Инвесторы настаивают на отсутствии повышения ставки ФРС до 4-го квартала

 | 06.04.2015 16:19

Обзор на предстоящую неделю от 05.04.2015 г.

По ФА…

На уходящей неделе:

Nonfarm Payrolls

Новых рабочих мест в марте создано 126К против прогноза 245К. Пересмотр вниз за январь-февраль составил -69К. Уровень безработицы остался неизменным, 5,5%. Средняя почасовая зарплата выросла на 0,28%, в годовом выражении рост 2,1%. Более широкий уровень безработицы U6 (включает в себя людей с неполной занятостью, но желающих работать полный рабочий день) снизился до 10,9% с 11%. Доля экономически активного населения без изменений 62,7%.

Количество новых рабочих мест на уровне 126К и эту цифру трудно объяснить только плохими погодными условиями. Среднее количество новых рабочих мест в 2015 году теперь составляет 197К, что немного ниже водораздела ФРС в 200К для поднятия ставки. Все остальные показатели рынка труда вышли либо без изменений, либо с незначительными колебаниями.

Конечно, эти данные можно назвать данными только одного месяца, тем более что минтруда США допускает погрешность в размере 90К при первом чтении, и до заседания ФРС 17 июня (первого заседания, когда ФРС может поднять ставку) ещё дважды выйдут нонфармы, но рынок играет ожидания. После выхода мартовских нонфармов рынки, в основном, ожидают повышения ставки ФРС в декабре, ожиданий на повышение ставки в июне нет. Т.е., в зависимости от других данных США, ожидания на первое повышение ставки ФРС может переместиться либо на сентябрьское заседание, либо на начало 2016 года. Локхарт говорил, что или повышение ставки произойдет в июне-сентябре или члены ФРС серьезно ошиблись в своих прогнозах и стоит ожидать повышение ставки не ранее 2016.

Первые данные, способные подтвердить правильность нонфармов в первом чтении, выйдут в понедельник, это ISM услуг США. Но, в любом случае, рынок серьезно пересмотрит свои ожидания только после выхода ВВП США за 1-й квартал 29 апреля, именно тогда возможна смена тренда, до 29 апреля доллар США останется под давлением.

Голдман Сакс по итогам нонфармов не изменил своего мнения о повышении ставки ФРС на сентябрьском заседании, но отметил, что после выхода мартовских данных по рынку риски переноса первого повышения ставки ФРС на более позднее время выросли.


На предстоящей неделе:

1. Протокол ФРС, среда 21.00мск.

18 марта рынок чрезмерно отреагировал падением доллара на сопроводиловку, новые прогнозы членов ФРС и пресс-конференцию Йеллен. Ожидания первого повышения ставки после заседания ФРС 18 марта переместились на сентябрь 2015г., с моей точки зрения это было не совсем оправданно.

Понятно, что протокол ФРС будет содержать голубиную риторику, опасения негативного влияния на экономику США высокого курса доллара и неуверенность в инфляционных перспективах. Но сомневаюсь, что протокол будет содержать мнение членов ФРС, которое можно будет трактовать как отсутствие повышения ставки на заседании 17 июня. Поэтому логичен первый шип на рост доллара при выходе протокола ФРС (первый шип вниз евро/доллара).

После заседания ФРС 18 марта рынки получили множество негативных экономических данных США и, поэтому, вряд ли протокол ФРС сможет изменить среднесрочные намерения спекулянтов по дальнейшим продажам доллара (или закрытием лонгов по доллару). Но краткосрочная реакция зависит от расстановки сил перед выходом протокола ФРС.

Если ISM услуг выйдет значительно ниже прогноза (после нонфармов рынок ждет ISM услуг ниже прогнозов экономистов): скорее всего протокол ФРС рынок будет встречать около 1,1100+- или выше, в этом случае протокол ФРС ничего не изменит, рынок сочтет мнения членов ФРС потерявшими актуальность и после выхода протокола особой реакции не будет, флэт.

Если ISM услуг выйдет околопрогнозным или выше прогноза (даже при падении компоненты занятости): спекулянты задумаются. В этом случае высока вероятность сильного экономического роста весной и, как следствие, хорошего ВВП за 2-й квартал. Т.е. такая ситуация будет подтверждать мнения членов ФРС, которые говорят, что слабый ВВП в 1м квартале явление временное и рост в последующие кварталы 2015 года будет сильным. В этом случае доллар вырастет (евродоллар упадет), рынки будут с особым вниманием ловить комменты членов ФРС, на протоколе ФРС возможен более сильный шип вниз.

2. Греция

По Греции 2 события на предстоящей неделе:
- 8 апреля состоится встреча Путина и Ципраса в Москве
- 9 апреля Греция должна выплатить МВФ 450 млн евро

Главное по Греции на предстоящей неделе: выплатит ли Греция транш МВФ. Была утечка информации, опубликованная Рейтер, что Греция отказывалась от выплаты МВФ 9 апреля на переговорах с Еврогруппой в среду, аргументируя тем, что деньги есть или на выплату МВФ или на социальные платежи и без транша Еврогруппы Греция предпочтет социальные выплаты. Телеграф опубликовал утечку информации от кругов, близких к руководству Сиризы, что правительство Ципраса готовится ввести драхму.

Министерство финансов Греции официально опровергло слухи, сообщив, что транш МВФ от Греции произойдет в срок и деньги на выплату МВФ 9 апреля уже зарезервированы.

Безусловно, Греция давила на Еврогруппу, но результат достигнут не был. 95%, что Греция выплатит 9 апреля МВФ 450 млн, ибо иначе технический дефолт и Греция лишится права на любые программы помощи в обозримом будущем. Тем не менее, на всякий случай стоит поставить стоп на лонги евродоллара (если они будут) перед 9 апреля.

По результатам встречи президента РФ Путина и премьера Греции Ципраса вряд ли стоит ожидать движение на рынках, эту встречу стоит анализировать более глобально в геополитическом плане. Понятно, что при существующих долгах Греции Россия помочь не сможет. Но Греция ищет пути давления на Германию и Меркель в частности. Первоначально Ципрас планировал визит в Москву в мае, но после провала очередных переговоров с Еврогруппой 1 апреля визит был перенесен на более раннюю дату. Кроме этого, Ципрас понимает, что отказаться от 3-го пакета помощи Тройки в июне Греция сможет только с помощью России, т.е. снижение цен на газ, отмена эмбарго на продукты питания в обмен на блокировку Грецией продления санкций ЕС для России. Тут интересно готов ли Путин сделать первый шаг, т.е. уступить Греции в экономических просьбах без «предоплаты», тем самым внеся раскол в ряды ЕС. Скорее всего, 8 апреля в Москве конечных решений принято не будет. Но лидеры еврозоны будут внимательно следить за высказываниями Ципраса и это отложит свой отпечаток на возможность достижения соглашения Греции с Тройкой.

3. Выступления членов ФРС.

- Дадли
6 апреля в 15.30мск и 8 апреля в 16.30мск

Дадли является вице-председателем ФРС и главою ФРБ Нью-Йорка. По сути, серый кардинал ФРС. Часто то, что он говорит, потом повторяет Йеллен.
Дадли очень осторожен в своей оценке подходящего времени для повышения ставки, ранее он говорил, что «риски поднять ставки слишком рано выше, чем риск опоздать» и «что он будет счастлив, если в 2015 году экономика позволит поднять ставку». На его комменты редко бывает бурная реакция рынка, его выступления важны для долгосрочной оценки намерений ФРС. Скорее, выступления Дадли будут голубиными. Если в пон-к Дадли позволит себе быть ястребом: есть шанс выхода ISM услуг США выше прогноза.

- Кочерлакота
7 апреля 15.50мск, 10 апреля 19.20мск.

Голубь ФРС.
Мнение важно в случае перехода в ястребы.

- Лэкер
10 апреля, 15.30мск

Средней убежденности.
После выхода сильных февральских нонфармов выступал за повышение ставки на июньском заседании ФРС. Важно поменялось ли его мнение после выхода мартовских нонфармов.


4. Экономические данные:

Главный экономический показатель предстоящей недели: ISM услуг США в понедельник. По еврозоне будет выходить масса экономических данных, но в основном за февраль-март. Посмотреть интересно, но колебания на этих данных можно использовать для входа в позицию по направлению, которое зададут ISM услуг США и Греция.

- США:
Понедельник: ISM услуг
Четверг: недельные заявки по безработице (важен откат после сильных данных на прошлой неделе)
Пятница: индекс цен на импорт-экспорт, баланс бюджета

- Еврозона:
Вторник: PMI услуг, индикатор уверенности инвесторов Sentix
-----------

По ТА…

Бычий вульф на евродолларе почти исполнен: