Продажам американских акций вчера способствовали слабые отчёты компаний

 | 21.05.2014 13:41

Вчера основные мировые фондовые индексы понизились. Какой-либо важной негативной макроэкономической информации не было. Продажам американских акций способствовали слабые финансовые отчёты компаний розничной торговли в США. Пять из них стали вчера лидерами падения в индексе S&P 500.

На этом фоне падение котировок сети магазинов Wal-Mart (NYSE:WMT), о которой мы писали в предыдущих обзорах, отмечая негатив, составило за два дня 1,8%. Производитель промышленного оборудования и машин Caterpillar (NYSE:CAT) сообщил о сокращении розничных продаж на 13% и его акции обвалились на 3,6%. Данная компания имеет максимальный «вес» в индексе Dow Jones industrial average (US30). Оборот торгов на американских биржах вчера вырос на 16,3% по сравнению с понедельником и был средним за месяц.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Европейские фондовые индексы снизились вслед за акциями компании сотовой связи Vodafone (LONDON:VOD), о которой мы написали в прошлом обзоре. По итогам дня её котировки обвалились на 5,5%. Японский индекс Nikkei 225 слегка понизился. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что нет необходимости увеличения стимулирования экономики. Инвесторы восприняли его слова позитивно. Мы полагаем, что снижение японского фондового индекса было обусловлено укреплением курса иены (USD/JPY) до максимума за 5 месяцев.

Сегодня в США в 18-00 СЕТ выйдут материалы апрельского заседания ФРС. В 15-00 СЕТ состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Кроме неё сегодня также выступят ещё три региональных директора. По нашему мнению, это может повлиять на динамику американских акций. Во вторник глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что не следует спешить с повышением учётной ставки. Мы не исключаем, что если аналогичное мнение выскажет руководитель ФРС, то фондовые рынки могут отреагировать ростом.

В ЕС в 14-00 СЕТ выйдет индекс уверенности потребителей еврозоны. Он может повлиять на европейские акции, если заметно отклонится от своего нейтрального предварительного прогноза. Завтра рано утром выйдут индексы производственной активности (PMI) Японии и Китая. Они способны повлиять на Nikkei и товарные фьючерсы, соответственно. Причём предварительный прогноз китайского PMI, по нашему мнению, является положительным.