Российский рубль – живее всех живых

 | 28.02.2017 12:57

Тема укрепления рубля вот уже два месяца не сходит со страниц аналитических порталов, общественных СМИ и даже правительственных заседаний. Перед новым годом многие ожидали падения курса, что привело к необдуманным решениям покупки валюты. Теперь ситуация иная – рубль значительно укрепился, что начинает оказывать негативное влияние российскую экономику.

Для нейтрализации такого влияния Минфин России в январе принял решение проводить покупки доллара, что идет вразрез с политикой плавающего курса, декларируемого центральным банком. Курс рубля даже обсуждался на экономическом совещании у Владимира Путина, где эксперты выразили озабоченность высоким курсом российской валюты и недовольство жесткой монетарной политикой проводимой центральным банком.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Если ситуация не поменяется в ближайшее время, то давление на Центральный банк будет усиливаться. Уже сейчас прошла информация о том, что на своем заседании 24 марта ЦБ РФ может опустить ставку сразу на 2% до 8% годовых. Однако такое решение представляется мне нереальным, скорее, речь может идти о снижении на 0.25%, максимум на 0.5%. Тем более, что ранее центральный банк заявлял о необходимости оставить ставку на текущих значениях в течение первой половины текущего года.

Мифы и легенды carry trade

Среди главных причин укрепления рубля называют операции по валютному арбитражу, именуемые carry trade, проводимые спекулянтами для извлечения прибыли из высоких процентных ставок в активах, номинированных в одной валюте, и низких ставок в другой валюте. Однако, хотя потенциал процентных ставок в российских рублях достаточно большой, его влияние на курс рубля преувеличено.

Если рассматривать взаимосвязь рубля и доходности ОФЗ, начиная с начала 2016 года, а именно этот период рассматривается как старт операций carry trade в рублевых активах, то экспоненциальная взаимосвязь будет составлять 0.58 (рис.1), линейная корреляция 0.56, что не удовлетворяет условиям значительной зависимости курса рубля от динамики доходности ОФЗ.

Для более длительных периодов экстраполяций, например с 2014 или 2015-го года, коэффициент связи между доходностью облигаций и рублем вообще стремится к 0. С этой точки зрения заявления о том, что рубль пал жертвой валютных спекулянтов, не выдерживают критики и являются необоснованными утверждениями.