Рубль дешевеет, а производство мяса растет

 | 30.06.2015 12:45

Вчера в ходе торговой сессии на ММВБ доллар укрепился на 0,7114 рубля, и официальный курс составил 55,5240 рубля за доллар.

Тем временем Минсельхоз отчитался о сокращении импорта мяса. Так, импорт мяса птицы сократился в 3,9 раза, свинины в 1,9 раза, а говядины на 35,1%. Столь сильное снижение объясняется не только девальвацией рубля и снижением потребительских расходов, но и тем, что подешевевший рубль дал новые конкурентные преимущества отечественной промышленности. Правда, этими преимуществами пока пользуются только аграрии, которые нарастили производство мяса птицы на 9,4%, яиц на 3,2%, а свинины на 7,9%.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Так что дешевеющий рубль приносит пользу отечественному сельскому хозяйству. Плохо то, что только ему, а остальные отрасли пока не могут воспользоваться появившимися возможностями, так как программы государственной поддержки сконцентрированы на поддержании банковского сектора и сельского хозяйства. Тем временем реальному сектору экономики нужны деньги на расширение производства, маркетинг, развитие логистики и так далее. При этом политика Центрального банка приводит к тому, что стоимость заемных средств невероятно высока, и даже выше рентабельности в реальном секторе экономики. Да и объема предоставления ликвидности со стороны центрального банка явно недостаточно для экономики.

Проблема недоступности кредитов поднималась и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где об этом говорили губернаторы и руководители крупнейших компаний, что вызвало удивление даже у Президента РФ В.Путина. По этому поводу он сказал следующее: «Странно, что финансовые учреждения, как Вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под Ваши гарантии».

Под воздействием именно политики Центрального банка рубль продолжит постепенное ослабление, и пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 54,8050–56,1940 с постепенным движением к верхней границе диапазона.