Fortum с Роснано обещают дешевые ветропарки в России

Reuters

Опубликовано 14.06.2018 09:02

Fortum с Роснано обещают дешевые ветропарки в России

МОСКВА (Рейтер) - Финский энергоконцерн Fortum в партнёрстве с госкорпорацией Роснано построит в России ветропарки еще на 823 мегаватта, выбрав большую часть квоты на последнем конкурсе зелёной генерации за счет снижения цены почти вдвое от начальной, следует из опубликованных итогов торгов.

Предложенная цена на ветропарки в России может ознаменовать начало заката угольной генерации, сочли аналитики ВТБ Капитала.

Россия с 4 по 9 июня раздала последние квоты на зеленую генерацию в рамках действующей поддержки до 2024 года, которые распределяет с 2015 года. Программа основана на конкурсах, с победителям которых заключаются договоры, обеспечивающие инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с доходностью 12 процентов годовых. Власти пока думают, продлять ли поддержку возобновляемых источников энергии.

На последнем конкурсе сложилась острая конкуренция за право построить ветропарки и солнечные станции.

Три источника, знакомые с итогам торгов, сказали Рейтер, что заявки на ветер подали, кроме совместного предприятия Fortum и Роснано, подконтрольная итальянскому концерну Enel (MI:ENEI) - Enel Russia и структура Росатома. За право строить солнечные станции боролся Fortum, группа Хевел Виктора Вексельберга и Роснано и китайская Солар Систем.

Организатор торгов Совет рынка говорил об острой борьбе, так как заявки на строительство ветроэлектростанций превысили квоты в 2,7 раза, солнечных - в 3,7 раза.

Участники предложили построить до 2024 года 2,2 гигаватта ветропарков при возможности отбора 830 мегаватт, а предложение на солнечную генерацию составило 554,36 мегаватта при спросе 150,2 мегаватта.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Итоги конкурса опубликовал в среду вечером организатор (https://

ВЕТЕР

В результате почти всю квоту на ветер выбрало партнёрство Fortum с Роснано - фонд Ветропарки ФРВ, снизив цену почти вдвое от предельных затрат до средней 67,7 миллионов рублей за мегаватт, что на 36 процентов дешевле средней цены на конкурсе в прошлом году, по подсчетам Рейтер.

Фонд построит ветропарки Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской областях, Пермском и Ставропольском крае.

Небольшую долю ветра заберет структура Росатома, заявки Enel Russia не прошли по цене.

На предыдущем конкурсе ветрогенерация вызвала наибольший интерес у инвесторов.

После торгов основные игроки в ветре - консорциум Fortum и Роснано, увеличивший портфель до 1,823 гигаватт, Росатом - еще 1 гигаватт, и Enel Russia - примерно 300 мегаватт.

Исходя из цены новые ветропарки консорциума Fortum-Роснано будут стоить примерно 56 миллиардов рублей. При этом фонд намеревается потратить до 30 миллиардов рублей на двоих.

"Партнеры намерены сохранять гибкую структуру портфеля проектов ветропарков фонда", - говорится в пресс-релизе Роснано.

Fortum сообщил, что по каждому конкретному объекту будет приниматься отдельное инвестиционное решение, и подтвердил, что общая сумма инвестируемоего компанией капитала не превысит 15 миллиардов рублей (215 миллионов евро) с учетом ранее выигранных проектов.

Представитель компании пояснил, что концерн намерен использовать внешние заимствования, а также смотрит на партнерства, кооперацию и привлечение инвесторов, чтобы сохранить долю "в рамках установленного мандата".

СОЛНЦЕ

Fortum, владеющий в России традиционной генерацией, также неожиданно стал основным победителем на конкурсе за право строить солнечные станции, получив 110 мегаватт из 150.

Финский концерн предложил в среднем цену в 63 миллиона рублей, что на 46 процентов ниже предельных затрат. Таким образом, для запуска солнечных станций, намеченного на 2021-2022 годы, ему нужно будет потратить еще около 7 миллиардов рублей.

Остальные 38,5 мегаватт забрала группа Хевел, увеличив свой портфель проектов до 907,5 мегаватт. Она предложила построить станции в 2019 году за 122 миллиона рублей за мегаватт.

Китайская компания не прошла конкуренцию.

На торгах в прошлом году средняя стоимость капзатрат на солнечную генерацию сложилась на уровне 108,4 миллиона за мегаватт.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Участие в конкурсе зеленой генерации в России и получение платы за построенные мощности требует от инвестора высокой степени локализации - для ветра это 65 процентов, для солнца 70 процентов.

По мнению аналитика ВТБ Капитал Владимира Скляра, низкую стоимость строительства ветропарков консорциум Fortum и Роснано смог предложить благодаря своему технологическому партнеру датской Vestas.

"Как мы понимаем, заявка основана на самой современной турбине 4 мегаватта от их технологического партнера - Vestas, которая несёт на локализацию самую прогрессивную турбину. Без сопутствующего объема заказов делать это смысла бы не было. Поэтому консорциум выставил самую агрессивную заявку и собрал весь объем", - считает аналитик.

По его мнению, у Fortum не будет проблем со строительством ветропарков по этой цене в отличие от солнечной генерации, так как неясно, откуда концерн возьмет оборудование.

Если инвестор в солнце не выполнит требование по локализации, применяется поправочный коэффициент 0,35, который даст двухкратное снижение в ежемесячной плате за мощность.

Солнечные станции с локализацией 100 процентов в России строит Хевел, но участники рынка сомневаются, что компания будет продавать финскому концерну оборудования по таким ценам.

УГОЛЬНЫЙ ЗАКАТ?

По оценке аналитиков ВТБ Капитала, полученная цена на строительство ветропарков ниже $1.000 за киловатт мощности уже почти вдвое ниже капзатрат на угольную станцию и вплотную приближается к газовой.

"Конечно, при высоком коэффициенте использования установленной мощности тепловая генерация все еще конкурентнее... Но фактически - это закат угольной генерации в России", - сказал Скляр.

Он считает, что в ближайшие 5-10 лет основной парадигмой развития российской электроэнергетики все равно остается модернизация старой традиционной генерации, которая обойдется дешевле. Но при таких ценах возобновляемая энергетика становится одной из основных альтернатив для потребителей, которые хотят построить свою генерацию.