Минэкономики РФ предложило нарастить расходы казны для компенсации ужесточения политики Центробанка

Reuters

Опубликовано 05.08.2021 15:41

Обновлено 05.08.2021 19:55

МОСКВА (Рейтер) -России следует подумать об увеличении государственных расходов, чтобы помочь компенсировать негативное влияние ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка на экономику, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Российский Центробанк в конце июля поднял ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов до 6,50% в попытке остановить достигший пятилетнего пика рост цен и охладить завышенные инфляционные ожидания. Это стало самым агрессивным повышением ставки с декабря 2014 года и четвертым по счету с начала текущего года.

По словам Решетникова, нормализация ДКП увеличивает риски для роста ВВП, темпы которого в июле и так уже начали терять обороты, а дополнительные факторы, в частности, открытие зарубежного туризма, могут к концу года вызвать охлаждение экономики.

"Очевидный минус нам дает ужесточение денежно-кредитной политики. Сейчас очень важно, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики не было усилено ужесточением бюджетной политики. Чтобы бюджетная политика все-таки свое стимулирующее влияние на экономику не утратила", - сказал Решетников на брифинге в четверг.

Больше тратить должен и федеральный бюджет, и кубышка будущих поколений - Фонд национального благосостояния (ФНБ), считает министр.

РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ

Сверхплановые доходы бюджета, так же как и непотраченные остатки, должны идти на расходы, а не на сокращение заимствований, сказал Решетников.

"Бюджетное правило выводит за рамки вопрос остатков. Само по себе бюджетное правило позволяет нам, действуя в его рамках, решая вопрос по 2021 году, в том числе активно используя остатки средств, которые возникают... смягчить ужесточение денежно-кредитной политики".

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

"Второе - очень важно четкое прогнозирование доходов, потому что те доходы, которые у нас не запланированы и оказываются сверх прогноза, не поступают на расходы, а уходят на сокращение заимствований. Тем самым мы можем получить чуть более жесткую бюджетную политику, нежели могли бы, и у нас такие случаи бывали. Поэтому мы сейчас ведем диалог с Минфином, как нам повысить точность прогнозирования с тем, чтобы все средства, которые поступают в виде налогов в бюджет, шли на расходы", - сказал он.

Весной Минфин объявил о намерении сократить программу внутренних заимствований в 2021 году на 875 миллиардов рублей за счет использования свободных остатков, сформированных по итогам исполнения бюджета-2020.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен власти ослабили бюджетное правило, повысив предельный уровень расходов ради увеличения антикризисных трат. Текущий год отвечающий за бюджет Минфин называет "переходным", а в 2022 году, по задумке ведомства, бюджетное правило должно заработать без исключений.

По словам Решетникова, Минэкономразвития не оспаривает планы возврата к бюджетному правилу с 2022 года, что не исключает пространство для маневра внутри правила.

"Мы исходим из того, что все решения по бюджетному правилу приняты. (Отказ) от возвращения в 2022 году к бюджетному правилу не обсуждается. Мы просто несколько по-разному его трактуем с Минфином".

Замминистра финансов Владимир Колычев говорил в интервью Рейтер в апреле, что воплощение в жизнь идеи Минэкономразвития тратить все допдоходы для стимулирования экономики будет создавать дополнительное давление на инфляцию и может поставить под угрозу бюджет в случае ухудшения внешней конъюнктуры.

4 РАВНО 3

Помимо трактовок бюджетного правила Минэкономразвития предложило два решения, которые позволят вложить больше средств ФНБ в различного рода проекты.

Первое - включить 2021 год в расчет лимита расходов из ФНБ на предстоящую трехлетку, несмотря на то, что фактические траты начнутся только в следующем году, что соответственно увеличит расходы в 2022-2024 годах.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в начале июня называл предельный лимит трат из ФНБ за три года - 1,2 триллиона рублей. Минфин и Центральный банк неоднократно призывали аккуратно расходовать средства ФНБ, называя безопасным для макроэкономических показателей потолок в 1 триллион рублей за три года.

"Текущий лимит, который мы обсуждаем, примерно 400 миллиардов рублей в год. Единственное, мы считаем, что 2021 год тоже должен в расчеты попасть, несмотря на то, что, очевидно, финансирование мы начнем в начале 2022 года. Но это мы можем аккуратно по годам (2022-2024) разложить", - сказал Решетников.

"То, что мы рассматриваем - предел 1,6 триллиона рублей".

Вторая идея - вывести из-под действия лимита проекты с существенной долей импортного оборудования, такие как, совместный масштабный проект Газпрома (MCX:GAZP) и Русгаздобычи по переработке этаносодержащего газа в Усть-Луге.

"Потому что мы понимаем, что если высокая доля импортного оборудования, влияние на внутреннюю макроэкономическую стабильность - существенно меньше. Поэтому мы исходим из того, что такие проекты можно и нужно обсуждать отдельно", - сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, ведомство обсуждало такой подход с главой Минфина Антоном Силуановым и он "отторжение как таковое не вызвал".

Минфин РФ не ответил на запрос о комментарии.

Общая стоимость комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге оценивается в 3 триллиона рублей.

Споры о том, сколько и куда направить денег из суверенного фонда, вновь стали актуальны в 2021 году по мере того, как российская экономика постепенно восстанавливается после пандемического шока, а ликвидная часть ФНБ преодолела порог в 7% ВВП, что дает правительству право, согласно Бюджетному кодексу, вкладывать излишки в различного рода проекты.