Аналитики: ЦБ возьмет паузу в снижении ставки

Аналитики: ЦБ возьмет паузу в снижении ставки

Investing.com  | 16.09.2020 12:00

Аналитики: ЦБ возьмет паузу в снижении ставки

Investing.com — Банк России вряд ли решится на продолжение смягчения денежно-кредитной политики и 18 сентября на заседании Совета директоров, скорее всего, оставит ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25%.

Некоторые эксперты предполагают, что регулятор не только возьмет паузу в снижении ставки, но и завершит цикл смягчения ДКП.

Как напоминает РБК, до этого ЦБ провел три раунда снижения ставки после перерыва в марте — с уровня в 6% до исторического минимума в 4,25%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в сентябре показатель останется неизменным, хотя четверо из 29 опрошенных экономистов допускают снижение ставки на 0,25 п.п.

>> Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (4%), развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорилось в сообщении регулятора по итогам прошлого заседания 24 июля.

С тех пор произошло довольно резкое усиление геополитической напряженности в связи с протестами в Белоруссии и санкционных рисков — после отравления оппозиционера Алексея Навального. Это уже отразилось на падении курса рубля: за последний месяц национальная валюта потеряла по отношению к доллару 2,45%, за 3 месяца — 6,4%, а также на росте доходности российских госбондов и снижении спроса нерезидентов на ОФЗ (доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с 31,8% на 1 июня до 28,5% в августе).

По мнению экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, еще одним аргументом за сохранение ставки является ускорение инфляции: Росстат в прошлом месяце зафиксировал нулевую месячную инфляцию, хотя в годовом выражении рост цен ускорился до 3,6% с 3,4% в июле (ожидалось 3,5%).

На решение регулятора может повлиять и политика ФРС и ЕЦБ и ряда других центробанков развитых стран, приостановивших снижение ставок.

«8 сентября, выступая на Московском финансовом форуме, Набиуллина сообщила, что ЦБ будет оценивать не только когда использовать это пространство для смягчения ДКП, но и вообще целесообразность использовать это пространство. Это прозвучало довольно неожиданно, как сигнал не только вероятной тактической паузы, но и возможного завершения цикла смягчения ДКП», — пишет руководитель отдела макроэкономического анализа компании ФИНАМ Ольга Беленькая.

Правда позже, напоминает она, зампред ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции 10 сентября пояснил, что в рамках базового сценария пространство для снижения ключевой ставки еще остается, но «ЦБ будет учитывать возросшую динамику инфляции и волатильности внешних рынков».

>> Рубль, ставка и РТС: на фоне заявлений

Аналитик также полагает, что 18 сентября ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне (4,25%). Однако не менее важным, на ее взгляд, будет сигнал, «насколько устойчивым считает ЦБ текущее восстановление потребительского спроса и изменилась ли оценка баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков на будущий год (когда эффект отложенного спроса будет исчерпан и меры бюджетной поддержки будут ослабевать)».

Сейчас, по словам Заботкина, баланс на 2021 год в базовом сценарии по-прежнему смещен в сторону дезинфляционных рисков, но в краткосрочной перспективе они реализуются слабее ожиданий, инфляция замедляется не так быстро, как предполагалось.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Роман Петров
Роман Петров

Радует только факт, что я бросил   ... (Подробнее)

16.09.2020 12:27 GMT· Ответ
Илья Павлов
Илья Павлов

Проверьте текст на ошибки пожалуйста, увидел парочку, буквально одна буква, но сильно меняет отношение к информации, в остальном интересно и понятно   ... (Подробнее)

16.09.2020 10:51 GMT· Ответ
Нелли Иванова
Нелли Иванова

Припрет если и не так снизят ещё .   ... (Подробнее)

16.09.2020 10:38 GMT· Ответ
Investor Dostatka
Investor Dostatka

Какой-то Аналитик, что-то предполагает. Вода водой.   ... (Подробнее)

16.09.2020 10:05 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';