Китай скупает дорогой Urals на фоне дефицита сернистой нефти после сделки ОПЕК+

Китай скупает дорогой Urals на фоне дефицита сернистой нефти после сделки ОПЕК+

Reuters  | 01.06.2020 19:05

Китай скупает дорогой Urals на фоне дефицита сернистой нефти после сделки ОПЕК+

Ольга Ягова, Глеб Городянкин

МОСКВА (Рейтер) - Китайские нефтепереработчики скупили четверть от объёма морского экспорта российской нефти Urals на Балтике в июне, несмотря на рекордные премии на сорт к североморскому эталону, поскольку созданный соглашением ОПЕК+ дефицит сернистой нефти не оставляет им выбора, сообщили трейдеры и показали данные судовой статистики.

Резкий рост спроса на российскую нефть взвинтил премии на основной экспортный сорт Urals, доступность которого ограничена из-за сокращения нефтедобычи в РФ в рамках сделки ОПЕК+, решение о продлении которой Кремлю предстоит принять в ближайшие дни.

Новый пакт ОПЕК+ после рекордного затоваривания рынка и падения котировок в марте-апреле в последующие месяцы неожиданно создал дефицит сернистой нефти, который первыми ощутили азиатские переработчики, в особенности китайские.

Китай постоянно увеличивал закупки Urals в последние месяцы. Так, в июне в страну прибудет рекордный объем сорта - 2,2 миллиона тонн, согласно данным Refinitiv Eikon. Большая часть объема Urals, который прибудет в Китай в июне, была отгружена из российских портов еще в апреле, показывают данные судовой статистики.

В апреле Urals торговался со скидкой более $3 за баррель к североморскому эталону BFOE, а европейский маркер оценивался со скидкой более $4 за баррель к ближневосточному маркеру Dubai, что делало закупки российской нефти крайне выгодными для азиатских переработчиков.

Теперь ситуация изменилась: Urals в Европе оценивается с премией более $1,50 за баррель к BFOE, что является историческим рекордом для дифференциалов российской нефти. Разница в цене между бенчмарками BFOE и Dubai при этом минимальна, что не позволяет компенсировать транспортные издержки за счёт разницы в цене эталонов.

Китайских покупателей это не останавливает. Так, в пятницу Unipec пытался купить партию нефти Urals с отгрузкой в июне с рекордной премией $1,70 за баррель к эталону, но не нашел продавца.

"Для (потребителей) Urals нынешняя ситуация - идеальный шторм. Альтернативы почти нет. Рынок из профицитного резко стал дефицитным. Покупатели в стрессе, и продавцы, которые недавно были на их месте, теперь стараются отбить потери", - сказал трейдер на европейском рынке.

Около 1,1 миллиона тонн нефти Urals будут отгружены из Северо-Западной Европы в последние два дня мая - начале июня в Китай, согласно данным трейдеров и системы Refinitiv Eikon.

Всего экспорт Urals из балтийских портов Приморск и Усть-Луга запланирован в июне на уровне 4,4 миллиона тонн.

Согласно данным судовой статистики в терминале Refinitiv Eikon, китайский Unipec отгрузил два супертанкера VLCC объемом по 270.000 тонн, погруженных по схеме борт-борт в датском Скагене 30 и 31 мая, и отгрузит еще один в начале июня.

© Reuters. Логотип компании Sinopec Corp в Гонконге

Ещё один VLCC объемом 270.000 тонн из Северо-Западной Европы в Китай в первой половине июня отгрузит Shell, сообщили трейдеры.

Shell отказался от комментариев. Sinopec, головная компания Unipec, не ответила на запрос Рейтер.

Спрос на сернистые сорта нефти, как ожидают участники рынка, останется высоким при действии сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+, а также при условии сохранения санкций против Ирана и Венесуэлы.

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Олег Батищев
Олег Батищев

А месяц назад сидели очковали, что как WTI в минус уйдем...   ... (Подробнее)

01.06.2020 20:34 GMT· Ответ
Андрей mit
Андрей mit

Да какая многоходовочка ,еслибы сразу с саудитоми договорилисиь то Россия не потеряла бы столько денег , а так такие убытки понесли стратеги квадратно головые  ... (Подробнее)

01.06.2020 18:06 GMT· 2 · Ответ
Олег Кашин
Олег Кашин

путинская многоходовочка работает на перспективу. сегодня смотрел стоимость Urals и был удивлен что она с такой премией к рынку торгуется. если так будет дальше, то Россия может этот год пережить с легким испугом  ... (Подробнее)

01.06.2020 17:31 GMT· 5 · Ответ
Money DollarS
Money DollarS

Вот так поворот! )))  ... (Подробнее)

01.06.2020 16:33 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.