Соллерс: развивая автопром

 | 25.03.2016 16:30

В качестве очередной инвестиционной идеи - покупка обыкновенных акций группы «СОЛЛЕРС» (MOEX: MCX:SVAV).

На первый взгляд, мысль об инвестициях в отечественный автопром сразу сталкивается с внутренним отрицанием, поскольку данный сектор, действительно, находится в глубоком кризисе. Об этом свидетельствуют крайне негативные финансовые результаты эмитентов, а также данные по продажам новых автомобилей. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса в 2015 году автомобильный рынок в России сократился на 35,7%.

Вторым отрицательным фактором выступает, как правило, низкая ликвидность акций, характерная для эмитентов второго эшелона. Иными словами, для активных спекуляций и крупных портфельных инвестиций бумаги могут показаться малопривлекательными.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Тем не менее, кризис – время возможностей, и эти возможности могут быть скрыты именно там, куда большинство даже и не посмотрит.

Рассмотрим технический срез по динамике акций ПАО «СОЛЛЕРС» за последние 11 лет. IPO компании прошло в 2005-м году, после которого цена на бирже составила 420 рублей за акцию (см. график 1). Перед кризисом 2008 года был достигнут исторический максимум на уровне 1660 рублей. Затем, на пике кризиса стоимость акций опускалась до минимального значения за всю историю – 81 рубль. С тех пор акции сумели заметно восстановиться, и цена больше не опускалась ниже горизонтального уровня поддержки вблизи отметки в 300 рублей. Диапазон торгов последних 5-ти лет составляет 300 – 750 рублей. Наиболее удачным для роста капитализации компании в последние годы можно считать 2013 год, когда цена краткосрочно преодолевала верхнюю границу диапазона, обозначив максимум на отметке 888 рублей. В целом, в процентном соотношении размах среднесрочных движений представляется привлекательным. Сейчас цена находится вблизи нижней границы диапазона. От верхнего экстремума 2013 года снижение составляет порядка 55%. Диапазон для накопления позиций 390 – 405 рублей. Цели роста 700 – 750 рублей. Потенциальная доходность может достигать 80%. Горизонт инвестиции – 3 года. Доля в портфеле до 5%. Риск с учетом ликвидности – высокий.