Ужесточение банковских правил в Латвии мешает нефтебизнесу из СНГ

Ужесточение банковских правил в Латвии мешает нефтебизнесу из СНГ

Reuters  | 16.04.2018 19:00

Ужесточение банковских правил в Латвии мешает нефтебизнесу из СНГ

МОСКВА/РИГА (Рейтер) - Ужесточение банковской политики в Латвии мешает работе нефтетрейдеров с корнями из стран СНГ, так они традиционно пользовались счетами в Прибалтике при экспортных операциях, привлеченные более мягким контролем и лояльным отношением к офшорным юрисдикциям, рассказали источники в торговых кругах.

В Латвии насчитывается более 10 банков, которые преимущественно обслуживают нерезидентов. Конец их размеренной работе положили обвинения США в адрес третьего по величине банка страны - ABLV - в отмывании денег. Вскоре этот банк был закрыт, а в марте 2018 года правительство Латвии согласовало законопроект о запрете фирм-однодневок.

"C ABLV многие трейдеры работали, при этом некоторые из крупных швейцарских банков не хотели вести дела с ABLV и раньше. Но главное, что сам банк проводил платежи и лишних вопросов не задавал", - отметил участник рынка.

"Отношение было более лояльным со стороны прибалтийский банков. Проверки – раз в год", - добавляет трейдер, лично знакомый с работой банковской системы Латвии.

ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК

Борьба с отмыванием денег потребовала внесения оперативных изменений в банковское законодательство Латвии, которые могут быть приняты в ближайшее время, и обещает отсечь нежелательных клиентов.

"Мы договорились о том, что закон будет принят (парламентом) к маю", - сказал журналистам премьер-министр Латвии Марис Кучинских.

По замыслу властей, новый закон существенно осложнит жизнь подставным компаниям и юрлицам, зарегистрированным в офшорах.

"Банки должны будут прекратить сотрудничество с подставными компаниями или компаниями, которые отвечают двум критериям. Первое - если они зарегистрированы в юрисдикциях, которые не требуют регулярного предоставления финансовой отчетности. Второе - если они не могут обосновать свою экономическую или финансовую деятельность или имеют мало или почти никакой экономической ценности", - сообщила министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола.

Борьба с офшорами и подставными компаниями велась в Латвии и раньше, но закон, по всей видимости, выведет её на новый уровень.

"В течение 2016 года и к середине 2017 года коммерческие банки отказались сотрудничать с приблизительно 30.000 компаний, по большей части иностранных, и было ясно, что этот процесс продолжится", - отмечает председатель правления Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня.

Она полагает, что бизнесмены, которые не смогут доказать происхождение денег, установленный актив или компанию, а также сотрудничавшие с компаниями из стран СНГ, особенно включенными в санкционные списки, или работавшие в странах с повышенным коррупционным риском могут столкнуться со сложностями при открытии новых счетов в банках Латвии.

По словам руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии Петерса Путниньша, новые правила игры сведут к минимуму возможности сомнительных операций в банковской сфере республики.

"Я думаю, что в любом случае будет дополнительный контроль за всем офшорным сегментом. Изменения в законодательстве также повысят общий стандарт - банки соответственно будут более осторожными. И все клиенты этих банков всегда будут под увеличительным стеклом", - сказал он.

Вслед за Латвией контроль за финансовыми институтами усилила Эстония, отозвав банковскую лицензию у банка Versobank.

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Банки прибалтийских государств, напуганные ужесточением контроля, теперь отказываются работать с офшорными клиентами, которых подозревают в нечистоплотности, опасаясь попасть под подозрения участия в сомнительных операциях, говорят трейдеры.

"22 тысячи клиентов потеряли свои банковские счета и бегают по рынку в поисках новых банков: они ринулись по другим латвийским банкам, банкам Венгрии, Чехии, Грузии и Армении", - отмечает источник в торговой компании.

"Практически все производители в Казахстане работали через трейдеров, у которых счета в офшорах. Пришел конец офшорам, банки подключились к борьбе с ними, время офшоров прошло", - говорит трейдер на рынке Казахстана.

Источники в отрасли отмечают, в сложившихся условиях заметно увеличились сроки открытия банковских счетов.

"Когда компании приходят в другие банки Латвии, их спрашивают, не были ли они клиентами ABLV. Для бывших клиентов ABLV срок рассмотрения заявки на открытие счета – три месяца, так как они могут быть замешаны", - рассказал трейдер.

"Процедура открытия счетов теперь стала многомесячной," - подтверждает его слова другой источник на нефтяном рынке.

Дополнительные трудности у клиентов, по словам участников рынка, вызвал переход ряда банков Прибалтики с расчетов в долларах на евро, так как основной валютой контрактов для большинства экспортеров в СНГ остается американский доллар, и они не могут воспользоваться услугами этих банков при выполнении своих обязательств. В частности, на эту систему перешли латвийские Rietumu Banka и Meridian Trade Bank.

"CNPC согласились принять оплату в апреле в евро", - сообщил казахстанский трейдер, указав, что ранее все расчеты производились в долларах.

Ранее Рейтер сообщал, что проблемы прибалтийских банков и переход расчетов с долларов на другую валюту тормозят сделки на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) Центральной Азии.

© Reuters. Штаб-квартира банка ABLV в Риге

(Алла Афанасьева, Катя Голубкова, Глеб Городянкин в Москве, Гедертс Гельзис в Риге, редактор Людмила Зараменских)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Учитывайте высочайший уровень риска, связанный с инвестированием в финансовые рынки. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска и подходят не всем инвесторам. Торговля или инвестиции в криптовалюты связаны с потенциальными рисками. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием разнообразных финансовых новостей, законодательных решений или политических событий. Торговля криптовалютами подходит не всем инвесторам. Прежде чем начать торговать на международной бирже или любом другом финансовом инструменте, включая криптовалюты, вы должны правильно оценить цели инвестирования, уровень своей экспертизы и допустимый уровень риска. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы и криптовалюты носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных.
Fusion Media может получать компенсацию от рекламодателей, упоминаемых на страницах издания, основываясь на вашем взаимодействии с рекламой или рекламодателями.
Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+