Набиуллина объяснила повышение ставки ЦБР желанием сыграть на опережение

Reuters

Опубликовано 14.12.2018 18:00

Набиуллина объяснила повышение ставки ЦБР желанием сыграть на опережение

Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) - Совет директоров Банка России на последнем в 2018 году заседании принял решение повысить ключевую ставку до 7,75 процента годовых. На этом уровне ставка заканчивала и прошлый год, но тогда до инфляционной цели регулятора в 4 процента оставался еще большой запас.

В этом году инфляция будет существенно выше, чем прошлогодние 2,5 процента, а в следующем ускорится до 5,0-5,5 процента.

"По итогам 2018 года инфляция сложится вблизи 4 процентов. То есть в следующий год мы входим без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а также с прогнозом существенного повышения инфляции в следующем году. Поэтому мы повышаем ключевую ставку. Сейчас, в условиях повышенных рисков, особенно важно действовать с упреждением. Такой подход отражает один из важнейших принципов политики таргетирования инфляции", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

ЦБР определился с прогнозным диапазоном на конец следующего года уже давно, но существует достаточно большая неопределенность с инфляцией и ожиданиями в первой половине года.

"Мы рассматриваем как возможный пик инфляции это март-апрель, прежде всего, в связи с повышением НДС. И в пике мы рассматриваем как основной сценарий, что инфляция будет больше 5,5, может быть, около 6, плюс и минус некоторый", - сказала Набиуллина.

Этот будущий весенний пик в 6 процентов она называла и на сентябрьской пресс-конференции.

В целом экономисты увидели связь текущего повышения ставки с аналогичным шагом, произошедшим в сентябре:

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

"Мы считаем, что решение в основном обусловлено намерением устранить краткосрочные инфляционные риски от повышения НДС в январе... в связи с этим мы считаем это решение рациональным и очень совместимым с предыдущим повышением ставки в сентябре", - написал Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.

Кроме последовательности регулятора эксперты отметили и рост неопределенности, о которой говорит и ЦБР.

"Решение было упреждающим: ЦБ обеспокоен будущими санкциями против России со стороны США, а также реакцией рынка на возобновление валютных интервенций. Кроме того, ЦБ оставил поле для повышения ставки в будущем, и мы полагаем, что это вполне может реализоваться в следующем году", - написал Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

Анна Задорнова из UBS, наоборот, считает, что в отсутствие внешних потрясений ЦБР, вероятно, избежит дальнейшего ужесточения политики - циклическое положение экономики не требует ужесточения - но сохранит ястребиную риторику до тех пор, пока во втором полугодии 2019 года не начнется снижение инфляции.

Набиуллина подтвердила, что текущее повышение - это не цикл ужесточения:

"Потому что традиционно цикл повышения ставок или цикл ужесточения политики связывают с тем, чтобы охладить перегретый спрос. У нас нет такой ситуации. Мы действуем упредительным способом, реагируя на те инфляционные риски, которые мы видим, и вероятность реализации которых возросла".

В своих прогнозах на 2019 год ЦБР учитывал и возобновление покупок валюты, но при принятии решения о ставке это не было основным фактором. Основными были краткосрочные инфляционные риски.

ЛОГИКА РЕШЕНИЯ ЦБР

Глава ЦБР подробно обосновала повышение ставки, поскольку большинство аналитиков его не ожидали.

Как и было анонсировано, совет директоров ЦБР в пятницу детально рассматривал аргументы как за сохранение, так и за повышение ставки.

Основной аргумент в пользу сохранения ключевой ставки – это динамика внутреннего спроса. Темпы его расширения остаются умеренными и не создают инфляционных рисков, особенно это касается потребления, сказала Набиуллина.

Но больше было аргументов, которые указывают на необходимость увеличения ключевой ставки. Эти факторы связаны с внешними и с внутренними факторами.

Среди внешних факторов - по-прежнему ситуация и в мировой экономике, и в странах с формирующимися рынками.

"Да, в этом квартале глобальные финансовые рынки менее волатильны, чем в августе-сентябре. Отчасти благодаря пересмотру ожиданий по денежно-кредитной политике крупнейших центральных банков. Возможно, что ее нормализация в следующем году будет происходить более медленно, чем предполагалось ранее, что снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков", - сказала Набиуллина.

"Однако важно учитывать, что пересмотр ожиданий по изменению политики ключевых центральных банков связан со снижением прогнозов темпов роста крупнейших экономик на предстоящий год. Также и текущее затишье торговых споров может оказаться не более чем временным перемирием. Для стран с формирующимися рынками это весьма чувствительные риски", - добавила она.

Во-вторых, есть риск возникновения избыточного предложения на рынке нефти в 2019 году.

"Отчасти в связи с пересмотром вниз перспектив роста глобального спроса. Но главным образом – из-за стремительного наращивания добычи в США. ОПЕК и другие страны – экспортеры нефти в начале декабря согласовали сокращение добычи на 2019 год. Но события этого года наглядно показывают, как быстро производители могут наращивать добычу сланцевой нефти при сохранении высоких цен", - сказала Набиуллина.

ЦБР резко понизил прогноз цен на нефть в 2019 году, предполагая, что средняя за год цена составит $55 за баррель (вместо $63 за баррель ранее).

Еще одним значимым внешним фактором остаются геополитические риски, как связанные непосредственно с Россией, так и затрагивающие другие страны и регионы.

Из внутренних факторов сохраняется неопределенность относительно того, как отреагируют цены на повышение НДС; как отразится на инфляции ослабление рубля, которое произошло в этом году; насколько все это скажется на инфляционных ожиданиях.

"То есть неопределенность динамики цен связана как с оценкой прямого эффекта проинфляционных факторов, так и с масштабом вторичных эффектов, которые зависят от инфляционных ожиданий", - сказала Набиуллина.

В базовом сценарии ЦБР заложил, что вклад повышения НДС в инфляцию составит около 1 процентного пункта, но интервал возможных оценок этого вклада весьма широк – от 0,6 до 1,5 процентного пункта.

"Масштаб вторичных эффектов оценить еще сложнее. Даже временное ускорение роста цен повышает инфляционные ожидания и населения, и предприятий. Мы это наглядно наблюдали на примере резкого роста цен на бензин в мае-июне этого года. Цена бензина во втором полугодии остается стабильной. Но опросы по-прежнему показывают высокую обеспокоенность населения удорожанием бензина", - указала глава ЦБР.

"Инфляционные ожидания остаются незаякоренными. А это означает высокую вероятность их повышения в ответ на рост цен из-за увеличения НДС. Поэтому мы не можем рассматривать изменение НДС исключительно как разовый фактор", - добавила она.

Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям. В этих условиях у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится.

Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать, а инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше нашей цели 4 процента. В этом случае потребуется значительное и продолжительное ужесточение денежно-кредитной политики, предупредила Набиуллина.

"Наша задача – максимально снизить риски реализации такого сценария", - указала глава ЦБ.

"Мы ожидаем, что опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит ограничить вторичные эффекты и обеспечить снижение инфляции после ее временного повышения".

По прогнозу ЦБ, после ускорения в первом квартале 2019 года инфляция будет замедляться.

Если ЦБ ограничит масштаб вторичных эффектов, то со второго-третьего квартала 2019 года квартальный рост цен с поправкой на сезонность составит 1 процентный пункт, то есть будет соответствовать 4 процентам инфляции в пересчете на год.

Последовательная и консервативная денежно-кредитная политика позволит ограничить инфляционные риски и реакцию инфляционных ожиданий, создаст условия для снижения ставки в конце 2019 – начале 2020 года.