ВВП России не оправдал прогнозов в 2017 году из-за спада в оборонном секторе

ВВП России не оправдал прогнозов в 2017 году из-за спада в оборонном секторе

Reuters  | 13.02.2018 18:20

ВВП России не оправдал прогнозов в 2017 году из-за спада в оборонном секторе

Андрей Остроух, Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) - Сокращение расходов на оборону стало одной из причин неожиданного замедления роста экономики России в конце 2017 года, приглушив ожидания восстановления активности перед запланированными на март президентскими выборами, говорят аналитики и чиновники.

Министерство экономики прогнозировало, что зависимая от цен на нефть экономика России вырастет в 2017 году как минимум на 2 процента, принеся облегчение избирателям, все еще ощущающим последствия двухлетней рецессии.

Однако февральские данные Росстата показали, что ВВП в 2017 году вырос лишь на 1,5 процента, поскольку промышленное производство - важный компонент ВВП - неожиданно сократилось на 3,6 процента в годовом выражении в ноябре.

Аналитики и чиновники, некоторые из которых говорили на условиях анонимности из-за запрета общаться со СМИ, сказали, что падение промпроизводства было вызвано сокращением расходов на оборону.

Несколько человек, с которыми говорили корреспонденты Рейтер, имеют доступ к официальным данным о расходах на оборону, которые правительство не разглашает.

"Мы пережили достаточно сильный спад экономики во втором полугодии 2017 года", - сказал Кирилл Тремасов, бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики, который теперь возглавляет аналитический департамент Локо-Инвест.

"Это был спад в промышленности, по-видимому, в оборонном секторе, на что повлияло сокращение гособоронзаказа", - сказал он.

Сокращение расходов на оборону скорее похоже на техническую паузу, поскольку правительство меняет одну программу закупок на другую. Срок действия предыдущей программы истек в конце 2017 года, а новую, которая будет действовать с 2018 по 2027 год, еще должен подписать президент РФ Владимир Путин.

Конкретные показатели расходов на оборону являются государственной тайной, но военные чиновники говорили, что правительство планировало потратить на эти цели в 2017 году свыше 1,4 триллиона рублей ($24,15 миллиарда).

По словам источника в правительства, общие расходы государства на оборонные заказы в 2017 году были ниже, чем годом ранее.

"Во втором полугодии все, что связано с войной - там же авиация, кораблестроение, закрытая часть - падало очень сильно", - сказал он.

ТАЙНЫЕ РАСХОДЫ

Минэкономики сообщило, что снижение ВВП в конце 2017 года в частности связано с уменьшением объема выпуска ядерного топлива и производства "прочих транспортных средств и оборудования".

Министерство промышленности и торговли не ответило на вопрос о влиянии производства в оборонном секторе на снижение общего объема промпроизводства, но сообщило, что спад вызван рядом факторов, в том числе глобальной сделкой об ограничении добычи нефти и не по сезону теплой погодой.

Министерство сочло некорректным говорить о долгосрочных тенденциях в промышленном производстве и подтвердило прогноз роста на 1,5-2,0 процента в текущем году.

Бывший чиновник Минэкономики Андрей Клепач, который теперь занимает должность главного экономиста Внешэкономбанка, сказал, что в третьем квартале 2017 года "инвестиции по виду деятельности "госуправление и обеспечение военной безопасности" сократились на 38 процентов после роста на 52 процента во втором квартале" в годовом исчислении.

"Как следствие, в промышленности наибольший спад продемонстрировали производства, отнесенные к виду деятельности "прочие транспортные средства", где наибольший вес приходится на выпуск продукции ОПК военного и гражданского назначения", - сказал Клепач.

Он отказался от более подробных комментариев из-за секретности информации.

Аналитик одного из ведущих госбанков в Москве сказал, что на долю государственных расходов на оборонный сектор пришлись 3,1 процента ВВП в 2017 году, тогда как годом ранее этот показатель составил 4,4 процента.

"Промпроизводство в конце 2017 года не ускорилось, потому что не было поддержки со стороны гособоронзаказа", - сказал он.

Министерство обороны не ответило на запрос Рейтер о комментарии.

© Reuters. Военная техника на Красной площади во время парада по случаю Дня победы

($1 = 57,9655 рубля)

(При участии Глеба Столярова и Полины Никольской. Перевела Ксения Орлова. Редактор Дмитрий Антонов)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Семен Рис
Семен Рис

Очередные сочинения... Уже если статья со ссылкой на Рейтер, то и читать не интересно. Бабушки у подъезда больше правды скажут...  ... (Подробнее)

13.02.2018 18:59 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.
Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com - лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+