Слабый доллар; ФРС ждет данных

 | 14.10.2015 14:44

Доллар США: ФРС ждет больше данных

Федеральная резервная система все еще ждет больше благоприятных данных для дальнейшего повышения ставки. Большое внимание вызовут сегодняшние данные по объему розничных продажи и индексу цен производителей за сентябрь. Ожидается, что потребление увеличится на 0,2%, а индекс цен производителей снизится на 0,2%. Эти данные будут иметь большое значение для прогнозирования инфляции, которая является главным фактором при принятии решения о повышении ставки. В прошлом месяце эти данные разочаровали, но их пересмотр в сторону повышения оставляет некоторый шанс на дальнейшее улучшение.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Однако, похоже, что повышение ставки в этом году уже не на повестке дня. Член правления ФРС ДаниэльТарулло заявил, что повышение ставок в 2015 г. «неприемлемо». Он не единственный член правления ФРС, сделавший такое заявления. Лаэль Брейнард также ожидает дальнейших благоприятных данных. Слова «ждать» и «надеяться» стали новым девизом ФРС. Даже несмотря на то, что глава ФРС Йеллен продолжает надеяться (и утверждать!), что повышение ставки в 2015 г. все еще возможно, она также ждет новых благоприятных данных. Единственное отличие состоит в том, что Йеллен должна также признать, что повышение ставки не произойдет в этом году. Мы надеемся, что он не будет ждать с этим признанием до последнего заседания в декабре.

Мы считаем, что ФРС потеряла контроль над своей монетарной политикой. Когда страх повышения ставок на четверть процента так велик, абсолютно естественно начать ставить под вопрос способность ФРС выполнить свой «двойной мандат» по обеспечению занятости и стабилизации цен. Уровень безработицы остается стабильным, однако, растут опасения, что текущие данные упускают из внимания долгосрочную безработицу. Что касается цен, с помощью третьего раунда количественного смягчения ФРС не смогла обеспечить условия (надлежащий уровень инфляции) для ускорения роста.

«Луковая проблема» Индии

Опубликованные сегодня данные показали, что индийский индекс оптовых цен снизился на 4,44% в годовом исчислении против ожидавшегося снижения на 4,42% и при снижении на 4,95% в августе. Небольшое повышение инфляции повторило ускорение потребительской инфляции ранее на этой неделе. ИПЦ вырос до 4,41% в годовом исчислении после пересмотра в сторону увеличения значения за август до 3,74%. Инфляция цен на продовольствие резко увеличилась до 3,88% с предыдущего значения 2,20%. Тогда как ценовое давление на продовольствие в целом сдерживается, продолжается рост цен на лук. Несмотря на усилия правительства снизить это давление путем значительных импортных закупок и рейдов на тех, кто «придерживает» запасы лука, цены на этот товар в сентябре выросли на 113,70% (индекс оптовых цен на лук вырос с 662,8 до 758,0).

На данный момент повышение цен рассматривается как следствие неудовлетворительной структуры рынка и скоропортящейся природы товара, что делает лук идеальным объектом для ценовой манипуляции. При этом лук в Индии имеет важное значение, поэтому дальнейшее увеличение цен вызовет ответные меры правительства и РБИ. Власти будут тщательно следить за недавним увеличением цен на ключевые продовольственные товары и ростом инфляционных прогнозов. Мы полагаем, что для РБИ проводящаяся на данный момент стратегия удобна. При минимальном риске от снижения ставки на 50 базовых пунктов на «начальном этапе» и ожиданий, что траектория ИПЦ окажется ниже прогноза РБИ, рынки оценивают вероятность дальнейшего смягчения в 2016 г. Однако, если цены на продовольствие и рост ВВП останутся твердыми (объем промышленного производства вырос на 6,4% против прогноза в 4,8%), наш базовый сценарий предполагает, что РБИ будет держать учетные ставки без изменений на отметке 6,75%. В текущей ситуации индийская рупия является привлекательной валютой для трейдеров, ищущих повышенной доходности и готовых на риск. Трейдеры в паре доллар-рупия нацеливаются на уровень поддержки 64,6950.