Fitch: сталелитейные компании РФ от антидемпинговых пошлин США не пострадают

IFX

Опубликовано 27.10.2014 18:55

Fitch: сталелитейные компании РФ от антидемпинговых пошлин США не пострадают

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что введение США антидемпинговых пошлин на российскую горячекатаную сталь не должно оказать существенного воздействия на российских производителей стали, поскольку экспорт в США, как правило, осуществляется при наличии благоприятных условий, и компании должны иметь возможность перераспределить продажи на другие рынки.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, экспорт в США составил 14% от всего российского экспорта горячекатаного проката в 1-м полугодии 2014 г., что существенно выше, чем в 2013 или 2012 гг., когда на экспорт в США приходился лишь 1% и 4% от общего объема соответственно. Данные за 1-е полугодие т.г. показывают, что российские производители пользовались ограниченностью предложения на рынке США ввиду неблагоприятных погодных условий и более низкого производства стали в США, обусловивших повышение цен на горячекатаную сталь в США приблизительно на $50 за тонну.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Одним из крупнейших российских экспортеров в США в 1-м полугодии 2014 г. был Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) ("BBB-"/прогноз "негативный"). Группа продала 128 тыс. тонн горячекатаного проката на рынок США, или 22% от суммарного экспорта горячекатаного проката у компании.

По мнению экспертов Fitch, НЛМК сможет либо перераспределить продажи горячекатаного проката на другие рынка, такие как Ближний Восток, Южная Америка, ЕС, Юго-Восточная Азия, или увеличить продажи стальных слябов, которые будут необходимы прокатным заводам в США, чтобы компенсировать более низкое предложение горячекатаного проката, и на которые не должны оказывать влияния пошлины. НЛМК также владеет рядом прокатных мощностей в США, которые не должны быть затронуты пошлинами.

"Северсталь" ("BB+"/прогноз "стабильный"), продажи которой на рынок США составляют менее 2% от суммарной выручки, также, вероятно, перераспределит продажи на другие рынки или будет использовать горячекатаный прокат внутри страны для производства труб и другой продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Среди других производителей, мы не ожидаем какого-либо воздействия на "Металлоинвест" ("BB"/прогноз "стабильный"), Evraz ("BB-"/прогноз "стабильный") или Магнитогорский металлургический комбинат ("ММК") ("BB+"/прогноз "негативный"), поскольку они не экспортировали горячекатаный прокат в США", - отмечается в сообщении агентства.

Антидемпинговые пошлины должны быть введены с 16 декабря, после того, как Минторг США принял решение прекратить действие соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в отношении горячекатаного проката. В течение последних 15 лет экспорт российских сталелитейных компаний в США был ограничен в объемах лишь квотой (1,1 млн тонн в год), но на него не распространялись вводимые пошлины. Данное решение следует за введением санкций США против России в связи с конфликтом на Украине в последние месяцы. По имеющейся информации, пошлины составят около 74% для "Северстали" и 185% для других производителей.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений