мир руководителя стран! Также,к ее к нерадивый коммерческий или жадный генеральный может загнать в кризисе ск,изрядно рискнув.  ... (Подробнее)

12.10.2018 02:42 GMT· Ответ
oleg ivanov
oleg ivanov

УПС.. на этом можно заработать  ... (Подробнее)

11.10.2018 17:42 GMT· Ответ
Вячеслав Серегин
Вячеслав Серегин

читаю много на вашем ресурсе и постоянно нахожу ошибки и опечатки. в этой статье --экономическое благополОчие--   ... (Подробнее)

11.10.2018 17:41 GMT· Ответ
Вячеслав Серегин
Вячеслав Серегин

читаю много на вашем ресурсе и постоянно нахожу ошибки и опечатки. в этой статье --экономическое благополОчие--   ... (Подробнее)

11.10.2018 17:41 GMT· 2 · Ответ
Вячеслав Серегин
Вячеслав Серегин

читаю много на вашем ресурсе и постоянно нахожу ошибки и опечатки. в этой статье --экономическое благополОчие--   ... (Подробнее)

11.10.2018 17:41 GMT· Ответ
Dmitrii Demos
Dmitrii Demos

Что то напоминает 2007/2008 года Американского кризиса)  ... (Подробнее)

11.10.2018 16:27 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+