Сильный USD давит золото и российский рубль

 | 08.10.2014 16:48

Сегодня будут опубликованы протоколы заседания Комиссии ФРС по операциям на открытом рынке, состоявшегося 16-17 сентября, и спрос на USD растет. Однако, несмотря на общемировое укрепление USD, золото отыграло потери после тестирования уровня критической поддержки $1180 в понедельник, 6 октября. Низкие цены на золото привлекают покупателей в преддверии праздников в Китае и Индии, однако спрос едва ли будет достаточно высоким, чтобы нейтрализовать понижательное давление со стороны инвесторов. 7 октября Центробанк России продал 420 млн. долларов, чтобы остановить падение рубля после того, как USD/RUB обновила исторический минимум.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Золото восстанавливается несмотря на укрепление USD

После восстановления цен на золото с уровня критической поддержки $1180, который был достигнут в понедельник, 6 октября (в третий раз с июня 2013 г.) ситуация на рынке ценных металлов вновь нестабильна. Месячная волатильность достигла годового максимума, и это еще не предел. В преддверии начала нормализации политики ФРС в 2015 г. понижательное давление на золото усиливается, несмотря на то, что трейдеры ожидают повышения физического спроса накануне праздников в Индии и Китае. Одни считают, что сейчас, когда цены на золото достигли критически низкого уровня, самое время его покупать, другие полагают, что физический спрос будет недостаточным, чтобы нейтрализовать «медвежий» импульс, и прогнозируют дальнейшее падение цены до $1000, после чего можно ожидать восстановления. Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust (ARCA:GLD) составляют менее 800 тонн (самый низкий уровень с 2008 г.). Кривая фьючерсов на золото продолжает спад, что указывает на понижение процентов по всем договорам купли-продажи золота, независимо от срока. Настрой остается пессимистическим.

Валютная интервенция Центробанка России

7 октября Центробанк России продал 420 млн. долларов США, чтобы остановить обвал рубля, курс которого по отношению к USD достиг исторического минимума. В понедельник USD/RUB упала до отметки 40,0801 и в последующие три дня упорно тестировала уровни 40,00+. Снижение цен на энергоносители, геополитические риски, санкции со стороны ЕС и США – все это в сочетании с общемировым укреплением USD говорит в пользу дальнейшего повышения USD/RUB.

Центробанк России пока воздерживается от повышения недельной ставки repo (которая с февраля 2014 г. уже выросла с 5,50% до 8,0%). В ближайшее время ЦБ введет операции РЕПО в валюте на 7 и 28 дней, чтобы остановить стремительную девальвацию рубля. Такая валютная интервенция может быть эффективна в краткосрочной перспективе, т.к. обеспечит российским банкам долларовое финансирование (в качестве обеспечения будут приниматься российские ценные бумаги, деноминированные в долларах). Российские банки владеют еврооблигациям российских эмитентов на сумму около 40 миллиардов долларов США.

Возможность проведения сделок РЕПО в иностранной валюте должна облегчить российским компаниям погашение задолженностей в долларах США, сумма которых, по оценкам экспертов, составляет 50 млрд. USD (до конца этого года). Мы полагаем, что валютная интервенция поможет покрыть как минимум 60-70% этой суммы, что позволит минимизировать нежелательное сжатие рубля в краткосрочной перспективе. По нашим оценкам, до конца года размер валютной интервенции в сделках РЕПО составит 30-35 млрд. долларов США. Главная задача – предотвратить массовую продажу рубля, особенно сейчас, когда ЦБР планирует переходить к режиму свободного курсообразования в 2015 г. Если ЦБР собирается придерживаться намеченного плана, главным инструментом кредитно-денежного регулирования станут процентные ставки, а не прямые валютные интервенции. Если Запад введет новые санкции, валютных операций РЕПО будет уже недостаточно, придерся повышать процентные ставки. Это не сулит ничего хорошего российским компаниям, которые все больше зависят от ставок центробанка, учитывая, что получить иностранное финансирование становится все трудне. Мы будем и дальше придерживаться выжидательной позиции в отношении рубля и рублевых активов.