Рынки слушают Б20 вполуха

 | 26.02.2016 14:55

Мировые рынки надеются, что заседание лидеров Б20 в Шанхае закончится обещанием новых стимулов. Однако на следующей неделе внимание переключится на американскую статистику и мартовские заседания центробанков.

- Координированные стимулы останутся иллюзией.

- Ужесточение не поможет. Нужно сломить немецкий подход к фискальным стимулам.

- CAD растет в ожидании, что новый премьер министр оживит экономику.

Сейчас все новостные заголовки посвящены исключительно предстоящему заседанию Большой двадцатки. IMF своими последними комментариями породил надежду на координированную интервенцию в виде массированных фискальных стимулов, однако мало кто верит в то, что столь разобщенная международная организация способна выступить единым фронтом. И все же при наличии консенсуса возможно им удастся опубликовать заявление, не препятствующее странам проводить стимулирующие политики, финансируемые центральными банками (по сути, сбрасывать деньги с вертолета).

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Министр финансов Германии, Шойбле не поддерживает призывы к фискальным стимулам, поскольку склонная к садомазохизму Германия считает, что рост, основанный на новых долгах, порождает зло и «зомбирует экономики».

Так оно и есть, если правительство пытается выбрать «любимчиков», но в условиях балансовой рецессии нужно:

- довести дело до полного коллапса/дефолтов, и начать все строить заново, что политически неприемлемо; или

- избавиться от долговых излишков при помощи финансового давления и девальвации валюты через инфляцию, принудительно повысив спрос в экономике, что приведет к дефляции долга и сбережений.

Фискальная консолидация не поможет. ЕС выживет, только если удастся сломить позицию Германии в отношении фискальных стимулов. Можете себе представить, каким бы был курс немецкой марки, если бы последние несколько лет Германия двигалась самостоятельно?

Она бы стоила так дорого, что немцы, вероятно, уже давным-давно печатали бы деньги и соревновались в фискальных стимулах, чтобы вернуть своим товарам и услугам ценовую конкурентоспособность на мировых рынках.

Вместо этого она тащит на себе разрушенные экономики периферийных стран, а ЕЦБ изо всех сил пытается удержать всех вместе, но в результате мы получаем относительно слабый EUR, который позволяет немецким продуктам сохранять конкурентоспособность. И волки сыты, и овцы целы долго не бывают. Вот и Китай столкнулся с самой страшной за всю историю трилеммой.

График: USDCAD

Что случилось с CAD? Цены на нефть стабилизировались, однако последняя ценовая динамика в любом случае не оправдывает стремительный рост канадского доллара.

Возможно, рынок фокусируется на оптимизме в связи с популярностью нового премьер министра КанадыТрюдо и новой политикой его администрации, в частности, его готовностью поддержать кризисный энергетический сектор, даже если это приведет к росту фискальных дефицитов.

В некоторой степени эти дефициты будут следствием сокращения выручки в энергетической отрасли, однако его отношение к расходам играет большую роль, а популярный премьер министр с левыми взглядами с радостью использует новые возможности покрытия расходов за счет долгового финансирования в условиях практически нулевых ставок, чтобы не допустить балансовой рецессии в Канаде (где во время мирового финансового кризиса раздулся один из крупнейших в мире пузырей на рынке частного долга).

USDCAD в конечном счете нащупает поддержку и начнет расти, возможно, это произойдет в области 1,3500, или же в области 1,3500 если доллар продолжит слабеть еще некоторое время. Но в таких кроссах как AUDCAD и NZDCAD, CAD может начать укрепляться в долгосрочной перспективе.