Иностранные актеры боятся ехать в РФ на премьеру фильма "Матильда"

Иностранные актеры боятся ехать в РФ на премьеру фильма "Матильда"

Reuters  | 12.10.2017 20:40

Иностранные актеры боятся ехать в РФ на премьеру фильма "Матильда"

МОСКВА (Рейтер) - Исполнители главных ролей не приедут в Москву на премьеру фильма "Матильда", опасаясь за свою безопасность из-за угроз в их адрес, сказал журналистам режиссер Алексей Учитель.

"На сегодняшний день во всяком случае 3 немецких актера, в числе которых исполнитель роли будущего императора Ларс Айдингер, и исполнительница главной роли Михалина Ольшанска, не отказываются приехать (на премьеру в Россию), а боятся и поэтому отказываются. Прежде всего их беспокоит безопасность. Я до сих пор пытаюсь их переубедить", - сказал Учитель в среду вечером на пресс-конференции после закрытого показа фильма.

Он добавил, что в адрес Айдингера были угрозы и "он боится каких-то физических нападений".

Учитель также сказал, что ему самому "открыто присылали письмо, что руки-ноги переломают", и у него тоже был "некоторый испуг", но от предложения нанять личную охрану он отказался.

Фильм "Матильда", премьера которого должна состояться 23 октября в Санкт-Петербурге и 24 октября в Москве, посвящен отношениям балерины Матильды Кшесинской с будущим императором Николаем II, описанным ею в мемуарах.

Император Николай II, казненный большевиками в 1918 году, был причислен к лику святых как страстотерпец Русской православной церковью, чье влияние в обществе значительно возросло с момента распада СССР в 1991 году.

Вот уже более полугода вокруг фильма "Матильда" не утихают скандалы. Одной из первых против фильма выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая инициировала ряд проверок и выступала за запрет фильма, по ее мнению оскорбляющего чувства верующих и разжигающего расовую и межнациональную рознь.

В начале августа в российских городах прошли молитвенные стояния против фильма, организованные одним из православных общественных движений.

В августе и сентябре произошло несколько поджогов, связанных с фильмом "Матильда". Так, в начале сентября человек на машине, начиненной газовыми баллонами, атаковал кинотеатр в Екатеринбурге, где должен был состояться показ "Матильды", а неделей позже неизвестные подожгли два автомобиля возле офиса адвоката Учителя и разбросали листовки с лозунгом "За Матильду!"

После этого в связи с уголовным делом о поджоге задержали лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина.

На фоне этих событий 12 сентября объединенная сеть кинотеатров Синема парк и Формула кино, объединяющая 75 кинотеатров с 624 залами в 28 городах России, сообщила, что не будет показывать фильм "Матильда" ради безопасности зрителей.

Представитель Учителя Филипп Пастухов сказал Рейтер в четверг, что помимо двух крупнейших сетей, есть отказы и от региональных кинотеатров в Омске и Красноярске; также не решен вопрос с кинотеатрами в Тверской области.

По словам Учителя, опасаются приезжать на премьеру в Россию еще два немецких актера - исполнительница роли императрицы Александры Федоровны Луиза Вольфрам и исполнитель роли немецкого врача Томас Остермайер.

Рейтер обратился за комментарием к агентам Ольшанской, Айдингера и Вольфрам. Представитель Айдингера подтвердил, что актер не приедет на премьеру в Россию, остальные пока не предоставили комментариев.

Остермайер сказал Рейтер по телефону, что опасается за свою безопасность из-за череды инцидентов, связанных с фильмом.

"С точки зрения безопасности, я обеспокоен", - сказал он.

Но Остермайер добавил, что не приедет в Россию главным образом в знак протеста против преследования режиссера Кирилла Серебренникова.

Серебренников находится под домашним арестом в ожидании суда по обвинению в мошенничестве, которое он отрицает. Его сторонники говорят, что режиссера преследуют за критику в адрес Кремля.

© Reuters. Российский режиссер Алексей Учитель общается с прессой перед показом "Матильды"

Пастухов сказал, что пока из иностранных актеров приехать согласилась только исполнительница роли второго плана, балерины Леньяни, Сара Штерн.

(Ольга Сичкарь, Кристиан Лоу. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Polski Português (Portugal) Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+