Валютный кризис, ЕЦБ, Банк Канады и многое другое

 | 21.01.2016 11:36

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка.

Это был не простой день на валютном рынке: российский рубль и мексиканское песо достигли исторических минимумов, а гонконгский доллар упал к своим минимальным значениям с 1999 года.

Основные мировые валюты продолжают свое падение, но настоящая драма разыгралась с валютами стран развивающихся рынков. Только за последние три недели рубль потерял около 10%, в то время как южноафриканский рэнд и мексиканское песо потеряли более 7%. В период падения рынков главный удар принимают на себя страны развивающихся рынков, так как глобальное экономическое замедление и волатильность на товарных рынках наносит значительный экономический урон этим странам. Падающие валюты могут оказать позитивные эффект на экспортно-ориентированные страны, но когда курс падает слишком быстро и слишком сильно, это может привести к экономической нестабильности и к кризису доверия со стороны зарубежных инвесторов. При этом Саудовская Аравия столкнулась с 12-месячным ростом рияла к максимумам 1996 года после того, как запретила спекулянтам играть против национальной валюты. Такие страны, как Саудовская Аравия и Гонконг, чьи валюты привязаны к курсу доллара, находятся в сложном положении, так как удержать курс все сложнее. Если валюты стран развивающихся рынков продолжат свое снижение, то центральные банки некоторых из этих стран будут вынуждены прибегнуть к повышению ставок или монетарным интервенциям в попытке поддержать национальную экономику, но, к сожалению, это не пройдет без негативных последствий для многих секторов их экономики.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

А теперь вернемся к валютам стран G10!

Одной из главных тем дня сегодня стала тема нефти. Цена на сырую нефть сегодня упала более чем на 6,5%, к своим минимальным значениям с марта 2002 года. Теперь она находится в пределах досягаемости от уровня 25 долларов за баррель, который является следующей психологически важной отметкой. Это снижение было обусловлено прогнозом от Международного энергетического агентства о том, что рынок нефти может испытать кризис перепроизводства. Предполагается, что со снятием санкций с Ирана добыча вырастет на 300 000 баррелей сырой нефти в сутки уже в первом квартале, что приведет к превышению предложения над спросом. Хотя это и может оказаться правдой, мы полагаем, что цены на нефть находятся вблизи своего дна, и не удивимся, если завтра выйдут данные о сокращении нефтяных запасов США, что даст повод ценам начать восстановление.

К сожалению, решение Банка Канады оставить ставки без изменения перевесило даже падение в нефти. Несмотря на то, что экономисты не ожидали изменений в монетарной политике, сильные распродажи USD/CAD, последовавшие за данным решением, говорят о том, что инвесторы ожидали другого. Пара USD/CAD упала более чем на 200 пунктов ниже своего свежего 12-летнего максимума и теперь обречена на снижение ниже отметки 1.44. Банк Канады не просто оставил ставки без изменений, но заявление главы банка Полоза звучали относительно оптимистично. Он не выразил обеспокоенности относительно рецессии в мировой экономике, но ожидает, что Китай выдержит переходные период, а также уверен, что слабая национальная валюта поможет поддержать экономический рост. Полоз также был воодушевлен устойчивостью и гибкостью экономики страны, и вместо того, чтобы расстраиваться по поводу снижения канадца, заявил, что дальнейшее быстрое снижение национальной валюты поддержит инфляцию. Что еще более важно, он отметил, что «большая часть шоков на рынке нефти было заложена в их прогноз, сделанный в октябре». Другими словами, он не выразил никакой обеспокоенности по поводу слабеющей национальной валюты и падения нефти ниже 30 долларов за баррель. Эти комментарии, в которых не прослеживается намерения смягчать монетарную политику, ведут к дальнейшему росту по паре USD/CAD.

Теперь наше внимание смещается в сторону Европейского центрального банка. Никаких изменений монетарной политики ЕЦБ не ожидается, но, принимая во внимание поведение цен на нефть, которые с начала года только падают, у Марио Драги много причин напомнить инвесторам, что банк способен расширить программу количественного смягчения, так как снижение на рынке нефти делает задачу достижения уровня инфляции в 2% все сложнее. Если до марта месяца мы не увидим восстановления цен на нефть, то прогнозы по инфляции в еврозоне придется снижать. Что касается грядущего заседания, то главной интригой является то, как изменилось намерение вносить изменения в монетарную политику со времени последнего заседания, а так как мы считаем, что оно крепнет, мы полагаем, что Драги может заявить, что еще слишком рано делать какие-либо выводы на этот счет. Согласно таблице, приведенной ниже, с момента последнего заседания ЕЦБ в экономике еврозоны наблюдалось больше улучшений, чем ухудшений, хотя перевес на стороне позитивных тенденций небольшой. При этом с декабря пара EUR/USD подросла на 3 цента, а цена на нефть упала на 35%, таким образом факторы, которые способствовали росту в декабре, в январе сошли на нет.