Интерес к доллару постепенно остывает.

 | 24.12.2013 10:28

Интерес к доллару постепенно остывает.

Начало новой рабочей недели для участников рынка стало ознаменовано новой волной ослабления американской валюты. Напомним, что на прошедшей неделе, пока еще нынешний председатель ФРС США объявил о начале сокращения стимулирующей экономику программы QE3, которое начнется уже с января 2014 года. Реакция игроков была довольно сильной, в последние 3 дня прошедшей недели инвесторы закрывали длинные позиции и уходили в доллар США, принятый считаться наиболее безопасным активом. Новая же неделя начинается с новой волны ослабления доллара. Похоже, что игроки насладились 3-х дневным ослаблением наиболее рискованных активов и сегодня, получив наиболее оптимальные цены для покупок, снова предпочитают покупать высокодоходные бумаги, продавая свои долларовые накопления.
В целом сейчас трудно сказать, какие перспективы ждут американскую валюту, и так рынок акций и сырья, учитывая что сегодня день перед тремя днями рождественских праздников, в которые рынки разумеется, будут закрыты. Далее торги возобновятся в пятницу, и хотя некоторая немногочисленная макростатистика все же будет опубликована в эти дни, совершенно невозможно предположить где откроются пятничные торги.
Мы предполагаем, что участники рынков все же отыграли новости о сворачивании QE, причем не стоит забывать что свертывание программы только начинается, и до ее полного завершения может быть еще полно времени. Игроки нашли для себя повод опусти рынок, и теперь пришло время покупать, причем активно покупать, ведь уже после праздников нас всех ожидает начало периода корпоративных и не только отчетностей за уходящий 2013 год. Это значит что у рынка еще есть все шансы показать нам предновогоднее ралли рисковых активов, которое мы все так ждем.

Технический анализ.

EUR/USD. Так и не сумев пробить вниз 200-дневную скользящую среднюю, валютная пара EUR/USD отскочила вверх и сегодня вновь торгуется с повышением, пытаясь преодолеть уровень сопротивлении 1.3690, совпадающий также и с уровнем расширения ФИБО 61.8%. В районе данной отметки также находится и скользящая средняя за 144 дня. Осцилляторы CCI и MACD оба торгуются с повышением, давая сигналы ко входу в рынок, однако наиболее безопасно будет открытие новых длинных позиций лишь после уверенного закрепления котировок пары выше уровня сопротивления 1.3690, а также выше уровни расширения ФИБО и выше 144-дневной скользящей средней. Целью для роста котировок снова будет выступать уровень сопротивления 1.3770. Ограничивать возможные потери от покупок рекомендуется ниже отметки 1.3650. Итак – покупаем пары EUR/USD после закрепления выше уровня 1.3690.