Судьбу доллара решит Конгресс

 | 24.03.2017 17:43

В 2017-м Белый дом и ФРС как будто играют в теннис. В начале года все внимание инвесторов было приковано к Дональду Трампу, который не стеснялся обвинять другие страны в валютных манипуляциях и оказывать давление на американский доллар. Затем пришел через Джанет Йеллен и ее коллег, дружно заговоривших о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в марте. Свершилось. Ставка по федеральным фондам была повышена на 25 б.п. Подача вновь вернулась к президенту США, и Forex стал внимательно следить за его попытками найти компромисс с Конгрессом. Ведь если глава государства не сможет этого сделать в свой «медовый» период, то на что можно надеется в будущем?

Вашингтон остро нуждается в деньгах, ведь затеянные республиканцами налоговая реформа и увеличение расходов на инфраструктуру обещают влететь в копеечку. Теоретически можно, конечно, расширить дефицит бюджета и раздуть госдолг, но с учетом активации 15 марта его потолка, проблему таким образом не решишь. В этом отношении законопроект Трампа по реформе здравоохранения, проведение в жизнь которого потянет сотни миллиардов долларов из отрасли, снизит доходы больниц, врачей и страховых компаний, мог бы найти финансы для реализации будущих программ. Трудности заключаются в том, что даже среди республиканцев есть не готовые за него проголосовать. И перенос важного события с четверга на пятницу 24 марта еще раз в этом убеждает.

Победа Трампа могла бы стать лакмусовой бумажкой его способности работать с Конгрессом. Хорошее начало, как говорится, половина дела, ведь впереди у главы Белого дома и народных представителей долгие месяцы совместной работы. На карту поставлено многое. В том числе вера рынков в президента США. Не секрет, что S&P 500 рос на ожиданиях ускорения американской экономики и инфляции из-за бюджетного стимула и налоговой реформы. И сейчас у «быков» эту игрушку забирают… На рынках запахло развитием отката. И не только по фондовым индексам. В последнее время их динамика с индексом USD характеризовалась положительной корреляцией, хотя история свидетельствует об обратном. Причину нужно искать в одном и том же драйвере — надежде на рост ВВП до обещанных Трампом 4%. Для американского доллара это будет сигнализировать о более агрессивной монетарной рестрикции ФРС и реализации принципа «сильная экономика — сильная валюта».

Динамика индексов USD и Dow Jones