Победа Трампа: ожидания и реальность

 | 19.12.2016 13:29


Перед президентскими выборами в США вероятность победы Дональда Трампа составляла меньше 40-45 процентов. Согласно прогнозам от основных аналитиков и инвесторов мира, вероятность составляла еще меньше – 15-25 процентов. В конце концов, теория вероятности – это не парадигма верного прогнозирования. Иррациональное мышление избирателей на голосовании 8 ноября взяло вверх. Результаты заставили усомниться весь мир в том, выполняют ли свою работы социологи и их исследования. Но лично у меня возникает вопрос другой: влияют ли закономерности фундаментального анализа на движение финансовых рынков так, как ранее это было? Ведь в результате мы увидели совсем иную картину, по сравнению с той, которую ожидали фундаменталисты и ведущие экономисты мира. Вместо бегства денег от рисков, мы увидели рекордный рост прилива финансового капитала в те активы, которые как раз имеют самый высокий уровень риска. Важно понимать, что риски можно контролировать, открывая сделки по правильным торговым сигналам. Но что мы видим?

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

После победы Дональда Трампа многие ожидали один сценарий – обвал финансовых рынков, в том числе фондовых площадок, и рост цен на безопасные активы, среди которых драгоценные металлы и хедж-валюты (иена, франк и евро). Но низкодоходные активы оказались под большим грузом давления, поскольку победа Трампа создала совсем иную точку зрения среди инвесторов финансовых рынков. Это желание инвестировать лишь в те активы, которые не несут в себе безопасности вложения, а наоборот дают максимальный уровень доходности.

Такие валюты как иена, франк и евро – имеют низкую доходность. Швейцарский национальный банк, ЕЦБ и Банк Японии имеют отрицательные ставки, которые делают их ценные бумаги (казначейские облигации и керри-трейд) убыточными.