АНАЛИЗ-Полюс Золото мобилизует красноярские резервы

Reuters

Опубликовано 03.07.2015 18:20

АНАЛИЗ-Полюс Золото мобилизует красноярские резервы

Диана Асонова

ЕРУДА, Красноярский край (Рейтер) - "Лидерство", "Упорство" и "Уважение" - надписи на щитах с логотипом компании Полюс Золото, расставленных по сибирской тайге, круглосуточно напоминают о корпоративных ценностях ее обитателям - белкам, медведям и работникам крупнейшего золотодобывающего предприятия России.

Поселок Еруда в 600 километрах от столицы Красноярского края пережил свои пять минут славы в конце "нулевых". Тогда бывший совладелец Полюса и богатейший на тот момент человек в России Михаил Прохоров формально переехал из Москвы в Еруду, чтобы заплатить в местный бюджет беспрецедентные для региона $500 миллионов подоходного налога.

Продав долю в Полюсе в конце 2013 года, Прохоров из Еруды выписался. Новые акционеры следовать его примеру не спешат, так что Северо-Енисейскому району опять приходится рассчитывать только на золото, которое добывают расквартированные в Еруде 3.500 вахтовиков.

СТАВКА НА СТАРОЕ

Полюс, после обвала цен на золото пересмотревший амбициозные планы экспансии в Магаданской области, сегодня пытается выжать максимум из своих ключевых красноярских активов, на которые приходится 60 процентов запасов и более 70 процентов объёма производства компании.

После падения цены на золото в 2013 году почти на треть и последующей их стагнации золотодобывающие компании по всему миру списали с баланса активы на несколько миллиардов долларов и отказались от большинства капиталоемких проектов, заявленных в период рекордно высоких цен.

Полюс, в частности, вдвое снизил оценку запасов и заморозил строительство рудника стоимостью $2 миллиарда на дальневосточном месторождении Наталка, только первая очередь которого должна была приносить компании 500.000 унций золота ежегодно - это почти треть производства всей группы в 2014 году.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Обновленные параметры предприятия пока не известны, и хотя первое золото с проекта ожидается в 2017 году, Наталка по-прежнему остается под вопросом, полагает аналитик UBS Николай Сосновский.

"Возможно, более дешевый рубль мог бы изменить структуру отдачи от проекта, но негативные изменения в геологической модели Наталкинского месторождения сводят на нет эти преимущества, - сказал он Рейтер. - Даже если проект и будет продолжен ценой дальнейших инвестиций, отдача от него в текущих условиях будет крайне мала".

Расставшись с разработанным в прохоровские времена мега-проектом освоения Наталки, компания в начале 2015 года объявила о намерении к 2020 году увеличить добычу на те же 500.000 унций на действующих активах. Такие проекты - brownfield, обычно более привлекательны для инвесторов, чем строительство с нуля - greenfield, так как позволяют с минимальными вложениями нарастить производство и максимизировать денежный поток.

"Для получения быстрых и понятных результатов мы сосредоточились на браунфилдах", - сказал журналистам в среду исполнительный директор Полюса Владимир Полин.

ОТВАЛЬНЫЙ РЕСУРС

Основной вклад в заявленный прирост должно внести красноярское подразделение, где уже к концу 2018 года добыча может вырасти на 300.000-350.000 унций, или почти на четверть к прошлогоднему уровню. Компания намерена увеличить переработку руды с Олимпиадинского и Благодатного месторождений, а также начать извлекать золото из бедной забалансовой руды, которая сейчас просто складируется в отвалы.

В перспективе методом кучного выщелачивания можно будет перерабатывать от 5 до 7 миллионов тонн сырья в год, полагает руководство предприятия. В настоящий момент на поверхности сложено порядка 20 миллионов тонн бедной руды, и в рамках штатной добычи ежегодно прибавляется 5-6 миллионов тонн, сказал журналистам глава красноярского дивизиона Полюса Анатолий Барилюк.

Заявленные планы выглядят более реалистично, чем обсуждавшиеся на протяжении последних лет, особенно учитывая строительство новой линии электропередач Раздолинская-Тайга, которое компания намерена завершить к концу 2016 года, сказал аналитик UBS.

Подключение к внешней энергосети может снизить расходы на электроэнергию более чем вдвое по сравнению с собственной генерацией, сказал представитель Олимпиадинского горно-обогатительного комбината.

"Возможно, будут задержки по времени, но что-то из этих новых унций уже можно закладывать в прогнозы", - сказал Рейтер Сосновский.

Полюс, акции которого торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи, с начала года подешевел на 3 процента, акции его основного российского конкурента Полиметалла (MCX:POLY) потеряли 11 процентов в то время как спотовые котировки золота снизились на 1 процент. По данным Рейтер на 3 июля, из 16 аналитиков 9 рекомендуют держать акции Полюса, 5 - продавать, 1 - активно продавать.

ИЗВЛЕЧЬ СУРЬМУ

Полюс также планирует начать переработку богатого сурьмой сырья с Олимпиады, которое ранее уходило в отвалы из-за несовместимости с используемой на фабрике технологией биовыщелачивания.

"Проект предполагает переработку таких руд на фабрике Титимухта с дальнейшей продажей сурьмяного концентрата на сторону", - говорится в отчете компании за 2014 год.

Рынок сурьмы сейчас затоварен и его перспективы неопределенны из-за угрозы его вытеснения из химсоединений для придания материалам огнеупорных свойств, но у производителей хорошего первичного сырья есть шансы найти свою нишу, сказал Рейтер старший аналитик исследовательского агентства Roskill Джек Беддер из Лондона.

Из-за слабого спроса индикативные среднемесячные цены на металл, используемый также в производстве автомобильных аккумуляторов, к первому кварталу 2015 года рухнули до $7.670 за тонну по сравнению с $16.000 за тонну в 2011 году, сказал Беддер. Но крупнейший производитель Китай по-прежнему остается активным импортером руд и концентратов, в том числе с постсоветского пространства.