Аналитики ждут первое за год снижение ставки ЦБ

Аналитики ждут первое за год снижение ставки ЦБ

Investing.com  | 13.06.2019 09:34

Аналитики ждут первое за год снижение ставки ЦБ

Investing.com – Совет директоров Банка России в пятницу, 14 июня, снизит ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% с текущего значения в 7,75%. К такому мнению пришло большинство российских финансовых экспертов. Аналогичен и консенсус-прогноз Bloomberg: 32 из 34 специалистов прогнозируют снижение.

>> ЦБ: ставка против рынка

Одним из основных триггеров такого ожидания стали комментарии главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на ПМЭФ, где она отметила, что есть возможность для понижения стоимости заимствований, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, инфляционные параметры сейчас ЦБ не беспокоят, ожидания по динамике индекса потребительских цен сократились, и это дает регулятору возможность для понижения ставки. В качестве риска может быть упомянут только нестабильный внешний фон, но и с этой стороны сейчас все относительно спокойно, добавляет эксперт.

«Если ЦБ понизит ставку, российский долговой рынок станет еще чуть более привлекательным для инвесторов. Спрос на ОФЗ и так бешеный, а станет еще более активным», – подчеркивает Бодрова.

По мнению аналитика Нордеа Банка Татьяны Евдокимовой, динамика макроэкономических показателей и финансовых рынков в последние 1,5 месяца действительно позволяют перейти к циклу снижения ставки. Эксперт указывает, что в пользу этого решения говорит целый ряд причин:

  • В последние 3 месяца инфляция к прошлому месяцу со снятой сезонностью оставалась на уровне 0.33%, что соответствует целевому уровню инфляции в 4% в годовом выражении;
  • Инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед снизились с пикового значения в 10.2% в декабре до 9.3% в мае;
  • Рубль остается весьма устойчивым к росту волатильности на глобальных финансовых рынках, вызванному обострением рисков торговых войн;
  • Внутренний спрос остается слабым (рост розничных продаж на 1.7% г/г в апреле-январе), не создавая дополнительного проинфляционного давления.
  • Реакция рынка на снижение ставки в пятницу, скорее всего, будет минимальной, поскольку решение весьма ожидаемо, резюмирует Евдокимова. Предыдущие шесть заседаний ЦБ, за которыми следовало снижение ставки в 2016-2017 гг., не вызывали сильной динамики курса рубля.

    >> Ставка и немножко нервно

    Сейчас, на фоне склонности мировых регуляторов к мягкой монетарной политике, ЦБ вполне может себе позволить снизить ставку, соглашается с мнением экспертов аналитик ГК Финам Сергей Дроздов. Однако на вопрос, стоит ли делать это именно сейчас, однозначного ответа нет.

    Во-первых, снижая ставку, регулятор тем самым бьет по привлекательности ОФЗ, сужая спред доходности между российскими и американскими долговыми бумагами, полагает Дроздов.

    Во-вторых, как правильно заметила глава Набиуллина, снижение стоимости заимствований не подстегнет экономический рост, так как у отечественной экономики сейчас есть две основные проблемы – чрезмерно девальвированный рубль, сильно бьющий по благосостоянию населения, и стойкое нежелание властей развивать альтернативные сырьевой модели направления, считает эксперт.

    >> НДС и ставка ЦБ: угроза инфляции и «выстрел в ногу»

    Таким образом, возможное снижение ставки нельзя будет расценивать как устойчивый тренд на смягчение монетарной политики ЦБ, уверен аналитик.

    (Текст подготовила Яна Шебалина)

    Другие новости раздела

    Последние комментарии по инструменту

    Добавить комментарий
    Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
    Roman Golosovskiy
    Roman Golosovskiy

    ЕБ снижает и так низкую ставку чтоб разгонять экономику, а у нас цель снижкния даже ЦБ не понятна..  ... (Подробнее)

    12.06.2019 20:27 GMT· 1 · Ответ
    Ru Mu
    Ru Mu

    Цитата 1:Если ЦБ понизит ставку, российский долговой рынок станет еще чуть более привлекательным для инвесторов. Спрос на ОФЗ и так бешеный, а станет еще более активным», – подчеркивает Бодрова (старший аналитик «Альпари»). . Цитата 2: снижая ставку, регулятор тем самым бьет по привлекательности ОФЗ... полагает Дроздов (аналитик ГК Финам). //Смешались в кучу кони, люди, аналитики, курицы...  ... (Подробнее)

    12.06.2019 19:05 GMT· 1 · Ответ
    Михаил Миллер
    Михаил Миллер

    Инфляция рости а ключевая ставка уподи! У нас человек один хочет как лучше но не понимает чем это гразит....   ... (Подробнее)

    12.06.2019 18:22 GMT· 3 · Ответ
    Вадим Власов
    Вадим Власов

    баксы со скидкой  ... (Подробнее)

    12.06.2019 18:19 GMT· Ответ
    Андрей Петрович
    Андрей Петрович

    заживем  ... (Подробнее)

    12.06.2019 17:49 GMT· Ответ
    Обсуждение
    Ваш ответ
    Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

    Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
    Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
    Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
    При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
    Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

    English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
    Выйти
    Выйти из учетной записи?
    НетДа
    ОтменаДа
    Сохранение изменений

    +