МНЕНИЕ-Падение рубля приблизит инфляцию в РФ к 5%, рост экономики обнулится -- Nordea

Reuters

Опубликовано 24.03.2020 15:46

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в России ненамного превысит цель Центробанка в 2020 году, несмотря на текущее ослабление рубля, которое может добавить около 1,2-1,5 процентного пункта к инфляции на горизонте шести месяцев, считают аналитики Nordea, ожидая нулевой рост экономики по итогам года из-за сокращения экспорта.

Согласно последним данным Росстата, годовая инфляция в марте перестала снижаться и на прошлой неделе составила 2,3%, как и в конце февраля.

Инфляционные риски при ослаблении рубля заметно растут, ЦБР назвал падение курса существенным, но временным проинфляционным фактором.

Волатильность российской валюты в 2018 году показала, что эффект переноса ослабления рубля в цены в последние годы значительно снизился и составляет около 6% по сравнению с 15% в 2014-2015 годах, снижение эффекта переноса во многом является результатом импортозамещения, пишут аналитики Nordea.

По их оценке, к концу года инфляция может приблизиться к 5%.

Временный характер текущего инфляционного шока и слабый спрос, который не позволит развиться вторичным инфляционным эффектам, позволили Центробанку обойтись без повышения ставки в прошедшую пятницу и сохранить её на уровне 6%.

ПАДЕНИЕ ЭКСПОРТА?

Главным вызовом для российской экономики аналитики назвали падение внешнего спроса, которое может вылиться в сокращение экспорта второй год подряд.

"Негативное влияние нового коронавируса будет особенно выраженным во втором квартале текущего года в условиях беспрецедентных мер карантина, негативно влияющих на совокупный спрос и предложение во всем мире", - считает Nordea.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

На фоне того, что все больше стран близки к рецессии или уже находятся в стадии сокращения выпуска, масштабы нынешнего шока становятся все более сопоставимыми с кризисом 2008 года, когда российский экспорт сократился в реальном выражении на 4,7% год к году.

"В январе и марте риски падения российского экспорта заметно возросли. Если эти риски материализуются, экспорт в России продемонстрирует отрицательные темпы роста второй год подряд", - предупреждает Nordea.

Такого никогда еще не случалось за всю историю наблюдений с 1996 года.

До вспышки коронавируса именно экспорт рассматривался в качестве одного из драйверов экономического роста России в этом году.

Ситуация усугубляется сообщениями о падении спроса на российскую нефть в условиях ожесточенной ценовой войны с другими нефтедобывающими странами.

"Как следствие, мы ожидаем увидеть наиболее заметное снижение экспорта в первом и втором кварталах. Это может иметь негативные последствия примерно для половины российского промышленного производства, поскольку такова оценочная доля промышленности, опирающейся на внешний спрос", - пишет Nordea.

НУЛЕВОЙ РОСТ

Внутренний спрос в России более устойчив к текущему шоку, но инвестиционная активность является вторым уязвимым звеном российской экономики.

Темпы роста инвестиций, которые очень чувствительны к валютным колебаниям, могут значительно пострадать от ослабления рубля и высокой неопределенности в мировой экономике. В 2008 и 2014 годах падение рубля сопровождалось падением инвестиций более чем на 10% год к году в реальном выражении.

"С середины февраля риски снижения инвестиций в 2020 году резко возросли. При этом ключевым фактором для динамики инвестиций будет продолжительность текущего шока", - пишет Nordea.

Несмотря на то, что из-за карантина сектор услуг РФ может столкнуться с временным, но очень серьезным шоком спроса, потребление пока имеет шансы продемонстрировать слабый рост по итогам 2020 года.

Аналитики Nordea ранее ожидали роста ВВП на 1,9% в 2020 году, но в текущих условиях, сценарий с близким к нулю ростом выглядит все более вероятным.

Дефицит бюджета в 2020 году составит около 2% ВВП, по оценке Nordea.

Ликвидная часть Фонда национального благосостояния сейчас составляет около 9,2% ВВП.

"Этих средств хватит, чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы российского бюджета на протяжении 4 лет. Благодаря накопленным резервам, риск понижения суверенного рейтинга России остается весьма низким, несмотря на серьезное падение цен на нефть", - считает Nordea.