Фондовые индексы и USD растут

 | 31.10.2014 14:59

Доллар – безусловный лидер на валютном рынке

Сейчас единственная эффективная торговая стратегия на валютном рынке – покупать USD. Курс американского доллара продолжает неуклонно расти. Согласно опубликованным вчера данным, прирост ВВП Японии в 3-м квартале составил 3,5% (прогноз: 3,0%). Жесткий тон заявления ФРС благотворно отразился на кривой динамики USD, что привлекло новых изголодавшихся по прибыли инвесторов. Между тем, в большинстве европейских стран наблюдается выраженная дефляция, что повышает вероятность увеличения объемов закупки активов ЕЦБ. Неожиданностью для участников рынка (см. наш еженедельный отчет) стало решение Банка Японии ввести дополнительные меры стимулирования экономики. Видимо, японский регулятор последовал примеру центрального банка Швеции и РБНЗ, которые продолжают сверхмягкую монетарную политику. В то время как ФРС приближается к нормализации кредитно-денежной политики, большинство стран группы G10 движутся в противоположном направлении. На фоне увеличения расхождения курсов центробанков и повышения процентных ставок ФРС USD будет и дальше оставаться любимой валютой инвесторов. Наша валютная стратегия заключается в открытии «длинных» позиций по USD в средне- и долгосрочной перспективе. USD/JPY продемонстрировала наибольшую динамику и за ночь выросла до 111,47 (максимум за несколько лет). Золото стало жертвой следования трендам, которые задают консультанты по торговле на фьючерсных рынках, сработали приказы на продажу на уровне $1183. Предложение превышает спрос, и мы будем ожидать дальнейшего понижения.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Сюрприз на Хэллоуин от Банка Японии

Вкратце о неожиданном вчерашнем решении БЯ. Центральный банк объявил об увеличении объема покупки активов приблизительно до 80 триллионов иен в год (прежний целевой диапазон составлял 60-70 трлн. иен). Ранее денежную базу центробанк увеличивал за счет покупки государственных облигаций, а ликвидность наращивал благодаря программам поддержки ипотечного кредитования и покупки других ценных активов. Теперь центральный банк намерен достичь целевого уровня в основном за счет покупок японских государственных облигаций. Кроме того, Банк Японии также заявил о том, что утроит темпы покупок акций торгуемых индексных фондов (ETF) и J-Reit. За дальнейшее смягчение политики проголосовали пятеро из девяти членов правления. Иена отреагировала на новость резким спадом, понижательное давление мгновенно усилилось, т.к. трейдеры ожидали любого предлога для ослабления JPY. Кроме того, в японских СМИ прошла информация (впоследствии она была официально подтверждена) о том, что Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) намерен объявить об изменениях в структуре распределения активов. Это пока неточно, но доля инвестиций GPIF в акции местных компаний якобы до 25%, инвестиции в местные облигации снизятся до 35%, а инвестиции в акции зарубежных компаний возрастут до 25% (прогноз: 15%). Общий размер инвестиционного портфеля GPIF составляет 127 трлн. иен, поэтому любые изменения в распределении средств вызывают большой интерес. Как можно было ожидать, Nikkei отреагировал на новость ростом на 4,83%.

Рубль отправится в свободное плавание?

Волатильность российского рубля продолжает стабильно расти, но в четверг достигла заоблачных высот (1-месячная подразумеваемая волатильность подскочила с 12 до 22). С сентября рубль подешевел почти на 29% по отношению к USD (и на 13% по отношению к валютам в корзине ЦБР). Стремительная девальвация рубля – вот основная причина ужесточения кредитно-денежной политики ЦБР. По последним прогнозам, центробанк повысит процентную ставку на 50 б.п., однако, учитывая падение рубля, можно ожидать и повышения на 100 б.п. – меньшего будет недостаточно, чтобы предотвратить массовый отток капитала из RUB или стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Остановить девальвацию рубля не получается по двум причинам. Первая причина – это понижение цен на нефть (на которой стоит вся российская экономика); вторая – попытка частного сектора накопить валютный резерв в преддверии выплат долгов в 4-м квартале. Все это происходит на фоне нерешенного кризиса в Украине и действующих санкций Запада. Помимо корректировки процентных ставок, рынки также ожидают, что ЦБР может полностью отказаться от механизмов валютной интервенции и отправить рубль в свободное плавание. За последние три месяца курс рубля стабильно достигал негласно установленного ЦБР «потолка», что заставило банк поднять этот «потолок» после вливания на рынок 350 млн. долларов ликвидности. Согласно внешнему анализу, только в октябре ЦБР потратил на удержание курса рубля около 24 млрд. USD. Тем не менее, учитывая близкое к панике состояние на рынках, резкий переход к плавающему курсу может только усилить отток капитала из RUB. Если ЦБР немного повременит и дождется улучшения сальдо платежного баланса (благодаря доходу от экспорта топлива), переход будет боле стабильным.