ЦБР: темпы роста золотовалютных резервов РФ замедлятся из-за приостановки покупки валюты

ЦБР: темпы роста золотовалютных резервов РФ замедлятся из-за приостановки покупки валюты

Reuters  | 14.09.2018 19:40

ЦБР: темпы роста золотовалютных резервов РФ замедлятся из-за приостановки покупки валюты

МОСКВА (Рейтер) - Банк России подтвердил, что продолжает ежедневно исполнять заявки Минфина на приобретение валюты в рамках бюджетного правила через запись по счетам и вернется к регулярным покупкам валюты на рынке после того, как на нем снизится волатильность.

Министерство финансов РФ в период с 7 сентября по 4 октября увеличило плановый объем покупки валюты до 426,9 миллиарда рублей, ежедневный объем операций оценивается в 21,3 миллиарда рублей.

Учитывая приостановку интервенций Центробанка на рынке, валюта перечисляется на счета Минфина из резервов ЦБ, но поскольку и те и другие счета открыты в Банке России, это не уменьшает размер самих ЗВР.

"Это происходит таким образом, что ежедневно в соответствии с заявками Минфина мы уменьшаем их средства на рублевых счетах в Центральном банке и увеличиваем на валютных счетах", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

"Безусловно, приостановление покупки валюты не означает уменьшение золотовалютных резервов, это означает просто уменьшение темпов их увеличения", - добавила она.

За прошедшее время действия бюджетного правила золотовалютные резервы были увеличены значительно, их объем более чем достаточен - $459,4 миллиарда на начало сентября.

"Когда мы оценим, что волатильность на наших рынках снизилась, не важно при каком курсе рубля это будет происходить, для нас совершенно не важен уровень курса, мы вернемся к регулярным покупкам валюты", - сказала Набиуллина.

ЦБР объявил в пятницу, что продлил приостановку покупки валюты на рынке до конца 2018 года , ранее приостановка операций действовала с 23 августа до конца сентября.

ЦБР оценит, как провести отложенные в 2018 году покупки валюты, чтобы не повышать волатильность на рынке.

"Необязательно эти покупки будет совершены в короткий срок", - сказала Набиуллина.

При этом начало регулярных и отложенных покупок может не совпадать во времени. По оценкам ЦБР, отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет.

"Безусловно, приостановка покупок окажет влияние на платежный баланс и курсовую динамику. Мы учли это при подготовке прогноза и при принятии решения по ключевой ставке", - сказала Набиуллина.

При нынешних ценах на нефть поступления по текущему счету платежного баланса до конца года составят около $30 миллиардов, что в два раза превышает предстоящие выплаты по внешнему долгу ($15 миллиардов).

© Reuters. Долларовые банкноты

"Таким образом, у нас немаленький запас прочности со стороны текущего счета. В этих условиях принятое решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в ближайшие кварталы", - сказала Набиуллина.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Олег Задорожный
Олег Задорожный

какой бред....темпы замедлятся...так покупайте золото, зачем и кому эти фантики нужны ничем не обеспеченные.  ... (Подробнее)

14.09.2018 16:59 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+