Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке

 | 09.07.2015 16:17

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сумели отыграть значительную долю своих вчерашних потерь. Их текущее повышение носит сугубо коррекционный характер. Локальных «быков» воодушевил одновременный существенный прирост всех значимых внешних индикаторов, а в первую очередь – фьючерсов на «черное золото». И все же, августовские контракты на нефть сорта Brent продолжают торговаться существенно ниже ближайшего психологически значимого уровня в $60, что заставляет игроков на повышение не забывать об осторожности. Индекс ММВБ сумел достаточно прочно закрепиться выше важной отметки 1600 п. Это представляется явно позитивным сигналом.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Таким образом, российский рынок сегодня получил временную передышку после достаточно сильного падения, состоявшегося в предыдущие дни. Это стало возможно благодаря очередному сдвигу решения по поводу финансового будущего Греции и всей еврозоны. Аналогичное расслабляющее воздействие оказала и новость о вероятном переносе заключения окончательного соглашения по иранской ядерной программе на следующий понедельник, 13 июля.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.71%. Индекс РТС прибавил 1.91%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) торгуются в состоянии привычной существенной бэквордации величиной около 20 п., или 2.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с коррекционным характером текущего подъема, лидерами повышения стали по большей части бумаги, подвергшиеся в предыдущие дни опережающим распродажам: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.54%), Сбербанк-ап (SBER_p RM, +2.08%), Роснефть (ROSN RM, +2.19%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.06%), Мечел-ап (MTLR_p RM, +3.07%).

Акции Алроса (ALRS RM, +2.49%) продолжают свое масштабное повышение. Оно наметилось еще с начала текущей недели. По-видимому, повышенный спрос на эти бумаги обусловлен новостями о вероятном изменении стратегии развития алмазодобывающей компании. Ранее в качестве основного приоритета выступала добыча алмазов. Теперь ожидается смена акцента на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. В связи с этим уже появились слухи о вероятном создании системы преференций для ограночных предприятий в Якутии. Кроме того, в акциях Алроса скоро состоится дивидендная отсечка. Годовые выплаты по этим бумагам составят 1.47 руб., что соответствует 2.1% от их текущей стоимости.

Акции розничной сети Магнит (MGNT RM, -0.02%) не сумели повыситься вместе с рынком, несмотря на сегодняшнюю публикацию в целом позитивных операционных результатов эмитента за июнь 2015. Объем чистой розничной выручки ритейлера увеличился на 24.57% в рублях по отношению к прошлому году. Вместе с тем, в связи с сильной разницей валютных курсов, месячная розничная выручка компании сократилась на 21.36% по отношению к июню 2014 года.

Отметим также заметную слабость акций других розничных торговых сетей: М.Видео (MVID RM, -0.17%), Дикси (DIXY RM, -0.79%), Лента др (LNTAq RM, -2.22%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, в диапазоне 1605–1610 п. Вероятно, основное движение на российском рынке сегодня уже состоялось. Еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США оказались хуже ожиданий, что не способствует усилению покупок на локальном рынке. Вероятно, индекс ММВБ сегодня закроется несколько выше значимой отметки 1600 п., с повышением в диапазоне от 0.5% до 1.5%.

Виталий Манжос, старший аналитик Банка «Образование»

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений