Банкиры в бегах: кто из топов санируемых банков не в России?

Банкиры в бегах: кто из топов санируемых банков не в России?

Investing.com  | 11.10.2018 16:26

Депутаты готовят законопроект о запрете руководителям санируемых банков выезжать из России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании 10 октября предложил разработать законопроект о запрете топ-менеджерам санируемых банков выезжать за границу.

«Это абсолютно необходимое изменение», - поддержала его глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, финансовые преступления требуют большого времени для расследования и сбора доказательств, а экстрадировать сбежавших банкиров из-за рубежа «достаточно тяжело», как и вернуть выведенные из России активы.

Ранее с подобной инициативой выступал Центробанк. В 2016 году глава ЦБ предупреждала президента Владимира Путина, что в 70% случаев при отзыве у банков лицензий одним из оснований было нарушение закона о борьбе с отмыванием денег, а в банках были признаки вывода активов. Граждан с долгами перед ЖКХ или ГИБДД за границу могут не выпустить, а «банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают», говорила она.

Сбежавшие банкиры

  • Андрей Бородин, Банк Москвы

По итогам 2010 года бывший президент и совладелец Банка Москвы MMBM Андрей Бородин занимал 95 место в списке российской версии журнала Forbes с состоянием в $1 млрд.

5 апреля 2011 года в СМИ появилась информация о его выезде в Англию. Возможной причиной называлось возбуждение уголовного дела из-за мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт». Через несколько дней после этого 20,32 % акций Банка Москвы, принадлежавшие Бородину и его первому заместителю Льву Алалуеву, были проданы структурам Виталия Юсуфова (сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова). При этом, по данным «Ведомостей», кредит в сумме $1,1 млрд на покупку акций выдал Юсуфову сам Банк Москвы.

В феврале 2012 года Бородину и бывшему вице-президенту Банка Москвы Дмитрию Акулинину предъявили обвинение в хищении более 6,7 млрд рублей, которые были перечислены Банком Москвы на счета подконтрольных им офшоров и не возвращены обратно. В марте того же года Следственный комитет заявил о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу за причинение ущерба Банку Москвы и его аффилированным лицам на сумму не менее 1,7 млрд рублей.

С 4 мая 2011 года Бородин находился в международном розыске, из которого был исключен после того как в феврале 2013 года получил политическое убежище в Великобритании. 5 августа 2012 года стало известно, что Бородин за $219 млн купил самый дорогой особняк Великобритании, который когда-то принадлежал принцу Уэльскому.

  • Сергей Пугачев, Межпромбанк

В 2008 году состояние основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, которого пресса называла «банкиром Кремля», оценивалось в $2 млрд. Через два года – в октябре 2010 года – ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка, когда он допустил дефолт по еврооблигациям и не смог расплатиться по кредитам ЦБ. По мнению Центробанка, Межпромбанк вел рисковую политику и предоставлял недостоверную отчетность. Через месяц, в ноябре 2010 года, банк признали банкротом, а в январе Следственный комитет завел против Пугачева уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

Пугачев уехал во Францию и несколько лет о нем не вспоминали. Пока в конце 2013 года Агентство по страхованию вкладов (конкурсный управляющий Межпромбанка) не подало в Арбитражный суд Москвы иск на 75,6 млрд рублей. АСВ привлекло Пугачева к субсидиарной ответственности. Параллельно с этим Следственный комитет начал разбираться с кредитом Межпромбанка на 32,5 млрд рублей, который тот получил от ЦБ в октябре 2008 года.

Изначально кредит был беззалоговым: ЦБ выдавал деньги без обеспечения, чтобы избежать кризиса ликвидности. В СК посчитали, что Пугачев вместе с другими топ-менеджерами банка похитил эти деньги.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования АСВ к Межпромбанку на сумму более 80 млрд рублей, Пугачева привлекли к субсидиарной ответственности по долгам банка на 75 млрд рублей. Все вышестоящие инстанции оставили решение в силе. Банкир дошел до ЕСПЧ, но в июле 2017 года суд по правам человека отказался рассматривать его жалобу.

В феврале 2016 года Высокий суд Лондона приговорил Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы за продажу автомобилей Rolls-Royce (LON:RR) и Bentley и вывод полученных за них денег. А в октябре 2017 года суд признал Пугачева бенефициаром новозеландских трастов.

  • Илья Юров, банк Траст

Илья Юров проработал в структурах будущего объединенного банка «Траст» более 15 лет. В 1999 году он начал работать в инвестиционном банке «Траст» сначала зампредом, а затем председателем правления. В 2002 году стал членом совета директоров МФО «Менатеп», а в 2003 – председателем совета директоров банка «Менатеп Санкт-Петербург». Тогда же его избрали председателем совета директоров национального банка «Траст» и инвестиционного банка «Траст». В 2008 году эти банки объединились под единым брендом – национальный банк «Траст», а Юров остался председателем его совета директоров.

Проблемы у банка начались после того, как в декабре 2014 года в ответ на обращение «Траста» в ЦБ о финансовой поддержке Центробанк принял решение о мерах по финансовому оздоровлению банка. Санацию проводила ФК «Открытие». Напрямую Илья Юров владел долей почти в 4,5% акций НБ «Траст» и считался крупнейшим владельцем. С 2015 года «Траст» входит в состав ФК «Открытие».

Правоохранители заподозрили Илью Юрова и его подчиненных в выводе 7 млрд рублей и $118 млн в офшоры на Кипре с помощью фиктивных кредитных договоров. После чего, по версии следствия, эти деньги перечислялись на счета физических и юридических лиц, подконтрольных руководству банка. Против него завели уголовное дело. В 2015 году Юров уехал в Великобританию. Сейчас он находится в международном розыске.

Недавно Магистратский суд Вестминстера отказал в выдаче Юрова России, посчитав, что это станет нарушением прав человека. Защита банкира настаивала на «слабости системы правоохранительных органов России» и ангажированности обвинений российских властей из-за связей банкира с Михаилом Ходорковским, когда тот работал в банке «МЕНАТЕП». В итоге судья посчитал, что российские власти не смогут обеспечить Юрову достойное содержание в случае его выдачи.

  • Георгий Беджамов, Внешпромбанк

До отзыва лицензии ЦБ в декабре 2015 года Внешпромбанк входил в топ-40 банков по активам. По данным РБК, в банке держали свои счета VIP-клиенты, в том числе Олимпийский комитет России; а также Московская патриархия (в банке зависли 1,5 млрд рублей). Forbes называл в числе вкладчиков Внешпромбанка жену министра обороны Сергея Шойгу и зятя главы «Транснефти TRNF_p» Николая Токарева Андрея Болотова.

Однако в ходе проверки ЦБ обнаружил дыру более чем на 210 млрд рублей. Параллельно с событиями в банке Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело против руководства банка по статье мошенничество за выдачу кредитов подконтрольным организациям и вывод активов на 932 млн рублей.

Сразу после этого суд арестовал президента банка Ларису Маркус, а ее брат и владелец банка Георгий Беджамов уехал в Монако. В апреле 2016 года после объявления в международный розыск его арестовали в Монако по запросу Генпрокуратуры России, но затем выпустили под залог. Суд Монако отказал в экстрадиции банкира, а через несколько месяцев это решение подтвердил правящий князь Монако Альбер II. В сентябре 2016 года Беджамов переехал в Лондон.

(Текст подготовила Алиса Штыкина)

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Похмельный Трындер
Похмельный Трындер

Тот, кто считает банкира-вора элитой, достоин своей жизни, которой он недоволен...  ... (Подробнее)

12.10.2018 06:08 GMT· Ответ
Natan Dreik
Natan Dreik

Схема для элиты общества  ... (Подробнее)

12.10.2018 04:44 GMT· Ответ
Дмитрий Ёжиков
Дмитрий Ёжиков

Вот как надо, мрази.  ... (Подробнее)

12.10.2018 00:02 GMT· Ответ
Лаура Гуляева
Лаура Гуляева

Заголовок что-ли поменяли?  ... (Подробнее)

11.10.2018 22:07 GMT· Ответ
Александр Филиппов
Александр Филиппов

Деньги нужно хранить в Сбербанке, ВТБ или Россельхозбанк е и тогда меньше машенников разыскивать придется.:)  ... (Подробнее)

11.10.2018 14:48 GMT· 1 · Ответ
Fen1x
Fen1x

В 2010 году Межпромбанк признали банкротом, а в октябре 2018 он получил кредит на 32,5 миллиарда рублей. Что-то здесь не так..  ... (Подробнее)

11.10.2018 14:30 GMT· Ответ
Константин Ануфриев
Константин Ануфриев

Траст санировался открытием, теперь открытие санируется центробанком, вопрос кто потом будет саноровать цб когда набиулина сьебется, америка?  ... (Подробнее)

11.10.2018 14:20 GMT· Ответ
Dima Vorobyov
Dima Vorobyov

Запретить банкам перевод денег за границу без разрешения ЦБ и всё будет норм  ... (Подробнее)

11.10.2018 14:07 GMT· Ответ
Dmitry Lubenskiy
Dmitry Lubenskiy

Советую Нагибуленой и Володину, как и остальным слугам народа, подучить матчасть. Сначала надо отменить ратификацию женевской конвенции, где говориться о свободе перемещения, а потом уже запрещать. Думаю, в эти умные головы еще придет и мысль о железном занавесе, что бы никто не ушёл и все были наказаны.   ... (Подробнее)

11.10.2018 14:02 GMT· 4 · Ответ
Лиса
Лиса

скоро сами побегут , только уже не в Европу ,а либо в Китай или КНДР  ... (Подробнее)

11.10.2018 13:40 GMT· 3 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+