Обзор финансовых рынков

 | 31.12.2012 13:06

НЕФТЬ - вероятно, будет под давлением обеспокоенности участников рынка относительно успехов конгрессменов США в разрешении проблемы наступления так называемого "фискального обрыва". В понедельник политики должны сообщить результаты переговоров, проведенных в воскресенье.

Напомним, если до окончания 2012 года политикам не удастся официально договориться и проголосовать за новый бюджет, то "фискальный обрыв" (одновременное повышение налогов и сокращение расходов) приведет к понижению кредитного рейтинга США и подтолкнет экономику страны к рецессии. В то же время, если на протяжении двух первых недель января политикам все-же удастся прийти к компромиссу, то повышенный спрос на финансовые инструменты-убежища значительно сократиться.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В понедельник финансовые рынки Азии, Европы и США будет закрыты либо работать сокращенный рабочий день в преддверии Нового года. В то же время в понедельник (в 01:45 GMT) станет известен декабрьский индекс банка HSBC о деловой активности в производственном секторе Китая.

На прошлой неделе фьючерсы на нефть выросли в цене на 2.5%, при этом доллар США также незначительно укрепился (на 0.1%).

Первая половина прошедшей недели характеризовалась низкими объемами торгов и отсутствием публикаций важных макроэкономических отчетов из США, Европы или Китая.

На протяжении внимание участников рынка приковывал вопрос протекания бюджетных переговоров в США. После рождественских праздников, 27 декабря, президент Барак Обама и американские конгрессмены вернулись на свои рабочие места, но не так достигли какого-либо прогресса по делу избежания наступления "фискального обрыва".

Основными причинами восстановления спроса на нефть стали возобновившиеся опасения относительно возможностей перебоев в поставках нефти и некоторые оглашенные статистические данные из США.

Беспокойство за стабильность поставок сырой нефти возникло после того, как власти Объединенных Арабских Эмиратов объявили о проведении ареста членов террористической группировки, в результате которого обнаружили оборудование, необходимое для совершения террористических нападений. Согласно сообщениям, нападения могли планироваться на территории ОАЭ, Саудовской Аравии и других государств, которые владеют огромными нефтяными месторождениями.

Согласно текущим данным, фьючерсы на нефть марки WTI заканчивают торги декабря ростом на 2%, а весь 2012 год - падением более 8%.

Что касается технической картины, котировки нефти держатся в рамках $90.00/$91.50. Выше сопротивления расположены на $92.00 и $92.20/25. Ближайшая важная поддержка остается в области $85.20/00. Более сильная поддержка находится в области $84.05/00, следующие расположены на $83.75 и $82.50.