Получите скидку 40%
Новинка! 💥 Приобретите ProPicks и узнайте стратегию, опередившую S&P 500 более чем на 1,183% Получить СКИДКУ 40%

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР допустил снижение ключевой ставки в 2019 году

Опубликовано 22.03.2019, 14:55
Обновлено 22.03.2019, 14:55
© Reuters. Здание Банка России в Москве

МОСКВА (Рейтер) - Центральный банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых, как и ожидало большинство аналитиков. Регулятор также допустил снижение ставки в 2019 году.

Ниже следуют комментарии экономистов (обновления отмечены *):

* Илья Ильин, Промсвязьбанк

"Банк России по итогам пятничного заседания ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых, фактически официально отразив в своем пресс-релизе комментарии относительно ДКП и инфляции, которые были озвучены в феврале-марте. В частности, ЦБ отмечает, что инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России; инфляционные ожидания населения и предприятий также снижаются, а эффект повышения НДС практически реализовался. Кроме того, если ранее представители ЦБ заявляли о возможности снижения ставки в конце 2019 – начале 2020 года, то сегодня регулятор отметил допущение перехода к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Также Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 процента до 4,7–5,2 процента - середина данного диапазона соответствует нашему базовому прогнозу на уровне 4,9 процента, который предполагает начало цикла снижения ставки в первом квартале 2020 года. В результате, при замедлении инфляции до нижней границы обновленного прогноза регулятора (4,7 процента) снижение ключевой ставки, по нашему мнению, может начаться в четвертом квартале текущего года (в рамках нашего прогноза мы несколько повышаем вероятность данного сценария).

ЦБ отметил, что продолжит оценивать риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. На наш взгляд, реализация санкционных рисков является ключевым негативным фактором для рынков и решения регулятора по ставке. Хотя мы не закладываем в базовый сценарий жестких санкций (в частности, на госдолг), однако санкционная премия в цене рублевых активов, по-видимому, пока будет оставаться (до объявления официальных деталей, вероятно, в апреле-мае).

В целом, влияние на национальную валюту и госбумаги решение ЦБ РФ было минимальным. Отметим, что сегодня на рынках наблюдается фиксация прибыли после заметного роста в среду-четверг на обещаниях ФРС смягчить политику. Вместе с тем, сегодняшние достаточно оптимистичные заявления регулятора будут иметь среднесрочный положительный эффект на рынок госбумаг – в свете повышения вероятности снижения ключевой ставки длинные ОФЗ сохраняют потенциал снижения доходностей к уровню 8,0-8,15 процента годовых по 10-летнему бенчмарку.

Что касается ставок по кредитам и депозитам банков, то заявления регулятора выглядят нейтрально, однако по мере замедления инфляции во втором-третьем квартале банки начнут учитывать вероятность снижения ключевой ставки в своей процентной политике".

Дмитрий Полевой, РФПИ (перевод с английского)

"Центральный банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75 процента. Поскольку такого решения ожидали все экономисты, интрига заключалась в изменении позиции и в новом сигнале от ЦБР. Она произошла за счет понижения прогноза инфляции на 2019 год до 4,7–5,2 процента с 5,0–5,5 процента и корректировки нового сигнала, который теперь заключается в том, что "при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", что знаменует собой переход к более миролюбивой позиции, явно предполагающий понижение ставки позднее в 2019 году в рамках базового прогноза. Оценка экономического прогноза (ВВП все еще ожидается на уровне 1,2-1,7 процента в 2019 году), денежно-кредитных условий и инфляционных рисков, касающихся личных доходов, потребления и бюджетных расходов, не изменилась.

В феврале 2019 года ЦБР признал, что влияние повышения НДС на инфляцию снизилось, и незначительно, но индикативно смягчил новый сигнал, но не отказался от формулировки "баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков" в оценке рисков.

Также ЦБР упомянул о понижательных рисках для цен на нефть. На этот раз устойчивость инфляции к эффектам повышения НДС в течение марта 2019 года была подтверждена, что привело к снижению прогноза CPI и уменьшению беспокойства о краткосрочных инфляционных рисков.

Что касается внешних рисков, ЦБР сохранил осторожную формулировку, согласившись, что угрозы, касающиеся прогноза монетарной политики ФРС и оттока капитала с EM, уменьшились.

ЦБР сообщил, что, несмотря на рост нефтяных цен (цены на Brent выросли до $67-68 за баррель по сравнению с $61-62 за баррель до февральского заседания), риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются, хотя и повысил прогноз цен на нефть в 2019 году с $55 за баррель до $60 за баррель.

Что это означает для прогноза в отношении монетарной политики? Мы думаем, что инфляция может снизиться до 4,3-4,5 процента к концу 2019 года после подъема примерно до 5,4 процента в апреле и мае. Наши прогнозы также предусматривают падение базовой инфляции до 3,5-3,6 процента в первом полугодии 2020 года, а затем ее восстановление до 3,8-4 процентов во втором полугодии.

Таким образом, мы считаем прогноз ЦБР в отношении инфляции слишком консервативным. Наш долгосрочный прогноз понижения ставки на 50 базисных пунктов в период с сентября по декабрь 2019 года расширяется на фоне сегодняшнего решения за счет включения вероятности дополнительного понижения ставки на 50 базисных пунктов в 2020 году.

Разумеется, это будет зависеть от внешних геополитических рисков, которые трудно просчитать. Однако базовый сценарий явно предусматривает понижение ставок в период со второй половины 2019 года по 2020 год, чтобы приблизить текущий слишком высокий уровень реальной ставки, превышающий 4 процента, к нейтральному диапазону ЦБР в 2,5-3 процентов в течение 2020 года".

Наталия Орлова, Альфа-банк

"Мне нравится, что тональность заявления остается довольно взвешенной и осторожной. Потому что, мне кажется, на рынке стали возникать некоторые оптимистичные настроения по поводу снижения ставки. Но ЦБ, несмотря на то, что допустил переход к снижению ставки уже в 2019 году, очень много оговорок оставляет, что инфляционные ожидания остаются высокими и в принципе их прогноз инфляции, несмотря на снижение, остается достаточно высоким.

Это соотносится с тем, что они не хотят повторения ситуации первой половины 2018 года, когда они были настроены очень оптимистично, а потом из-за изменения внешней среды им пришлось очень резко свою риторику менять и два повышения ставки реализовывать. Все-таки есть существенные структурные риски для ЦБ, потому что не все инфляционные факторы на рынке проявлены, в частности, что касается роста цен на бензин.

Второй риск заключается в том, что непонятно пока, в какой степени изменение риторики ФРС является уже достаточной гарантией того, что внешние ставки не будут повышательного давления создавать. Плюс всегда остается риск санкций.

Я жду инфляции 4,3 процента в 2019 году, такой же, как по итогам прошлого года. Но в годовом выражении инфляция будет выше 5,0 процентов до сентября, то есть снижение - это исключительно вопрос концовки года. Поскольку ЦБ двигает ставку исходя из длинного горизонта, а перспективы 2020 года, скорее всего, будут уже не очень благоприятны, я думаю, что даже если фактическая инфляция может замедлиться, не факт, что это Центральному банку создаст окно для снижения ставки".

Дмитрий Долгин, ИНГ Евразия

"ЦБ полностью оправдал ожидания: сохранил ставку без изменений, отметив снижение краткосрочных рисков, и слегка смягчил среднесрочный сигнал. Улучшение прогноза по инфляции на конец года с 5,0-5,5 процента до 4,7-5,2 процента можно считать осторожным, так как некоторые участники рынка рассчитывали на более агрессивное улучшение.

Осторожность ЦБ оправдана, учитывая сохраняющиеся риски для инфляции, связанные с неопределенностью вокруг цен на бензин, снижением нормы сбережений населения и рисков ослабления рубля во втором-третьем квартале 2019. Судя по всему, снижение ключевой ставки не следует ждать ранее четвертого квартала 2019".

Евгений Кошелев, Росбанк

"Решение Банка России оставить ключевую ставку без изменения на уровне 7.75 процента было во много ожидаемым. Однако, весьма интересным оказалось снижение прогнозной траектории инфляции на 0,3 процентного пункта до 4,7-5,2 процента на конец года. Такое смещение формально позволило сигнализировать первое снижение ключевой ставки в четвертом квартале 2019, что и было зафиксировано в пресс-релизе.

Регулятор все же подтвердил эффективность 'превентивных' мер во втором полугодии 2018. Более того, оценка прямого воздействия повышения НДС на инфляцию была подтверждена на уровне 0,6-0,7 процентного пункта, что соответствовало нашим оценкам в конце прошлого года. Единственная причина для волнения, по мнению регулятора, находится на стороне инфляционных ожиданий. Тем не менее, согласно не опубликованному, но процитированному регулятором докладу об инфляционных ожиданий в марте, последние стали снижаться и пошли на пользу сегодняшнему решению.

Смягчение риторики регулятора может продолжиться во втором квартале 2019 по мере того как будет подтверждено продление соглашения об ограничении роста розничных цен на топливо между правительством и компаниями нефтепереработки".

Татьяна Евдокимова, банк Нордеа

"Банк России ожидаемо сохранил ставку без изменений, снизив при этом прогноз по инфляции и допустив переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Тон пресс-релиза остался при этом довольно осторожным, в соответствии с нашими ожиданиями. ЦБ по-прежнему отмечает повышенный уровень инфляционных ожиданий. По всей видимости, для перехода к снижению ставки ЦБ должен увидеть устойчивый тренд на снижение инфляционных ожиданий.

Более заметное смягчение риторики ЦБ может произойти по итогам июньского опорного заседания, к которому можно будет в полной мере оценить эффект НДС на инфляцию. Пока первое снижение ставки до четвертого квартала текущего года выглядит маловероятным".

Владимир Евстифеев, банк Зенит

"Решение ЦБ ожидаемо: всё хорошо, но для снижения размера ключевой ставки необходимо убедиться в устойчивости трендов инфляции и внешних рынков.

Смещение диапазона прогнозной инфляции на текущий год на 0,3 процентных пункта вниз может означать, что при сохранении текущей внешней конъюнктуры и отсутствии инфляционных сюрпризов регулятор может снизить размер ключевой ставки на 50 базисных пунктов в текущем году.

В то же время фраза "в полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во втором квартале текущего года" подтверждает, что ранее второго полугодия не приходится рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики.

Инвесторы на долговом рынке, видимо, на волне общей эйфории от решений ФРС США, ожидали получить более решительные фразы в сопроводительном письме. Доходности рынка ОФЗ, активно снижающиеся перед заседанием, вернулись на уровни закрытия четверга".

Анастасия Соснова из компании Фридом Финанс

"В своем итоговом релизе ЦБ РФ отметил, что инфляционные ожидания населения в феврале 2019 года, несмотря на снижение с январских 10,4 процента до 10,1 процента, оставались повышенными, что означает сохранение повышенных проинфляционных рисков. И хотя регулятор констатировал завершение в значительной мере переноса повышения ставки НДС с 2019 года в цены, он указал при этом на вероятность реализации отложенных эффектов в ближайшие месяцы. Соответственно, инфляция еще может ускориться в марте-апреле 2019 года.

В феврале 2019 года инфляция ускорилась до 5,2 процента, но в целом не превысила прогнозируемых ЦБ показателей. Кроме того, рубль с начала текущего года в отсутствие сильного санкционного давления со стороны Запада и на фоне благоприятной внешней конъюнктуры укрепился с 67,10 за доллар до 63,70.

© Reuters. Здание Банка России в Москве

Таким образом, у ЦБ РФ появилась возможность не рассматривать повышение ставки как должную необходимость на сегодняшнем заседании. Однако геополитические риски и сохраняющиеся проинфляционные риски подсказывают, что к снижению ставки ЦБ сможет, вероятно, приступить не ранее второго полугодия 2019 года".

(Московское бюро)

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.