Виртуальное резидентство для криптоэнтузиастов: как это работает

Bits.media

Опубликовано 25.06.2023 19:09

Виртуальное резидентство для криптоэнтузиастов: как это работает

Спойлер: оно может заинтересовать криптоэнтузиастов, которые пользуются услугами централизованных криптобирж (CEX). Но обо всем по порядку.

Электронный паспорт

Виртуальное резидентство можно определить как официальный цифровой статус, выданный государством. Такие категории как гражданство, виза, резидентство мы справедливо ассоциируем с физическим миром – они определяют наше положение там, где существуют границы, государства. Но интернет не знает границ, поэтому виртуальное резидентство при идейной схожести имеет свою специфику. Действия в интернете получают все больше возможностей влиять на реальный мир: мы можем совершать покупки, получать образование, заниматься бизнесом.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

И многие из подобных действий затрагивают интересы государства, которые стараются узаконить деятельность в сети. Но кто сказал, что в интернете вы намертво привязаны к юрисдикции и гражданству? На самом деле вы можете выступать под любым флагом любой страны, которая готова официально предоставить вам резидентство.

Для чего нужно виртуальное резидентство

Виртуальное резидентство нужно для совершения в сети действий, для которых требуется официальное разрешение. В основном это касается денежных вопросов, в первую очередь ведения бизнеса. Рассмотрим по пунктам основные преимущества, которое дает виртуальное резидентство:

  • Возможность открыть бизнес онлайн. Страна, предоставляющая вам виртуальное резидентство, позволяет с минимальными проволочками открыть в своей юрисдикции бизнес (как правило, связанный с цифровыми услугами и не предполагающий фактическое ведение деятельности на ее территории). Вас могут даже освободить от необходимости получать физический адрес (необходимый для открытия компании в рамках стандартных процедур) и ряда других бюрократических препон.

  • Компанией можно управлять отовсюду. Для своих виртуальных резидентов государство стремится обеспечить максимально удобные процедуры управления бизнесом. Коль скоро резидентство виртуальное, вам не нужно физически присутствовать на территории страны, чтобы управлять бизнесом – все полностью дистанционно.

  • Упрощенные налоги. Виртуальное резидентство как правило предполагает удобную систему взаимодействия с налоговыми органами (обращаем ваше внимание на то, что у государства, с которым вы связаны гражданством по рождению, может быть свое мнение по поводу всех этих виртуальных резидентств, и оно готово с большим энтузиазмом требовать от вас налогов в свою казну). Многие виртуальные программы предлагают нулевую ставку налога, другие же стремятся сделать систему налогообложение резидентов максимально выгодной, простой и понятной.

  • Взаимодействие с бизнесом и компаниями-партнерами, которые поддержали программу. На практике это значит, что можно, к примеру, бронировать номера в отдельных отелях, регистрироваться и проходить KYC-верификацию на криптобиржах, подписывать договоры цифровой подписью, и совершать иные действия с использованием соответствующего ID.

  • Кто предлагает резидентство

    Эстония

    предложила программу виртуального резидентства еще в 2014 году и сейчас это одно из самых удачных предложений. Балтийская страна обладает развитой цифровой инфраструктурой, где практически все важные для ведения дел действия можно совершать онлайн. Виртуальное резидентство дает доступ к этой инфраструктуре, благодаря чему разрешено открывать бизнес, счет в банке, заключать сделки, подписывая цифровой подписью. Эстония входит в Евросоюз, и это открывает отличные возможности. Для криптоэнтузастов может оказаться важным, что виртуальное резидентство позволяет законно открыть DAO. С другой стороны, весьма вероятно, что для криптоинвесторов на программу будут распространяться ограничения по MiCA-регулированию.

    Азербайджан начал предлагать виртуальное резидентство в 2018 году, став вторым государством, предоставляющим подобную услугу. Помимо услуг, аналогичных эстонской программе, Азербайджан привлекает налоговыми льготами (первые три года – совсем без налогов, и затем сниженная ставка в 5 %). Из минусов можно отметить слабую поддержку английского языка и в целом менее удобные и отработанные процедуры, в сравнении с Эстонией.

    Палау – небольшое островное государство, юрисдикция, которая с недавнего времени также предлагает услугу виртуального резидентства. Пока не очень понятно, как именно многие услуги будут предоставляться (например, все ли банки позволят открыть счет виртуальным резидентам Палау), однако заявленный список предоставляемых возможностей в принципе вполне конкурентоспособен. Особенно он может заинтересовать криптоинвесторов, поэтому остановимся на стране и этом виртуальном ID поподробнее.

    Палау

    Одна из интересных особенностей виртуального резидентства после покупки заветного ID – возможность регистрироваться с его помощью на криптобиржах, включая Binance, Kraken, Huobi, Bitmex, Bitfinex, Bitmart, Bittrex, Bitget, Bybit, Kucoin, Phemex и некоторых других. Естественно, речь идет о регистрации с прохождением KYC (идентификации клиентов на основе ID). Отдельным инвесторам удастся не уплачивать налоги на некоторые сделки, поскольку власти Палау официально освобождают резидентов от налогообложения в этом случае (хотя вопрос налогообложения зависит от законодательства вашей действующей юрисдикции с одной стороны и возможных изменений условий программы Палау со временем с другой). В любом случае, если рассматривать виртуальное резидентство в подобных целях – лучше предварительно проконсультироваться с профильным юристом.

    Вы можете получить пластиковую карточку резидента или онлайн-ID на базе технологии блокчейна (NFT-версия тоже есть в продаже) за 248 долларов на один год. 20 минут на верификацию документов, три дня на скрининг (власти проверят заявку на ошибки, а просителя на нахождение в розыске и санкционных списках), семь дней на печать документа и упаковку посылки, затем отправка пластикового ID по почте.

    Будучи резидентом Палау, реально надеяться на нулевые налоги, но вопрос, который остается открытым – насколько статус убедит представителей налоговых служб того государства, где вы являетесь реальным (а не Web3-) резидентом и не вменят ли вам уклонение от налогов? Так что регистрация в программе Палау по заявлению ее создателей возможна, а вот заявленная выгода по налогообложения спорна.

    Впрочем, есть и другие преференции цифрового паспорта: с помощью ID можно будет, например бронировать отели по всему миру у сетей-партнеров. Не стоит забывать, что к инициативе Палау могут присоединиться в будущем и другие частные компании, следовательно, список партнерских криптобирж, отелей, магазинов и прочих организаций может быть расширен. Со списком действующих партнеров можно ознакомиться тут.

    Интересный факт: стать участником программы цифрового резидентства республики Палау успел создатель второй по капитализации криптовалюты мира, Эфириума, Виталик Бутерин.

    Вывод

    В целом программы виртуального резидентства пока еще относительно малоизвестны и малопопулярны. Однако важно, что появилась практика, позволяющая в обход привычных границ получать возможности для расширения свободы действий. Поэтому вопрос времени, когда подобные практики получат широкую востребованность. Пока людей может отпугивать неопределенность и «виртуальность» подобных статусов. Однако пока есть конкретные возможности, программы будут пользоваться спросом. А чем больше подобных практик и программ, тем понятнее они станут для рынка. Поэтому, быть может, перед нами нечто, что вскоре изменит представления о том, что такое границы.

    Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

    Читайте оригинальную статью на сайте Bits.media

    Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
    Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
    Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
    При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
    Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

    Выйти
    Выйти из учетной записи?
    НетДа
    ОтменаДа
    Сохранение изменений